Украинская молодёжь “набирает” обороты в исторической иерархии

На чемпионат мира Олег Блохин берет с собой сразу семь футболистов, которые могли бы сыграть в финальном турнире молодежного Евро-2006 в Португалии.

Четверо – Пятов, Милевский, Чигринский и Яценко – там и так побывали, а еще трое – Гусев, Русол и Шуст – изначально были в лагере национальной команды. Украина может быть представлена в Германии в качестве самой молодой сборной.

А ведь еще осенью 2003 года, едва возглавив сборную Украины, Олег Блохин стал бить в набат: национальной команде явно не хватает молодых кадров, свежей крови. И тренеру, который не побоялся довериться молодежи, удалось улучшить ситуацию. Теперь даже малосведущий в кадровых вопросах осознает, что у этой команды есть будущее. Но щедрые авансы, которые получает новое поколение, ему придется отрабатывать. Ведь были прецеденты, когда перспективная, по общему мнению, плеяда игроков растворялась в пространстве. Вашему вниманию предлагается ретроспектива сотрудничества молодежной и национальной сборных Украины.

1973 г.р.

Начнем с футболистов 1973 года рождения, потому что именно этот возраст был основным для молодежной сборной Владимира Мунтяна, которая осенью 1994-го дебютировала в отборочных матчах Евро-1996. Селекцию среди этих ребят проводили еще при Союзе, так что особых сложностей не было. Нужно было разве что убедить игроков не принимать российское гражданство, ведь Косовский, Лучкевич, Михайленко, Лебедь, Александров, Оголюк, Гнатив и другие уже были известны в Москве.

Лебедя и Александрова удержать не удалось, зато остальных отстояли. Правда, постепенно это поколение стало сдавать позиции даже в “молодежке”, уступая напору более юных. А в национальной команде удалось на нормальном уровне проявить себя лишь Косовскому, Михайленко, Кривенцову и Кардашу. Совсем немного сыграли Прудиус, Близнюк, Лучкевич, Савченко и Свистунов, а вот Круковец и Онопко-младший (Сергей) со временем и вовсе затерялись. Зато в обход “молодежки” в национальную сборную попали Старостяк, Цихмейструк и Мусолитин. Удивляться вряд ли стоит – слишком уж высока была конкуренция.

1974 г.р.

В юношеских сборных Союза звездой номер один в этом поколении был днепропетровец Петров, но его уговорили выступать за российскую команду, где он так и не раскрылся. Хорошие задатки были и у других звездочек советского периода – Романчука, Мочуляка и Рябцева, однако они не только в национальную сборную Украины не пробились, но и в молодежной уже не выделялись.

Единственный из того состава сборной СССР, кто кое-чего добился в футболе – Парфенов. А его друг Ребров до 1992 года оставался в тени, раскрыв свой потенциал уже в период независимости Украины. Именно Ребров имеет лучший в истории национальной команды показатель по количеству матчей в ее составе, а еще занимает второе место в списке бомбардиров. К числу тех, кто подавал большие надежды в молодежной сборной, следует отнести также Пушкуцу, Пятенко, Венглинского-старшего (Александра), Долганского, Пестрякова. Зато в обход “молодежки” в национальную команду пробился Рева, Максимюк и еще трое их ровесников.

1975 г.р.

Самый продуктивный возраст в нашей истории. Суммарное количество матчей его представителей за национальную сборную перевалило за две сотни, причем проще перечислить тех, кто не пробился в главную команду страны, – это Юрий и Сергей Селезневы, Богатырь, Мацигура, Бабич, Горяинов, Баланчук, Шутов, Нестерчук.

Впрочем, надежды оправдали только четверо – Шовковский, Ващук, Федоров и Дмитрулин. Зато гораздо большего ожидали от Мороза, который долгое время был главным гвардейцем “молодежки”, Есина, Спивака, Зотова, Костюка и Поклонского.

1976 г.р.

Наверное, это парадокс: год, подаривший Украине и всему миру талантливейшего форварда Шевченко, оказался не очень богат на кадры для молодежной сборной. Под началом Александра Ищенко (а до него – Виктора Колотова) выступали только девять игроков этого возраста. Четверо – Павлюх, Коваленко, Гарас и Рымшин – до национальной команды не доросли. Несколько матчей в ней провели Кернозенко и Закарлюка, по полтора десятка на счету Радченко и Шищенко.

Позже других сверстников показали свой талант Езерский, Шелаев, Грановский и Задорожный, которые в “молодежку” никогда не привлекались. Да и в юношеских командах выступал только Задорожный. Зато также игравшие по юношам у Анатолия Конькова и Федора Медвидя Аникеев, Голоколосов, Котюк, Романишин, Маковей и Воскобойник не доросли даже до молодежной сборной.

1977 г.р.

В 1994 году ребята этого возраста стали героями нации. Еще бы, ведь они принесли Украине первые в ее истории медали – бронзовые – европейского чемпионата! Правда, всего лишь юношеского, но кого это в тот момент интересовало? На команду Владимира Киянченко разве что не молились. Все потирали руки, ожидая скорого взлета Ящука, Головко, Колчина, Омеляновича, Остапенко, Назарова, Купцова и компании. Но максимум, чего эти ребята добились, – попадания в “молодежку”. Некоторые – Федорук, Згура и Слюсар – даже до этого уровня не дотянулись. В национальную команду попали лишь Зубов да Перхун, который не успел себя проявить из-за трагической смерти.

К птенцам Киянченко в молодежной сборной Александра Ищенко (а позже – Виктора Колотова) добавились Яксманицкий, Олейник, Даценко, Дранов, Платонов, Першин, Митрофанов, Саутин, Сизон, Костышин, Романенко и Ильченко. По своему вкладу в выступления “молодежки” это второй по рейтингу год рождения (25 футболистов и 155 матчей на всех). Но с переходом талантов на новый качественный уровень, увы, не сложилось. Как итог – полное крушение всех надежд и третье место с конца аналогичного рейтинга в национальной команде.

1978 г.р.

В молодежной сборной их было немного, но почти все стали достаточно заметными фигурами. А в национальной команде по-настоящему заиграл только Воробей. До сих пор в перспективных числится Венглинский-младший (Олег), несколько матчей сыграли Онищенко и Левченко. Зато пропали из виду Балицкий, Котов и блиставший в юности снайпер Крипак. В то же время наши тренеры не замечали Каряку, которого впоследствии увели россияне, а также Мелащенко и Рыкуна. Последний, правда, вызывался в юношескую команду Михаилом Лабузовым (вместе с Браилой и Лагойдой). Но уже в юниорскую сборную Виктора Кащея, где выступали Есып, Нечипорук, Городов и Овсиенко, Рыкун не попал.

1979 г.р.

В перспективе это поколение может претендовать на звание самого продуктивного для национальной сборной, ведь на чемпионат мира поедут пятеро футболистов 1979 года рождения (Тимощук, Воронин, Несмачный, Калиниченко и Свидерский), тогда как игроков удерживающего пальму первенства в этом плане 1975 г.р. – всего двое. Возраст берет свое, поэтому ветеранам вскоре придется уступить, ведь в резерве у Тимощука и Воронина с ровесниками еще имеются Шевчук и Ткаченко. Может, подтянется кто-то еще из числа тех, кто выступал в “молодежке”, хотя, по большому счету, шансов у Алексеенко, Билозора, Семочко, Марущака, Дитковского, Котелюха, Скоропада, Целых и еще пятерки исполнителей не очень много. По причине ранней смерти не сумел раскрыть свой талант мариуполец Молокуцко.

Любопытно, что возглавлявший этих ребят в “молодежке” Владимир Онищенко не очень им доверял, а полагался на более молодых Белика, Шершуна и Ко. Впрочем, нынешнего наставника “Динамо-2” следует поблагодарить за селекционную работу. Равно как и тренировавших эту великолепную компанию в юношеской и юниорской сборных Михаила Лабузова, Виктора Кащея и Валентина Луценко.

1980 г.р.

Вот вам еще один парадокс. Лучший представитель этого возраста – Назаренко – не выступал не только в молодежной, но и в юношеской и юниорской сборных Украины. Точно так же, как и Чечер. Да и вообще подбор исполнителей этого поколения особого восторга не вызывает. Из молодежной сборной в национальную перешли лишь трое, да и они все еще ждут своего часа – Матюхин, Старцев и Луценко. Вряд ли стоит казнить за это Валерия Шведюка и Валентина Луценко, работавших с футболистами 1980 года рождения до “молодежки”. Ведь Акопян, Монарев, Запояска, Федорченко, Андриенко и Бутенко подавали надежды. Еще раньше к числу перспективных относились Бермудес и Телятников. Небогатый выбор, скажем прямо.

