Самуэль ЭТО’О: “Завершать карьеру поеду в “Мальорку”

В этом году камерунский нападающий выиграл чемпионат Испании и Лигу чемпионов и стал лучшим бомбардиром первенства. Для полного счастья не хватило только возможности участвовать в чемпионате мира в Германии, куда сборная Камеруна не едет.

БОГ НЕ ЗАХОТЕЛ

– Мы случайно не попали в Германию, – говорит Самуэль Это’О. – Сегодня Камерун сильнейшая команда в Африке. Наша игра построена на контроле мяча, тогда как раньше нашим главным оружием были контратаки. Выросло новое поколение камерунских игроков, и нам не хватило немного удачи. Дома часто вспоминают пенальти, который не забил Воме (в отборочном матче против Египта. – Прим.ред.), говорят, что его должен был бить я. Но в 2000 году именно удар Воме принес нам победу в финале Олимпиады в серии послематчевых 11-метровых против Испании. И Воме не виноват. Это бог не захотел, чтобы мяч залетел в сетку ворот. Да и дело не в промахе. Нельзя было играть вничью с Суданом.

– Кто ваш фаворит на чемпионате мира?

– Думаю, в Германии будет немало сюрпризов. На бумаге главный фаворит Бразилия. Да, в ее составе есть Роналдо и Роналдиньо. Но чтобы побеждать, надо уметь и атаковать, и обороняться, выполнять огромную работу на поле. Многие сборные готовились четыре года, чтобы обыграть бразильцев. Готовы ли они к такому давлению? На мой взгляд, далеко пройдут Германия, как хозяйка чемпионата, а также Англия и Голландия.

– А каковы шансы африканских команд?

– Мне кажется, удивить может Кот-д’Ивуар. В его составе прекрасные футболисты и опытный тренер. Но им надо отвлечься от праздничной обстановки, которая наверняка будет царить на чемпионате мира. В этом случае, Кот-д’Ивуар способен оправдать надежды Африки.

– В свое время такие же надежды возлагали на Камерун, за который играл Роже Милла.

– Милла – великий футболист. Вспоминаю матч в Дуале Камерун – Замбия. Я еще был маленьким, но знаю, что перед игрой Роже сказал, что забьет три гола. Такие вещи ни в коем случае нельзя говорить, но Милла сказал. И сделал хет-трик! В конце матча в ворота замбийцев был назначен пенальти. Так Роже специально промахнулся. Сказал – три, значит – три. Перед матчем против «Милана» в Лиге чемпионов Роже мне позвонил. Я спросил у него, как надо входить в такие важные матчи. Он сказал: «Как только впервые получишь мяч, попытайся применить дриблинг, чтобы сразу обрести уверенность». Так вот, уже на первой минуте матча против «Милана» я получил пас и мог пойти прямо к воротам. Но вспомнил совет Роже, немного замедлился и обыграл Костакурту. И сразу поверил, что у нас все получится! То же самое сделал и в финале.

«БАРСЕЛОНА» НАДОЛГО

– Многие считают, что теперь «Барселона» будет долго задавать тон и в Испании, и в Европе.

– У нас молодая команда, и она завоюет еще немало титулов. В этом нет сомнений. После двух подряд побед в чемпионате Испании мы уже вошли в историю, но класс надо подтверждать постоянно. Таков футбол. И надо помнить, что успехи просто так не даются. С ними приходят красивые девушки и многочисленные друзья, которые говорят, что мы лучшие. Но не надо увлекаться девушками и слушать лесть. Надо помнить, что, привыкнув быть первым, очень горько становится вторым. Во всяком случае, я такого не хочу. Постараюсь работать как можно больше, чтобы оставаться первым и не испытывать горечи, вдруг став вторым.

– Стиль, который придерживается Франк Райкард, похоже, идеально подходит «Барселоне».

– Некоего абстрактного стиля, подходящего для «Барсы», не существует. Каждый тренер разрабатывает свой собственный. Райкард – не исключение. Но будет ли этот стиль лучшим на будущий год? У Моуриньо тоже есть свой стиль, ведь «Челси» доказал, что, защищаясь жестко и умело, можно завоевать немало титулов. Или кто-нибудь специально придумает, как обыграть «Барселону» и дойти до финала Лиги чемпионов. Победы не должны вводить в заблуждение, потому что футбол меняется очень быстро.

– Нынешняя «Барселона» может превзойти «Барселону» Йохана Кройфа?

– Не стоит делать такие сравнения. «Барса» Кройфа была очень сильной. В этом нет сомнений. Нынешняя «Барса» тоже сильна, но между двумя командами нет ничего общего. Как нет ничего общего между нынешним футболом и футболом десятилетней давности. В то же время нельзя считать себя выше или лучше тех, кто играл в него до тебя. Высокомерие и самоуспокоенность неизбежно приведут к поражению.

– «Барселона» выиграла чемпионат Испании во второй раз подряд и вдобавок с большим отрывом. Нет у вас ощущения, что «Барса» сильнее всех на голову?

– Когда часто побеждаешь, все кажется возможным и легким. Болельщики в восторге. В такие моменты я стараюсь вспоминать о том, что было сделано, чтобы выйти на этот уровень. «Барса» – это долговременный проект. Все началось три года назад с приходом Роналдиньо. Потом в «Барселоне» появились Жюли, Деко, Ларссон и я, чуть позже – ван Боммел. Победа над «Арсеналом» стала воплощением мечты. Сегодня можно сказать, что проект «Барселона» вошел в историю.

УСТАНОВКИ РАЙКАРДА

– За последний год ваша игра сильно изменилась. Вы больше идете в обводку, часто уходите на фланги. Это – установка Райкарда?

– Стараюсь действовать так, чтобы приносить как можно больше пользы команде. В «Майорке» у меня за спиной было 10 человек, на острие – я один. На меня играла вся команда. В «Барселоне» атакуют едва ли не все, и каждый может забить. Следовательно, надо больше перемещаться, создавать свободные зоны для партнеров. Именно это требует от меня Райкард. Выполнить его установку – главная задачу. Удастся сделать больше – еще лучше, но прежде всего – интересы команды. Если надо будет делать черновую работу, с удовольствием возьмусь. Ничего не имею против игры в обороне. Партнеры это ценят.

– Но если вы будет отходить назад, это наверняка уменьшит КПД ваших атакующих действий.

– Нет, потому что когда выхожу на поле, выкладываюсь полностью как в атаке, так и в обороне. Не могу сказать себе, что я – Самуэль Это’О и потому Деко должен за меня отработать и отдать мне пас. Мне всегда хочется показать Деко и другим партнерам, что сумею выполнить, если надо, и их работу, отобрать мяч и начать атаку. В ответном матче против «Милана» в полуфинале Лиги чемпионов я отрабатывал на фланге против Кафу. Надо было лишить его активности. И я все время повторял про себя: «Он не играет, он не играет». Я не защитник, но у меня есть все, чтобы не дать сопернику сыграть. Сделал так, чтобы у Кафу не было на фланге свободы. У него мало что получилось. Я тоже не блеснул, но это не важно, потому что мы победили. Правда, после той игры чувствовал себя смертельно усталым. Обычно, когда по ходу матча устаю, прошу замену. Все просто.

С ЛЮБОЙ ДИСТАНЦИИ

– На тренировках вы отдельно отрабатываете игру в атаке?

– Да, два раза в неделю 15 минут в конце каждой тренировки посвящаю специальным упражнениям. В основном это удары по воротам из любых позиций. В том числе издалека. Нападающий обязан уметь поражать ворота с любой дистанции. Вратарь ведь может ошибиться! Например, в прошлом году я забил «Аяксу» в товарищеском матче почти с центра поля. И не случайно, потому что и такие удары отрабатываю на тренировках. Не надо бояться, даже если часто промахиваешься. Потому что когда попадешь, покажется, что прошел по воде, не замочив ног.

– Что значит для вас титул лучшего бомбардира чемпионата Испании?

