Анализируем! Работа Мирчи Луческу – много слов и мало дел

Подходит к концу очередной чемпионат Украины, а вместе с ним и второй год работы Мирчи Луческу на посту главного тренера «Шахтёра». 24 месяца – это длительный срок для тренера в нынешнее время. Учитывая то, что руководство клуба всегда выделяло приличные суммы на трансферы, и удовлетворяло различные капризы румына, пришёл час, для строгого анализа плодов деятельности иностранного специалиста. За два прошедших года «Шахтёр» в еврокубках так и не сумел достичь каких-либо заметных успехов. Вы наверняка согласитесь, что основным критерием оценки деятельности главных тренеров украинских грандов, являются их достижения в Европе. Безусловно, я не отбрасываю тот факт, что в прошлом году при Луческу донецкий клуб во второй раз в своей истории увидел блеск золотых медалей отечественного чемпионата. Но в данной статье мы проанализируем не результаты, а то, что сумел создать Мирча Луческу в донецком клубе, сумел ли придать он команде собственный стиль игры, добавил ли он какой-то изюминки детищу Рината Леонидовича.

Разложив всё по полочкам, мы сможет дать ответ на вопрос: «Быть или не быть Луческу в «Шахтёре» ещё на один год или больше».

ЧТО БЫЛО…

Уверен на все 100, что большинство из вас хорошо помнит, как весенним днём 2004-го года, Ринат Ахметов представил футбольной Украине на пресс-конференции нового главного тренера – румына Мирчу Луческу.

Для тех, кто, возможно, подзабыл, напомню, что оставшиеся матчи в чемпионате «горняки» выиграли, однако стать триумфаторами в национальном первенстве не смогли, поскольку до прихода Мирчи Михайловича донетчане отставали от киевлян на три очка, а «Динамо» в свою очередь также не допускало ошибок на финише чемпионата. Зато, по истечению уже месяца работы в «ШД», Луческу выиграл свой первый турнир с клубом, донетчане торжествовали в Кубке Украины. Однако не стоит забывать, что на протяжении первого месяца работы в Донецке, Луческу в основном знакомился командой, а тренировал её фактически Виктор Прокопенко. Так что, откровенно говоря, заслуги Виктора Евгеньевича в 5-ой победе «Шахтёра» в Кубке куда больше, чем у Луческу.

Следующий сезон «Шахтёр» стартовал очень удачно, если конечно не учитывать то, что в премьерном розыгрыше Суперкубка Украины, «горняки» уступили «динамовцам» в серии послематчевых пенальти. Но проигрыш в первом матче сезона, Луческу компенсировал уверенной победой на старте чемпионата над тем же «Динамо» – 2:0 в родных пенатах «бело-голубых» стало самым сокрушительным поражением киевлян в истории чемпионатов Украины. Второй и третий квалификационный раунды Лиги Чемпионов были преодолены с невиданной легкостью – сначала был легко обыгран «Пюник», а потом – деклассирован «Брюгге».

Новички, в лице Матузалема, Хюбшмана и Лаштувки, идеально вписались в донецкий коллектив, Батиста хоть не стал основным игроком, но регулярно подменял игроков стартового состава. То есть, можно с уверенностью сказать, что летом Луческу не тратил время понапрасну, и прилично доукомплектовал «горняков».

Групповой турнир ЛЧ начался с минимального домашнего проигрыша «Милану», но ни у зрителей, ни у журналистов не было никаких оснований бросить камень в огород команде и тренеру – все игроки отдавались игре на 100% и даже чуточку больше, только удаление Срны, и индивидуальное мастерство Зеедорфа не позволили «Шахтёру» добыть хотя бы ничью. Но уже в начальной стадии ЛЧ, Луческу начал показывать себя не с лучшей стороны – после каждого проигранного поединка тренер жаловался на неадекватное судейство, мол, его команду специально засуживают. Пожалуй, были спорные моменты, в которых служители Фемиды принимали решения против донетчан, но ни о какой предвзятости говорить не стоит. В тот момент очень некстати (а разве бывает кстати?) «Шахтёр» попал в полосу травм и Луческу не сумел найти резервов противодействовать этой проблеме – в середине сезона команда откровенно начала буксовать, в национальном первенстве начались ничьи и поражения, в еврокубке разгромное фиаско от «Милана» на «Сан-Сиро». Но, невзирая на все проблемы «оранжево-чёрные» пробились в КУЕФА с 3-го места в группе. Скажем честно, имея в соперниках «Милан», «Барсу» и «Селтик» на большее и не приходилось надеяться. Помимо относительного успеха в еврокубках, удалось сберечь 1-ую строчку украинского чемпионата до окончания первого круга, добытую ещё в стартовом туре.

Создалось впечатление, что Луческу схватил Бога за бороду счастья, и стал именно тем тренером, в котором нуждалась «оранжево-чёрная» дружина. Но, как показал 2005-й год, не всё так замечательно, как кажется. «Шахтёр» довольно быстро вылетел из Кубка УЕФА, голландский АЗ из крохотного городка Алкмаар, очень уверенно поставил, задравших после Гельзенкирхена нос горняков, на место. После этого поражения, начала вырисовываться третья проблема Луческу – он не в состоянии психологически правильно настроить футболистов на матч с априори более слабым соперником, а как в последствии показала практика – с сильными соперниками существует та же проблема. Каждая неудача заканчивалась тем, что румынский специалист рассказывал о плохих судьях и поле, нехватке опыта, но никак не о том, что он где-то допустил недочёты.

Не спорю, уверенную победу в национальном первенстве «Шахтёр» одержал, однако вспомните, сколь бросало «Динамо», то в жар, то в холод, в силу разных причин, сначала Сабо не справился с управлением командой, затем на горизонте появилась загадочная фигура Григоришина, которая не давала покоя руководству клуба.

После финального матча Кубка Украины Мирча Луческу заявил, что наши судьи намного лучше, чем иностранные, а это всё потому, что Терье Хауге в главном матче Кубка, поставил в ворота его команды одиннадцатиметровый, за снос Тимощуком Верпаковскиса. Правда, уже через полгода наставник донетчан скажет, что в украинском судейском корпусе творится беспредел, и его команду безапелляционно засуживают, а «Динамо» тянут за уши. Но это уже будут слова из нынешнего сезона, так что как раз пришло время, поразмышлять о настоящем времени.

ЧТО ЕСТЬ!

На данный момент, «Шахтёр» идёт на втором месте чемпионата, отставая от «динамовцев» на два очка, вылетев на ранних стадиях из еврокубков и Кубка Украины.

Эпопея с Лигой Чемпионов в этом сезоне, как для Украины, в общем, так и для «Шахтёра» в частности, была очень короткой. В 3-м квалификационном раунде донетчане не смогли ничего противопоставить миланскому «Интеру». По логике критиковать команду румына не за что, ведь проиграли не кому-нибудь, а одному из грандов итальянского футбола, особенно если учесть, что с «макаронниками» у наших клубов уже давно не заладились отношения. Но даже с таким соперником, Луческу, как тренер амбициозной и молодой команды, должен был попытаться противопоставить что-то итальянцам, попытаться тактически переиграть команду, которая в любом случае не имела серьёзного настроя на горняков, да и только входила в сезон. В конце концов, нужно было доказать, что румын не даром получает больше 2 млн. евро в год, что не многим меньше зарплаты того же Манчини в «Интере». Но румын ничего не придумал. Не умел или не смог, вот в чём вопрос. Многие специалисты и болельщики в этот момент вспомнили все проигрыши «Шахтёра» под руководством Луческу, и вырисовалась интересная картина. Большинство поражений горняков можно отнести именно к «тренерским» – где-то на матч была выбрана неправильная тактика, где-то команда была плохо настроена психологически, где-то игроки ещё до выхода на поле уже смирились с поражением. Также, хочется отметить, что на поле выходили практически те же игроки, которые защищали цвета клуба в прошлом сезоне. Никто из новичков в противостоянии с «Интером» ничем не отметился, да и сейчас, непонятно, за какие свершения были отданы 8 млн. евро за Фернандиньо. К примеру, Кака перешёл в «Милан» за 12 млн. евро, но это был Кака. Свидерского, Карамушки, Трусевича уже в клубе нет. Толга в первом круге ещё играл, но сейчас тоже надёжно осел на скамье запасных, ну а зачем было брать за 1,8 млн. евро Леонардо, вообще непонятно. Наверняка вы даже не знали, что все эти игроки вначале сезона были игроками «Шахтёра», а некоторые и остаются оными. Вдобавок вспомните, что купленный Бенитес прошлой зимой за 2,3 млн. евро так и не провёл за донетчан ни одной официальной встречи. Болельщики «Шахтёра» уже высказывали свои обиды, когда покупку «Шахтёром» игроков в нашем издании мы сравнили с покупкой «котов в мешке». А у вас есть другие сравнительные характеристики этой политики? Короче говоря, трансферная политика за последний год при Луческу была провалена.

