СИСИНЬО: “За сезон ставлю себе восьмёрку по десятибальной шкале”

Сисиньо был одним из немногих новичков, которые полностью оправдали надежды болельщиков. В отличие от своих соотечественников Робиньо и Баптисты, Сисиньо прекрасно и что главное быстро адаптировался в новой команде и сразу же завоевал сердца поклонников “Мадрида”. 11 номер “бланкос” отменно подменял Мичела Сальгадо, когда тот был травмирован, и считает начало карьеры в Королевском клубе очень удачным. “Я ставлю себе восьмёрку”, – говорит Сисиньо, готовящийся к дебюту на Чемпионате Мира в Германии.

Какую оценку ты себе поставишь за первый сезон в мадридском “Реале”?

Думаю, что я проделал хороший объём работы и завоевал доверие клуба, тренера и болельщиков. Это были пять чудесных месяцев и я рад, что перешёл в “Реал Мадрид”, мне всё здесь очень нравится. А что до оценки, то я бы поставил себе восьмёрку по десятибалльной шкале, потому что адаптация всегда проходит очень трудно и думаю, что я преодолел её быстро. Слава Богу у меня всё вышло удачно и я уже думаю о следующем сезоне.

После пяти месяцев привыкания к новому клубу в следующем сезоне, стоит полагать, мы увидим самого лучшего Сисиньо?

Уверен, что да. Так как я преодолел процесс адаптации, то на индивидуальном уровне ожидаю от себя теперь гораздо большего, а что касается в целом команды, то цель останется прежней – завоевать титулы и порадовать ими болельщиков, которые в этом году сильно страдали из-за отсутствия наград.

Что за эти шесть месяцев тебя больше всего порадовало и больше всего огорчило? Что было самым хорошим, а что самым плохим?

Я не вижу ничего плохого. То, что мы не выиграли титулов – так это бывает в футболе и причём очень даже часто, поэтому я не вижу ничего страшного. А что касается хорошего, то в “Мадриде” всё такое. В день матча Кубка с “Сарагосой”, когда на “Бернабеу” мы выиграли 4:0, я пережил самые впечатляющие моменты моей жизни. Это было что-то невероятное, я никогда не забуду тот матч, и на данный момент он является для меня самым зрелищным в моей карьере наравне с той игрой, в которой я завоевал с “Сан-Пауло” Межконтинентальный Кубок.

Противостояние с Мичелом Сальгадо было равным и в итоге вы сыграли практически поровну. Что ты можешь сказать об этой борьбе за место правого защитника?

Это не борьба. Тот, кто из нас выходит на поле старается сыграть как можно лучше, это всего-навсего обыкновенный спор за место в составе. Мы оба отличные игроки и хотим это постоянно демонстрировать, и единственное, что мы должны делать – это работать.

Ты пришёл и сразу попал в стартовый состав, потом из него выпал, затем вновь отвоевал место, потом опять уступил его Сальгадо и завершил сезон в основе в матче с “Севильей”. Ты знаешь, почему ты играл не регулярно?

Здесь на тренировках работают иначе, нежели в Бразилии. В Европе игроки постоянно меняются, тут нет чёткого основного состава, который играет во всех соревнованиях. Я доволен, потому что борюсь за место в составе с игроками, которые вписали своё имя в историю мадридского “Реал”. Конечно же никто не любит сидеть на скамейке, но это можно изменить только работой.

Когда ты переходил в “Реал”, то ожидал, что сыграешь больше, чем в итоге сыграл?

Нет, единственное, что я делаю – это работаю, а решения тренера нужно уважать.

Твой атакующий стиль игры понравился болельщикам, но не очень тренеру, который много раз сажал тебя за это на скамейку. Как ты думаешь, почему тебе не удалось до конца убедить Лопеса Каро?

Он считал, что Сальгадо выглядел лучше и что я должен тренироваться, чтобы отвоевать место в составе. Я нисколько не злюсь, когда сижу в запасе, я спокойно работаю дальше, чтобы вернуться в основу и помогать “Реалу”. Мы все хотим играть всегда, и когда ты отправляешься на скамейку, то расстраиваешься, но никогда при этом не теряя уважение ко мнению тренера, который знает нас лучше всех и который принимает решения на благо команды.

Сальгадо участвовал в тех матчах, в которых Лопес Каро хотел уделить обороне своих ворот особенное внимание, полагая, что ты очень хорош в атаке, но не всегда успеваешь назад защищаться. Ты согласен с позицией тренера?

Да, я пришёл сюда с большими недостатками в игре в обороне, а если конкретнее, то при держании оппонента. Но мало-помалу и благодаря советам тренера я добился значительного прогресса.

Если Сальгадо останется в команде, то в следующем сезоне борьба за место правого защитника будет очень суровой.

Это хорошо, когда есть конкуренция и что за место в составе борются хорошие игроки. Так тренеру будет из кого выбирать, ему можно будет выбирать между Сальгадо и Сисиньо.

В чём Мичел сильнее тебя? Что бы ты хотел приобрести из его качеств?

В защите он намного лучше меня, поэтому когда он играет я стараюсь у него учиться и потом применять это в своей игре, чтобы прогрессировать.

Ты готов поработать над действиями в обороне, чтобы в следующем сезоне завоевать стабильное место в основе?

Конечно. Я прогрессирую и уверен, что буду делать это ещё и ещё.

Тем не менее, Роберто Карлос на протяжении десяти лет является лучшим левым защитником в мире, и это благодаря его атакующему потенциалу!

Да, поэтому я верю в себя и я очень воодушевлён тем, что могу стать важным для “Реала” игроком. Мы с Роберто много общаемся и он даёт мне много советов, которые мне очень помогают.

Наверное, тебя впечатлил тот факт, что всего за несколько месяцев, что ты находишься в клубе у него было три президента.

Я такого раньше никогда не видел. Когда дела идут плохо, то меняются тренеры и игроки, но не президенты. Очень жаль, потому что все эти вещи расхолаживают игроков, эта нестабильность внутри клуба нам отнюдь не помогла.

Что тебя больше всего удивило в испанском футболе?

Здесь играют очень быстро и футбольные поля находятся в хорошем состоянии.

Ты много общаешься с Роберто Карлосом. Ты видишь в нём желание продолжать выступления за “Реал Мадрид”? А в Рональдо?

Да, они обладают характерами победителей и когда уйдут из клуба, то сделают это с почестями, завоевав титулы. Я, Баптиста и Робиньо разговариваем с ними, чтобы они продолжали играть за “Мадрид”.

Ты являешься партнёром Адриано по сборной. Порекомендовал бы его приобретение?

Он великий игрок. Когда “Мадрид” им интересуется, он это делает потому, что Адриано – один из лучших.

Источник: halamadrid.ru