Сергей РЕБРОВ: “Незаменимых людей в сборной нет”

По возвращению национальной сборной Украины из Турции, где проходил первый втягивающий сбор в рамках подготовки к немецкому мундиалю, подопечные Олега Блохина провели открытую тренировку на загородной базе в Конче-Заспе. Приехавшие туда журналисты были несколько озадачены, не увидев в общей группе нападающего киевского “Динамо” Сергея Реброва. Чуть позже стало известно, что он не принимает участие в тренировке из-за микротравмы. Войдя в жилой комплекс базы, корреспондент “МС” увидел Реброва, разговаривающего по мобильному телефону. Подождав, пока он завершит свой разговор, я подошел к футболисту.

– Сергей, говорят, что вы получили небольшое повреждение…

– К сожалению, это правда. После детального медицинского осмотра врачи обнаружили у меня легкое повреждение задней поверхности бедра. Во время одной из последних тренировок в Турции я поскользнулся на поле.

– Какой прогноз врачей?

– Травма не настолько серьезная, чтобы я оставался вне игры долго. Сейчас идет интенсивное лечение, и мне говорят, что через недельку со мной будет уже все в порядке. Однако по индивидуальному графику я планирую начать тренировку дня через три-четыре. Думаю, что в товарищеском матче с Италией я смогу принять участие, жаль, что со сборной Коста-Рики сыграть не смогу.

– Как прошел сбор в Турции?

– Нормально. Немного парило, но, думаю, в Германии будет не менее жарко. Так что некоторый процесс акклиматизации уже прошли.

В Турции нам были созданы все условия не только для плодотворной работы, но и для полноценного отдыха. Изначально у нас был, так сказать, втягивающий режим, потом нагрузки несколько возросли. Тренироваться стали дважды в день. Внимание акцентировали как на физической, так и на тактической подготовке. Между тренировками – отдыхали с семьями. Играли в теннис, боулинг, на бильярде… Словом, мы хорошенько поработали и в то же время отдохнули в Турции. Слава Богу, что обошлось без травм, мое микроповреждение в данном случае не в счет. Все без исключения игроки сборной понимают, насколько важно для нас хорошо выступить на чемпионате мира. И буквально все рвутся в бой.

– А как обстоит дело с взаимопониманием? Ведь сборники уже давненько не играли вместе…

– И вот поэтому проведение аналогичного сбора – просто очевидно. Нам нужно было вспомнить наши старые наигранные связи. Матчи на клубном уровне и игры на уровне сборной очень отличаются между собой, а для того, чтобы сборная сыграла лучше, нужно взаимопонимание, и этот сбор помог всем в этом плане.

Другое дело, что многим очень тяжело после недавно завершившегося сезона, который выдался очень сложным. В частности, “Динамо” за две с половиной недели сыграло семь матчей, и в каждом было необходимо выкладываться не на сто, а на все двести процентов. А через несколько дней начались сборы национальной команды… Однако все игроки понимали, что необходимо забыть об усталости. Ведь сборная Украины так долго шла к этому чемпионату мира. Так что сейчас просто несерьезно говорить о том, что нам тяжело.

– Насколько сильно повлияли на микроклимат в команде травмы Сергея Федорова и Андрея Шевченко?

– Сейчас это уже не так ощутимо, как раньше, тем более что Андрей вскоре уже должен присоединиться к команде. Все, наверное, также смирились и с тем, что Сергей не поедет на чемпионат мира. Но в данной ситуации уже ничего не поделаешь, в жизни каждого человека есть белые и черные полосы. Мы его поддержали, и будем поддерживать в дальнейшем.

А вообще, я не понимаю той массовой истерии, которая поднялась вокруг травмы Федорова. Конечно, неприятно, что человек шел к этому много лет, а когда цель была достигнута, из-за повреждения не поедет на чемпионат. Но ведь незаменимых людей в сборной нет. И это показал последний отборочный цикл. Сборная играла и без Шевченко, и без Реброва, и играла нормально.

– Ощутимо ли в команде давление со стороны футбольной общественности? Ведь все ждут от вас, по крайней мере, выхода из группы…

– Конечно же, мы настроены самым решительным образом. Но не стоит забывать и о том, что Украина впервые попала на чемпионат такого уровня. И это уже достижение. Я не понимаю, почему сейчас все говорят, что мы обязаны чуть ли не выиграть мировое первенство. Конечно, команда у нас хорошая, и мы будем стараться играть на победу в каждом матче, но говорить о том, что мы попадем в четвертьфинал или полуфинал, по крайней мере, смешно. Да и не забывайте к тому же, что проблем у нас сейчас хватает. В первую очередь кадровых. Посмотрите, ныне в общей группе тренируется лишь 14 человек.

– Согласны ли вы с тем, что Испания – безоговорочный фаворит нашей группы?

– Думаю, что сейчас вообще никаких фаворитов нет – ибо футбол выровнялся. Думаю, что и счетов с разницей в три-четыре мяча в Германии не будет. Команды, которые представлены на мундиале, по уровню все практически одинаковые. Другое дело, как они подготовятся к чемпионату. А сюрприз на мировом первенстве может преподнести кто угодно. К примеру, та же Саудовская Аравия, если ее недооценить.

– Вы уже хорошо изучили своих будущих соперников?

– Мы их еще вообще не изучали. До первой игры осталось две недели. Время для изучения соперников больше чем достаточно.

Источник: Динамо Киев от Шурика