– Приятно им стать. Хотя в прошлом году, когда в конце чемпионата меня обошел Диего Форлан, я не стал жаловаться в федерацию! В этом сезоне стоило мне не забить в двум матчах подряд и позволить Давиду Вилье из «Валенсии» приблизиться, как пресса чуть меня не растерзала. Но не надо забывать, что я пропустил несколько игр из-за Кубка Африки. Впрочем, журналисты помогают держаться в тонусе. «Барселона» должна побеждать в каждом матче, в противном случае придется выслушивать, что мы делаем не так! Поэтому даже когда провожу хороший матч, но не забиваю, заслуживаю не больше «двойки». Это – стимул для совершенствования.

– С кем из партнеров по «Барселоне» у вас наилучшее взаимопонимание?

– Я отлично понимаю всех партнеров, но лучше всего, конечно, нападающих. С Жюли вообще говорим по-французски. Есть еще великий Роналдиньо, молодой Месси, который обещает стать звездой. Все мы – единая команда.

ВОСКРЕСНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

– Теперь, когда вы поднялись на вершину, что думаете о клубах, которые так и не дали вам шанса?

– Когда в составе «Майорки» доводилось встречаться с «Реалом», как-то особо к матчу не готовился. Но всегда хотелось показать его руководителям, что они ошиблись. Впрочем, я это доказывал каждое воскресенье. Молодым футболистам надо обязательно давать шанс. Пусть они показывают, на что способны, надо прощать ошибки. Если бы Райкард не дал шанс Месси, мы никогда не узнали бы его настоящих способностей. Сегодня же команда может на него положиться. Во Франции ни «Гавр», ни «Канн» в меня не поверили, хотя на родине я играл на равных с более взрослыми соперниками и болельщики даже прозвали меня «маленький Милла». Никто не захотел рискнуть.

– Вы предполагаете завершить карьеру в «Барселоне»?

– Это вряд ли. Хотел бы вернуться на сезон-другой в «Мальорку». Этот клуб дал мне шанс проявить себя в большом футболе, и я надеюсь рано или поздно его отблагодарить. Но когда это случится, не знаю, потому что «Барселоне» я благодарен не в меньшей степени.

– А Испанию не собираетесь когда-нибудь покинуть?

– Мне здесь хорошо. Я играю в Испании вот уже десять лет и скоро получу ее гражданство. Знаю, многие иностранные клубы мной интересуются, но пока ни один меня не привлекает.

– Вам никогда не хотелось взять паузу?

– Никогда! Надо в каждом матче доказывать, что ты – лучший. Всегда говорю Ронни: «Все знают, что лучше тебя никого нет. Но если ты перестанешь сомневаться, завтра лучшим объявят кого-нибудь другого».

В ФУТБОЛЕ КОРОТКАЯ ПАМЯТЬ

– Вам никогда не приходила в голову мысль поберечься перед финалом Лиги чемпионов или каким-нибудь другим важным матчем?

– Нет, потому что все в руках божьих. Можно же ведь получить травму и в ванной! Поэтому я всегда тренируюсь и играю с одинаковой отдачей. Если меня лишат такой возможности, лишат всего.

– «Барса» выиграла и чемпионат Испании и Лигу чемпионов. Что для вас станет стимулом на будущий год?

– Когда в 35-36 лет, если бог пожелает, я завершу карьеру, мечтаю посмотреть сразу на все выигранные мной трофеи. Пока же не хочу терять время. Я играю, побеждаю и забываю. Играю, побеждаю и забываю…Итоги будем подводить, когда все закончится. Сейчас не хочу ни о чем сожалеть, хочу только побеждать. То, что сделано сегодня, завтра будет забыто. В футболе у людей короткая память. Взгляние на «Реал». В свое время, когда в Мадриде собрались великие игроки, он подарил болельщикам мечту. Но сегодня побеждает другая команда, а завтра о «галактикос» никто и не вспомнит. Но это – закон футбола.

– Вы часто улыбаетесь…

– Это потому, что я самый счастливый человек. Живу с ощущением, что никто и ничто не разрушит мой мир. Когда перестану улыбаться, прекращу играть.

Источник: “Советский Спорт”