Как это было! “Чернобыльцы”, выигравшие Кубок 20 лет назад

Для многих киевлян чернобыльскую трагедию затмил настоящий праздник. Это был второй и пока последний европейский успех нашего “Динамо” – Кубок Кубков-86!

Всего-то два года понадобилось Лобановскому, возвращение которого в «Динамо» поначалу «увенчалось» всего лишь 10-м местом в чемпионате. Однако, как оказалось, Валерий Васильевич был занят обычным делом: подбирал «именно тех» исполнителей. Уже в следующем сезоне капитан «Динамо» Анатолий Демьяненко поднимал над собой Кубок СССР, даже не предполагая, что вскоре будет держать в руках Кубок Кубков…

Тогдашний Кубок Кубков был не в пример престижнее, чем в 90-х годах и почитался куда серьезнее Кубка УЕФА, ведь открывал дорогу к еще одному трофею – Суперкубку и званию лучшей команды Европы. Справедливости ради стоит сказать, что на победоносном пути «Динамо» грандов не попадалось, но киевлянам пришлось ощутить на себе всю ярость голодных до побед европейских середняков. Особо выделялись «Утрехт» и «Рапид».

Дальше, в полуфинале и решающем матче киевляне напоминали всепобеждающий каток. Не зря «Динамо» заняло второе место в списке лучших команд 1986 года в мире. Именно тогда сложилась легенда о команде, которая забивает три мяча за первые 15 минут матча, после чего отдыхает.

Так случилось и финальном матче в Лионе. Это было 2 мая 1986 года. Над Киевом дул «атомный» ветер Чернобыля. Главное, что сказал Лобановский перед игрой: «Вы сильнее испанцев. Они вас боятся». Действительно, «Динамо» тогда могло все – мадридцы продеражилсь… 6 минут. Первой гол Заварова, и третий Евтушенко были забиты головой. А второй гол в том матче и по сей день занимает одну из ключевых позиций в футбольных видеоучебниках: знаменитая футбольно-регбистская атака «веером». Мяч в одно касание был доставлен несколькими игроками с левого фланга на правый, откуда его набежавший 34-летний Олег Блохин ловко подсек над голкипером.

После этой игры за Лобановским окончательно закрепилось прозвище «Железного Полковника», данное ему зарубежной прессой.

«Мы из первых «обычных» киевлян, кто толком узнал о случившимся в Чернобыле»

Финальному матчу «Динамо» – «Атлетико» удивлялась вся Европа. Они смотрели на наших игроков, по словам Владимира Бессонова, как на инопланетян из радиационного СССР. А динамовцы даже спустя неделю после трагедии толком и не знали, что происходило на их родине. Игроки блестящего «Динамо»-86 в разговоре с «Газетой…» вспомнили то время – когда победа и трагедия смешались воедино.

Кравчук «успокаивал»…

– А 27-го мы как раз со «Спартаком» играли, – вспоминает тогдашний капитан «Динамо», а ныне главный его тренер Анатолий Демьяненко. – Конечно, слухи о какой-то аварии ходили, но никто толком не знал, что случилось.

– Нас сразу после игры домой не отпустили, повезли на базу в Кончу, – говорит Владимир Бессонов. – А там уже Лобановский рассказывал, кажется, Пузачу, что на Чернобыльской АЭС пожар…

– Помню, Леонид Макарович Кравчук, он тогда в ЦК КПУ работал, нас успокоил, дескать, это не так страшно, все будет нормально, – берет слово Демьяненко.

– Да мы как-то и сами сильно не переживали, ведь слухи о выбросе на Чернобыльской АЭС частенько появлялись и до аварии. – сказал нам тогдашний помощник Лобановского Владимир Веремеев.

…А французы пугали взрывом, снесшим Киев

– В те времена за границу ездили обязательно с представителями «органов», так нам «настоятельно рекомендовали» даже не заикаться о Чернобыле, – вспоминает Бессонов. – Да мы и сами ничего толком не знали – о чем заикаться-то? А журналисты «напали» прямо в аэропорту: «Вы из Киева? Да там же город взрывом снесло!»

– Пока не прилетели во Францию, даже представить себе не могли масштабы трагедии, – говорит Андрей Баль. – Тогда вообще, казалось, один Горбачев знал, что там случилось.

– Помню, включили в гостинице канал CNN, а там – карта Украины и на ней две точки: красная и черная – Киев и Чернобыль. У них эта тема не сползала с экрана телевизора, – вспоминает Веремеев. – Потом позвонил журналист Александр Горбунов, который работал в Финляндии. Скандинавы забили тревогу, ведь у них резко поднялся уровень радиации: «К нам что-то несется. Что там у вас случилось?».

– Можно сказать – мы из первых «обычных» киевлян, кто толком узнал о случившимся, – резюмировал Бессонов. – Но ведь мы не знали реального масштаба трагедии – уже потом оказалось, что это не просто авария, а трагедия века…

– Поэтому и сильно не переживали, – продолжает Демьяненко. – Хотя, выходя на поле, не думать об этом совсем было сложно. Лобановский тогда попросил не обращать внимания, мол, приедем – будем разбираться, а пока играйте!

И потом поехали к ликвидаторам…

– Помню пустой город, эту велогонку… – рассказывает о возвращении Заваров. – Все это не поддавалось пониманию…

– Только потом, когда часть команды уже приехала в Киев, были приняты меры, и мы смогли вывезти свои семьи из города, – вспоминает Владимир Веремеев. – Щербицкий тогда очень помог.

– Я еще тогда женат не был, но друзья забирали из города семьи, родных – добавляет Демьяненко.

– Детей увезли сначала в Харьков, а потом на море, – говорит Бессонов. – Супруга, вместе с женой Адрея Баля тоже уехали. А нас, помню, сразу же после финала Кубка Кубков увезли выступать перед ликвидаторами – я, Балтача, Лобановский. Рассказывали им про игру, про трофей…

Источник: “Газета по-киевски”

Новости партнеров

Комментарии: