Память! Последнее интервью Адамаса Голодца

Последний раз мы беседовали с Адамасом Голодцом в небольшом кафе рядом c его домом. Он разложил на столе очередной вариант интервью. «Все вроде бы верно, но может быть, убрать вот этого «таракана»? Потом «таракана» решили все-таки оставить. И так – по каждому абзацу. Затем вышли на улицу. «А ведь знаешь, я и сам стал многое забывать. Но сейчас встретились, поговорили, и многое освежилось в памяти». Адамас Соломонович посмотрел на кафе и сказал: хорошее место. Здесь можно и следующее интервью обсудить. Хитровато-добродушно (почти как Якушин) улыбнулся и пожал на прощание руку…

«ТАРАКАН» ИЗ ДОМА ВЕСЕЛЫХ НИЩИХ

– Адамас Соломонович, правда, что у вас в детстве было прозвище «таракан»?

– Во дворе меня все Адиком называли. А уже болельщики придумали «таракана». Я не обижался. Действительно, был маленьким, чернявым, шустрым.

– Про дом, в котором прошло ваше детство, ходят легенды…

– Он находился на Кадашевской набережной. Его называли дом ДВН. Как расшифровывалась эта аббревиатура, я уже не помню, но остряки придумали свой вариант: «Дом веселых нищих». И такое название приклеилось к дому, он стал знаменит. Да мы и точно жили, мягко говоря, небогато. Война, потом послевоенное время тяжелое.

– Но в футбол все-таки вы находили возможность играть.

– Перебирая фотографии, неожиданно нашел один забавный кадр. Я, четырнадцатилетний пацан, в пальто до пят, в сапогах и кепке, бегу с мячом к воротам соперника. Вратарь – в шапке-ушанке, в тулупе и огромных рукавицах. Мяч ободранный, повидавший виды. Вот так мы и играли во дворе. Потом были баталии на том месте, где сейчас находится Болотная площадь. Там познакомился с Толей Масленкиным и Толей Ильиным.

– Так называемый «национальный вопрос» не мешал? Времена-то были какие…

– Знаете, нет. Я с детства хорошо играл в футбол, поэтому каждая дворовая команда хотела меня видеть в своем составе. Приглашали играть и взрослые мужики. Может быть, поэтому ничего плохого со мной не было.

– В семье вас не ругали за такую любовь к футболу?

– Да нет, хотя и обувь изнашивалась быстро, и синяки были, и ушибы. Почему так? Наверное, у нас был действительно замечательный дом веселых нищих, где любили спорт.

– Ваше посвящение в организованный футбол состоялось в 1948 году.

– Заметил меня динамовский детский тренер Владимир Иванович Хайдин. Энтузиаст своего дела, он ходил по дворам, по пустырям, разыскивая таланты. Я узнал, что на стадионе «Красная Роза» проходит набор в школу мальчиков. Набрался смелости и пошел. Как сейчас помню: в раздевалке на столе лежит целая гора бутс! Глаза разбегаются. Проявил инициативу и получил первые в своей жизни бутсы. Вышел на поле («Динамо» играло с «Красной Розой») и забил несколько голов. Так и стал динамовцем.

– Получается, что в «Динамо» вы более полувека.

– Да. Причем прошел все ступени. Играл за пятую, четвертую, третью мужскую команды и постепенно дошел до основного состава. Потом работал тренером дубля, помощником главного тренера, исполняющим обязанности наставника команды, главным тренером. Был и детским тренером в школе, потом ее директором. Меня то приглашали на роль «спасателя» основного состава, то отправляли заниматься с мальчишками. Потом снова был нужен Голодец. Но я не обижался.

ЯКУШИН ГОВОРИЛ: В «ДИНАМО» МАЛО ЗАБИВАТЬ

– С Бесковым когда близко познакомились?

– Он уже заканчивал карьеру, а я только-только начинал привлекаться к тренировкам с основным составом. Был, наверное, год 1953. Не знаю, почему, но у нас быстро возникла какая-то взаимная симпатия. Мы общались, обменивались мнениями. Даже, помню, Константин Иванович брал меня с собой за компанию в ювелирные магазины. Ему всегда нравились красивые изделия.