В Кубке УЕФА уже на стадии 1/16 финала произошел очередной влёт «Лиллю», и вновь, по словам румына «Шахтёру» не хватило опыта. Охотно верится, особенно если сравнить с многоопытными игроками «Лилля», который в еврокубки попадает лишь по большим праздникам и даже не имеет для этого полноценного, отвечающего требованиям УЕФА, стадиона. Вот у меня и вопрос, когда уже, опыта этого, будет хватать? Если вы знаете, то я вам искренне завидую.

Все вышеописанные проблемы привели к тому, что этот сезон для «Шахтёра» оказался неудачным. Как бы там ни закончилась борьба за золотые медали национального первенства, но игры и толковых матчей в этом году в исполнении «Шахтёра» практически не было. Прокрутив в голове весь сезон, я могу вспомнить лишь две игры, которые можно назвать классными в исполнении «Шахтёра». Да и то, эти игры вызывают положительные эмоции больше из-за их положительного результата, чем исходя из игры команды. Этими матчами я назову выездные победы над «Ренном» и «Штутгартом». Или победы в чемпионате Украины тоже стоит выделить? Высылайте список – рассмотрим вместе.

Ну а теперь попытаемся заглянуть в завтрашний день.

ЧТО БУДЕТ?

В последнее время во многих спортивных изданиях начали муссировать информацию о том, что «Шахтёр» ищет нового наставника, даже называлась фамилия Буряка, как потенциального сменщика Луческу. Однако Ринат Ахметов опроверг все эти слухи, и сказал, что собирается продлить контракт с нынешним наставником, и не видит причин для отставки. Ну, давайте хотя бы сравним этот год с прошлым, и тогда прояснится стоит ли уходить Луче. В 2004-2005 сезоне команда удачно отыграла в групповом турнире ЛЧ, дошла до 1/8 финала КУЕФА, и стала чемпионом и финалистом Кубка, а достижения этого сезона – вылет из квалификации ЛЧ, вылет в 1/16 финала КУЕФА, вылет в 1/8 финала Кубка Украины и призрачные шансы на чемпионство, учитывая отставание в 2 очка от главного конкурента и решающий матч на его поле. Регресс по сравнению с прошлым сезоном налицо, как в игровом плане, так и в результате.

Так что смысл в увольнении Луческу есть, при этом даже не один. Самый главный – это результат. Вернее его отсутствие. Даже учитывая то, что в чемпионате команда ещё может одержать победу, донетчане в этом году были, мягко говоря, неубедительны. Впрочем, как и во всех соревнованиях, в которых они принимали участия. Групповой турнир ЛЧ им помахал ручкой ещё в самом начале, в КУЕФА далеко дойти не удалось, в Кубке Украины вообще был проигрыш команде Первой лиги. А при всём этом игры у команды нет, и системного подхода ко многим делам у Луческу не просматривается. Одно дело, если бы Луческу строил команду, учил её играть в свой футбол, а мы видим лишь отсутствие каких-либо идей и постепенное падение вниз, как в игре, так и в результатах. Исходя из этого, сложно понять, за счёт чего в следующем году команда при нынешнем наставнике пойдёт вперёд, а не продолжит своё падение. Разве что Ринат Леонидович купит для Луческу половину основного состава «Барселоны». Поэтому, по-моему мнению, нет явной причины для того, чтобы задерживать Луческу в наших краях ещё на годик.

Ну, и напоследок, хотелось бы спросить у Рината Ахметова, который считает, что Луческу должен работать дальше, оставил ли он у руля, принадлежащей ему компании «Систем Капитал Менеджмент», менеджера, при котором результат в нынешнем году по сравнению с прошлым во всех сферах ухудшился, и при этом не видно путей для выхода из кризиса? Вы скажите – это бизнес и с футболом не связан, но ведь футбол также стал бизнесом. И у грамотных менеджеров весьма прибыльным бизнесом.

Источник: -=ПРО ФУТБОЛ=-

Новости партнеров

Комментарии: