Артур Жоржи сбрил свои усы

Вчера утром 57-летний новый главный тренер ЦСКА Артур Жорже отправился вместе с командой на сбор в Турцию. Накануне вылета в VIP-зоне аэропорта Внуково он дал эксклюзивное интервью “СЭ”.

– Вас уже представили команде?

– Да, сегодня перед отъездом команды от стадиона “Динамо” в аэропорт президент ЦСКА Евгений Гинер представил меня игрокам.

– Сильно волновались?

– Не очень. Все-таки я давно не новичок на тренерском поприще. Да и за рубежом работать уже приходилось – во Франции, Швейцарии, Голландии и Саудовской Аравии.

– Давно ли вам поступило предложение от ЦСКА?

– Относительно недавно, ведь чемпионат России закончился меньше месяца назад. Я уже приезжал в Москву в начале ноября, чтобы окончательно обговорить условия моего контракта и познакомиться с клубной инфраструктурой. К счастью, переговоры не заняли много времени, и мы быстро пришли к взаимному согласию с руководством клуба.

– Вас устраивает зарплата, предложенная президентом ЦСКА?

– Вполне, но говорить о конкретных суммах мне не хотелось бы.

– Каковы первые впечатления от Москвы?

– Восхитительные! Еще во время моего первого приезда в вашу столицу представители ЦСКА показали мне городские достопримечательности, провели по Красной площади. Очень красиво. А минувшей ночью еще и природа преподнесла сюрприз, укутав весь город белым покрывалом.

– Что можете сказать о вашей новой команде?

– Пока лишь то, что слабая команда не смогла бы стать чемпионом России. Мы едем на сбор в Турцию, чтобы поближе познакомиться, приглядеться друг к другу. Правда, некоторых игроков ЦСКА я знаю по выступлениям за национальные сборные, а Яновского помню еще по “ПСЖ”. Надеюсь, мне удастся привнести что-то новое в игру команды.

– Претерпит ли изменения тренерский штаб ЦСКА?

– Существенных перемен ждать не стоит. В ежедневной работе с командой мне будет помогать Дмитрий Галямин, а также португальский специалист Раул Агуаш, с которым мы знакомы очень давно.

– На каком языке будете общаться с командой?

– На футбольном, разумеется (смеется)! А если серьезно, то помимо португальского я говорю на французском и испанском, немного на английском. Надеюсь, на первых порах мне будет помогать с переводом Дмитрий. Ну и попробую учить русский, хотя, говорят, это очень трудный язык для иностранцев.

– Нет ли мыслей усилить армейский клуб футболистами из Западной Европы – в частности, из Португалии?

– Сейчас говорить об этом преждевременно. Для начала мне надо оценить игровой потенциал нынешнего состава ЦСКА.

– Вас не смущает то, что предсезонная подготовка футболистов в России занимает около трех месяцев?

– Нет. Очевидно, что это связано с погодными условиями в вашей стране, с холодной и снежной зимой. Впрочем, будущий год – это год чемпионата Европы, поэтому первенство России наверняка начнется раньше обычного. Так что не вижу смысла что-то кардинально менять в предсезонной подготовке.

– Не заставил ли вас призадуматься тот факт, что прежний тренер вывел ЦСКА в чемпионы – и покинул свой пост?

– В жизни всякое случается. Порой увольняют и тренеров-победителей, ничего тут не поделаешь! Если я правильно понимаю, руководство ЦСКА, меняя тренера, хочет сделать игру команды более качественной, немного изменить ее стиль в сторону более комбинационного.

– Собираетесь привезти в Москву свою семью?

– Да, но не сейчас. Скорее всего, будущей весной.

– Можно ли российским журналистам рассчитывать на вашу открытость?

– Конечно. Не собираюсь прятаться от прессы, как улитка в раковину. Это не в моих принципах. Так было и в Португалии, и в других странах, где доводилось работать. Другое дело, что пока я, уж извините, не готов к обстоятельному разговору о моей новой команде.

– Вы рады, что Россия все-таки попала на чемпионат Европы в Португалию?

– Безусловно. Футбол прогрессирует в первую очередь на таких больших турнирах, как чемпионаты мира и Европы. И было бы обидно, если бы такая сильная сборная осталась за бортом Португалии. К стыковым матчам с Уэльсом я уже знал, что буду работать в России, поэтому искренне переживал за вашу команду.

– Не кажется ли вам немного авантюрной идея перебраться на работу на другой конец Европы?

– Наоборот, считаю этот проект одним из самых важных в моей карьере и сделаю все возможное для того, чтобы он увенчался успехом. Очень надеюсь помочь руководителям ЦСКА в развитии клуба.

– Не боитесь бытовых проблем в России?

– Нет, Москва – современный город, и я чувствую себя здесь вполне комфортно. Во всяком случае, пока.

– Извините за бестактность, но куда делись ваши роскошные усы?

– Я уже устал отвечать на этот вопрос: сначала меня мучили им в Португалии, теперь здесь. Я ведь не клялся на Библии, что всю жизнь непременно буду носить усы! На самом деле сбрить их попросил мой сынишка. Ну как я мог ему отказать?!

Источник: СЭ-Онлайн