– В те времена вы были настоящим лидером динамовского дубля. Больше вас за резервный состав забили за всю историю только два футболиста. И по иронии судьбы они играли под вашим руководством…

– Наверное, это Леша Куценко и Сережа Артемов?.. Жаль, что они так и не заиграли. До сих пор перед глазами стоит матч со «Спартаком» осенью 1997 года. Выигрываем – боремся за чемпионство. Теряем очки – выбываем из гонки. И уж какие передачи Кобелев на Куценко не выдавал! А тот – то в штангу, то мимо… «Спартак» тогда еле «отскочил». У них еще и Робсона в конце игры удалили. А вот в дубле такие моменты Леша с закрытыми глазами реализовывал.

– Но и вам из лучшего бомбардира дубля не суждено было стать бомбардиром основы «Динамо».

– Да ведь конкуренция была сумасшедшая. Владимир Рыжкин, Генрих Федосов, Владимир Ильин, Алекпер Мамедов, Юрий Кузнецов, Валерий Урин! Все игроки сборной СССР. Якушину было из кого выбирать. Хотя за дубль я действительно здорово играл. На матчи приходили десятки тысяч зрителей, а игры с дублерами «Спартака» проводились на центральном стадионе «Динамо». На играх собиралось иногда и пятьдесят тысяч зрителей. Это на дубле! И у меня кое-что получалось. Обводка, передачи, удары.

– Вас считали одним из самых техничных футболистов в команде?

– Не скрою, техника – мой главный козырь. А как иначе, если я был небольшого росточка? За счет чего мог бы еще играть?..

– По своей манере вы чем-то напоминали игроков последнего поколения -Кирьякова, Кечинова, Бузникина…

– Натянутое сравнение. Думаю, я был техничнее, чем они.

– Помните свой дебют?

– Такое не забывается. В 1955 году играли с «Локомотивом». По каким-то причинам Юра Кузнецов не смог выйти на поле. Якушин поставил меня. И я забил победный гол! Но это был единственный мой матч за «Динамо» в том чемпионате. Михаил Иосифович любил повторять: для игрока «Динамо» забивать – не главное. Надо еще уметь играть. Правда, эта присказка касалась совсем другого игрока, а не меня.

– Не задевало, что тренер вас как бы не замечает?

– Как я мог обижаться на Якушина? Я надеялся, что Михей даст мне еще один шанс, ради этого тренировался до изнеможения. Мечтал выступать именно в московском «Динамо». В итоге сыграл лишь девять матчей и забил гола два. Мне было уже двадцать четыре, пора было как-то определяться в жизни. И Якушин посоветовал перейти мне в Киев.

«ПОДНИМЕМ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ФУТБОЛ»

– Благодаря совету Якушина вы оказались партнером Лобановского и Базилевича.

– Тогда главной фигурой в Киеве был Михаил Коман. А Лобан только начинал. Но у нас вместе получалось неплохо. За два сезона я провел более сорока матчей и забил шестнадцать голов. Кроме того, с моих передач не раз забивал тот же Лобановский.

– Почему же ушли из Киева в бакинский «Нефтяник»? Странное дело – ведущий форвард команды – старожила высшей лиги с легкостью переходит к дебютантам.

– В Киеве мной были довольны. И не стал бы я никуда уходить, если бы не разговор с Юрой Кузнецовым. Он мне говорит: «Поехали в Баку. Туда и Алик Мамедов едет, и Володя Беляев, и еще наши, динамовские ребята». Высшую лигу в 1960 году неожиданно расширили до 22 команд. Сделано это было для того, чтобы едва ли не каждая союзная республика имела в высшем дивизионе своего представителя. Вот и поехал я в Баку под лозунгом «Поднимем азербайджанский футбол».

– Не жалеете? Ведь через два года после вашего ухода киевское «Динамо» выиграло чемпионат СССР.

– Нет, не жалел и не жалею. В Баку я чувствовал себя комфортно. Квартиру получил. А за Лобановского, Базилевича и всех ребят, с которыми играл, конечно, был рад. Считаю, все сложилось так, как и должно было.

– Однако «Нефтяник» с вашим приходом не заблистал.

– Немного переоценили свои возможности. Думали, соберемся вместе мы – прошедшие школу Якушина – и начнем всех обыгрывать. Но все было не так. С первого захода мы, энтузиасты азербайджанского футбола, заняли лишь предпоследнее, 21-е место. Хорошо еще, что в порядке эксперимента решили никого из высшей лиги не выгонять. Руководство республики пригласило на пост тренера самого Бориса Андреевича Аркадьева, рассчитывая, что с его приходом мы выступим гораздо лучше. Так и вышло – поднялись в таблице на три ступеньки.

– Как вам работалось с мэтром?

– Удивительно интеллигентный, спокойный, уравновешенный человек. Не помню, чтобы он на кого-то голос повысил. Старался действовать убеждением, а не окриками. Он-то и заложил основы успеха, который пришел к «Нефтянику» в 1966 году, когда команда взяла бронзу. Чему я у него научился?.. Наверное, полагаться на рассудок, а не на эмоции. И, конечно, тактике. Думаю, от Аркадьева сразу ждали слишком высоких результатов. Но чудес в футболе не бывает.

– После ухода из «Нефтяника» с Аркадьевым часто общались?

– Нет. Он был намного старше меня. В жизни был не то чтобы замкнутым, но веселых, шумных компаний не любил. Бескову, наоборот, нравилось приглашать гостей, устраивать посиделки, во время которых обсуждались футбольные дела. С ним в этом плане было проще.

– Родной команде в эти годы приходилось забивать?

– По-моему, два раза. Но не Льву Яшину. Однажды стоял Балясников, а потом – Ракитский.

ЗА БЕСКОВА ЗАСТУПИЛСЯ ТОЛЬКО Я

– У вас так хорошо все складывалось сначала в Киеве, потом в Баку, где вы были уважаемым человеком, и вдруг новый поворот карьеры – возвращение в Москву…

– В Баку я закончил институт и год отработал тренером. Все вроде здорово – но домой тянуло страшно. Приехал в отпуск в Москву и встретился с Бесковым. Разговорились о жизни, о том, о сем. И он поделился со мной своими планами. Рассказал, что приглашают главным в столичный «Локомотив». И неожиданно предложил мне стать своим помощником. Поверьте, для меня это было откровением. У меня и опыта-то за плечами по большому счету никакого не было. Играть закончил пару лет назад. Но предложение оказалось настолько заманчивым и одновременно головокружительным, что я просто не мог отказаться. Ведь Бесков уже тогда был тренером с европейским именем!

– Но потом Бесков ушел в «Динамо», а вы продолжали работать в «Локомотиве».

– Мне там пообещали квартиру. Я так Бескову об этом и сказал. Он все понял и согласился подождать какое-то время.

– Почему Бескова в 1972 году сняли с тренерского поста? До сих пор эта история вызывает много вопросов.

– Мы в том году до финала Кубка кубков дошли, но там уступили шотландскому «Рейнджерс». В динамовском клубе этот результат многие почему-то восприняли чуть ли не как провал. А тут еще несколько опытных игроков стали выражать недовольство методами Бескова. Боялись, видимо, что он может отчислить их за нарушение режима или просто пригласить на их место молодых и более перспективных. Они стали жаловаться на Бескова Льву Яшину, как начальнику команды. Я же находился с командой двадцать четыре часа в сутки и знал, что Бесков все правильно делает, а игроки не всегда адекватно воспринимают его жесткие требования. В конце года обстановка накалилась до предела. В декабре я поехал на сбор с командой без Бескова, а когда вернулся в столицу, узнал, что планируется какое-то грандиозное собрание по подведению итогов сезона. Меня даже отговаривали на нем присутствовать, намекая, что все вопросы уже решены. На заседании неожиданно для меня поставили вопрос об отставке Константина Ивановича. Было сказано много незаслуженных слов критики по адресу Бескова. Яшин в мягкой форме тоже сделал какие-то замечания. По-моему, только я выступил на стороне главного тренера. Заявил, что увольнение Бескова будет страшной ошибкой. Говорил, что другого такого специалиста мы будем искать еще долго. Но меня не послушали. На следующий день позвонили и сказали, что мне лучше написать заявление и перейти на работу в динамовскую школу.

ГАЗЗАЕВ НИКОГДА НЕ ЖАЛОВАЛСЯ НА НАГРУЗКИ

– Ваши знаменитые предсезонные сборы давно вошли в легенду. Многие игроки с трудом до кроватей добирались, думали, когда весь этот кошмар закончится.

– Да, нагрузки были очень большими. В 90-е годы мы добивались успехов во многом за счет отличной «физики», за счет беготни на сборах. Кому-то она казалась бестолковой, но это было далеко не так. Все вкалывали: и поколение Гаврилова, и Газзаев на нагрузки не жаловался, хотя, думаю, ему тоже иногда приходилось тяжело. А сейчас многим командам как раз выносливости и не хватает.

– Каково футбольное кредо тренера Голодца?

– Футболисты должны очень быстро переходить от обороны к атаке, а этого можно добиться лишь путем долгих тренировок. Игра должна быть компактной: когда мы атакуем, то у нас должно быть численное преимущество. Если обороняемся – снова наших должно быть больше. Так «Динамо» старалось играть в середине 90-х годов. А кому-то казалось, что мы действуем в оборонительной манере! Ничего подобного! Просто защитники и хавы успевали быстро вернуться в оборону и занять свои позиции.

– Что чаще всего вспоминается из того периода, когда вы возглавляли «Динамо»?

– Атмосфера в команде была очень дружной. Никто из игроков не подводил. Случаи нарушения режима были единичными. Если кто-то и расслаблялся, то на тренировках это никак не отражалось.

– Кто-то из игроков нынешнего «Динамо» вам нравится?

– Колодин, по-моему, неплохой защитник. Хорошее приобретение. Этот португалец… Как его? Точно, Данни очень неплохо в прошлом году смотрелся. Быстрый, техничный. В этом году надеюсь на Семшова и Хохлова. Они опытные, крепкие игроки, должны тянуть за собой всю команду. Только вот с нападающими что-то пока непонятное.

– В «Динамо» вы работали в разных амплуа. Не обидно, что большую часть всего времени находились в тени, на вторых ролях?

– «Динамо» – это мое родное общество, и мне никуда из него уходить не хотелось. Для кого-то тренировать детей в школе было в тягость, а для меня – в удовольствие. Когда убирали из главной команды после очередного сезона, я всегда говорил: мне и в футбольной школе хорошо работается.

– Кто из футбольных людей оказал на вас наибольшее влияние?

– В первую очередь, наверное, Бесков и Якушин. Жалею, что не вел записей их тренировок. Потом многие упражнения приходилось придумывать самому. Интересно, что с Якушиным я сблизился лишь в 90-е годы. Мне он раньше казался недоступным. Но когда в 95-м году стал главным тренером команды, Михаил Иосифович сам неожиданно предложил мне свою помощь. Я часто ездил к нему в гости на Беговую, где мы вечерами обсуждали план игр. Меня тогда поразила его доброжелательность, мягкий юмор, отсутствие какой-либо заносчивости, что ли. Мы разговаривали с ним как коллеги, несмотря на то, что между нами была приличная разница в возрасте.

– Не собираетесь написать книгу воспоминаний?

– Раньше была такая мысль, а сейчас понимаю, что многое уже ушло из памяти. Поздно уже писать мемуары. Сейчас думаю об одном: дождусь ли того момента, когда «Динамо» вновь станет чемпионом, а в клубе наступит порядок и стабильность.

Источник: “Футбол. Хоккей.”