1981 г.р.

Вторая в истории сборная Украины, добившаяся успеха в юном возрасте. В 2000 году ребята Анатолия Крощенко (до него с командой работал Анатолий Бузник) стали вице-чемпионами юниорского первенства Европы, в 2001-м играли на чемпионате мира среди 20-летних. Большая группа футболистов тут же влилась в молодежную сборную Владимира Онищенко, а после окончания отборочного цикла Евро-2002 “молодежку” возглавил сам Анатолий Крощенко. Правда, проработал он недолго и уступил пост Павлу Яковенко.

Пожалуй, еще рано делать выводы о том, насколько продуктивным получился этот возраст, исходя из интересов национальной сборной, но пугает то, что пока, кроме Белика и Ротаня, никто главную команду страны не усилил. Пробовали свои силы Шершун, Кабанов, Бидненко и Симоненко, однако специалисты знают, что с поколением футболистов 1981 года рождения связывались большие надежды. Конечно, такого провала, как в случае со сборной 1977 г.р., не будет, но от Руденко, Смалько, Комарницкого, Березовчука, Пасичниченко, Стояна-младшего (Дениса), Даниловского, Наконечного, Валеева, Прохорова, Бондаренко, Куслия, Кондратовича, Грибанова и других ожидали немного другого.

1982 г.р.

Команда этого года рождения выступала в финальном турнире юниорского чемпионата Европы, но успехов не снискала. Казалось, что среди подопечных Валентина Луценко, который принял бразды правления от Анатолия Бузника, достаточно перспективных исполнителей с хорошим будущим, но пока серьезного прогресса в игре многих не видно. Более или менее нормально обстоят дела у Гая, Балабанова и Лисицкого, а вот Бредун, Шевелюхин, Скоба, Клименко, Худжамов, Ильяшов, Пинчук, Драголюк и Сибиряков, которые играли в молодежной сборной, сейчас пребывают в тени. Точно так же, как и Карабкин, Мотуз, Дындиков, Кутас, Шкред, Козаченко и Монахов, до “молодежки” не дотянувшие.

1983 г.р.

Финал Евро-2006 стал последним турниром для ребят 1983 года рождения в форме молодежной сборной Украины, хотя Гусев и Русол давно уже перебрались в национальную команду – еще два года назад. Именно они, а также Пуканыч, являются самыми качественными продуктами своего поколения. Того самого поколения, которое многие специалисты считали совершенно бесперспективным. В юношеском и юниорском возрасте эти парни провели всего пять официальных матчей (тренеры Валентин Луценко и Виктор Кащей), из которых три проиграли. Выделялись, конечно, Ермоленко, Русол, Левига и Ильюк, чуть позже – Деревлев и Иванский, но на этот возраст особо не рассчитывали.

Со временем, правда, селекционные просчеты были восполнены, и в молодежной команде заиграли Гусев, Чеберячко, Ищенко, Годин и Гуменюк, чуть позже – Михалик и Ковпак. Павел Яковенко и Алексей Михайличенко просмотрели многих, отобрав самых сильных на тот момент, и сумели исправить ошибки предшественников. По своему вкладу в выступления “молодежки” футболисты 1983 года рождения – четвертые в общем списке. А если бы не командировали Русола и Гусева под начало Олега Блохина, и вовсе могли бы оказаться на второй позиции. Будем ждать продвижения и в иерархии национальной команды?

Молодые

В следующем отборочном цикле чемпионата Европы (U-21) будут выступать футболисты 1984 года рождения и моложе, так что итог выступления этого поколения в молодежной сборной пока подводить рано. Но уже сейчас можно смело заявить, что Алексей Михайличенко и другие тренеры этой команды (а также их предшественники в юношеской и юниорской сборных – Анатолий Крощенко, Павел Яковенко, Валентин Луценко и Юрий Калитвинцев) свою зарплату отработали, поскольку предоставили в распоряжение Олега Блохина потенциальных игроков “молодежки” будущего созыва. Их фамилии вы уже отлично знаете – Пятов, Милевский, Яценко, Чигринский и Шуст.

Источник: “Команда”

Новости партнеров

Комментарии: