РОНАЛДИНЬО: «Рональдо – самый лучший»

Его считают лучшим футболистом в мире. 26-летний Роналдинью и его финты чаруют массы болельщиков. В интервью немецкому «Кикеру» он высказывается о бразильском искусстве футбола, приводит свое мнение о соперниках по группе и рассказывает о своих ожиданиях на чемпионате мира.

Сеньор Роналдинью, в чем заключается тайна бразильцев, что они играют в такой впечатляющий футбол?

– Это чисто техника. Часы, в течение которых мы перепасовываем мяч на площади или на пляже, я даже не могу сосчитать. К этому надо еще добавить дух состязательности, который развивается годами. Если конкретнее: за прошедшие 50 лет, потому что до этого мы мало что выигрывали. На этой основе и с хорошей организацией, профессионализмом и большим числом игроков с этими качествами играть нам становилось все легче и легче, и мы почти что ничего не проигрывали.

Вследствие этого Бразилия стала постоянным кандидатом на победу на первенстве мира – и в 2006 году тоже.

– Именно так, это обусловлено нашей успешной историей. У нас были необыкновенные футболисты, начиная с Пеле. Затем список становился все длиннее, и кроме чемпионатов мира мы выигрывали все больше матчей. Но мы и проигрывали, потому что не умели хорошо играть в защите. Однако мы всегда давали замечательные спектакли.

Вы упомянули Пеле. В целом из Вашей страны выходят лучшие игроки в истории.

– Это верно. Мне бы было трудно воспринимать это явление, если бы я был родом не из такой страны с богатыми футбольными традициями, как Бразилия. С первых детских лет и далее тут учатся проделывать удивительные трюки с мячом, да и перед глазами постоянно стоит то, что совершили старые поколения. Будучи ребенком, я уже умел многое, потому что мой брат Роберто, например, уже был футболистом, а я еще был мал. Поэтому для меня многое было легче, я знал этих игроков. Без этого было бы трудно сделать такую карьеру, хотя мой стиль игры никогда не менялся: в этом такте, в этом ритме. И мы, бразильцы, всегда уважали одно: результат не играет роли, он побочен, косвенен.

На этом первенстве мира Вы особенно будете на первом плане. Вы играли в 2002 году, но были еще очень молоды.

– Я был молод, но я участвовал. А день, когда мы стали чемпионами мира, был невероятен. Я вспоминаю, как нас принимали болельщики. Это был впечатляющий праздник.

А ведь перед первенством мира немногие рассчитывали на это.

– Никто о нас не говорил до первенства мира, а затем мы преподнесли всем сюрприз выдающимся Рональдо. И многие вспоминают еще мой гол в ворота англичанина Симена в четвертьфинале. У нас была великолепная команда с великолепным тренером Фелипау (Луис Фелипе Сколари).

Сегодня, четыре года спустя, Ваша команда еще лучше. Великие герои 70-х годов, такие как Тостао или Герсон утверждают, что команда образца 2006 года еще сильнее, чем сборная 1970 года на чемпионате в Мексике – а для многих это была лучшая команда чемпионата мира всех времен.

– Приятно услышать это. Но это еще надо доказать на футбольном поле. К первенству мира надо быть готовым психологически и физически, отдохнуть. И я полагаю, мы это сделаем. У нас хорошие предпосылки благодаря закончившемуся сезону. Плюс в сборную приехали выздоровевшие Кака, Адриано и Эмерсон. Кроме этого, у нас сбалансированный состав и опытный тренер Карлос Алберту Паррейра, который уже приводил Бразилию к чемпионскому званию в 1994 году. Консультант у него – Мариу Загалу, помогающий нам своими знаниями. У нас есть все предпосылки, но надо провести максимально семь игр, а их надо еще сыграть.

С 2002 года Вы почти ничего не проигрывали. Вы выиграли Кубок Америки в Перу командой-дублем, Кубок Конфедераций, победив Аргентину 4:1.

– Вы правы. Но все это в прошлом. Я думаю, что мы победим, но я повторяю: сначала надо выйти на поле.

Вам не досадно, когда критикуют игроков-ветеранов, таких как Кафу и Роберто Карлос или даже состояние Рональдо?

– Но это же смешно! Это же безумие сомневаться в отношении Кафу или Роберто Карлоса после того, что они сделали. А что касается Рональдо, я думаю, что он станет лучшим игроком первенства мира. Он забьет голы, которые сделают его лучшим бомбардиром всех времен. Ему-то и надо забить всего три, тогда у него будет 15, но он забьет еще и больше.

Собственно говоря, Вы сожалеете, что коллега Рональдо по мадридскому «Реалу», француз Зинедин Зидан, после первенства мира уходит из большого футбола?

– Да, очень. Ну, такова жизнь. Мне очень нравилась его игра, и вне газона он тоже уважаемый профессионал. Я также знаю, что он причисляет меня к игрокам, которые ему нравятся. Я хотел бы поблагодарить его за это вот таким способом. Его будет недоставать, но и надо уважать решение такого игрока закончить свою профессиональную карьеру.

Недавно в составе «Барселоны» Вы выиграли Лигу чемпионов и снова стали чемпионом Испании, да к тому же Вас дважды подряд выбирали лучшим футболистом года в мире. Если Вы сейчас снова победите на первенстве мира и там Вас выберут лучшим игроком, тогда что еще Вам надо будет добиться в футболе?

– Многого, многого. Я еще молод и хочу достичь гораздо большего. Я особо не думаю об этом, я хочу играть и получать от этого удовольствие. Я хочу завоевать еще много титулов – с Бразилией и с «Баоселоной».

По Вашему мнению, кто будет – с Вашей точки зрения наряду с Рональдо – самой большой фигурой на этом чемпионате?

– Одной из них, конечно, будет аргентинец Лионель Месси. Я помогал ему в «Барселоне», потому что он очень юн, но он будет великим игроком. Собственно говоря, он им уже является. С ним у меня крепкая дружба.

Кто, по-вашему, является фаворитом на звание чемпиона мира?

– Обычные подозреваемые. Я не думаю, что футбол на этом первенстве мира сильно изменится.

Как Вы оцениваете соперников Бразилии по группе?

– Их надо учитывать. Я говорил раньше, что все ожидают, что мы уже заранее одержим победу, но с этими соперниками мы должны проявлять большую осторожность. Австралия стала сильнее, у нее опытные игроки из Европы, они дисциплинированы и играют жестко, они выбили Уругвай. А это уже о многом говорит. Японцы создали нам проблемы уже при розыгрыше Кубка Конфедераций (2:2), к тому же их тренер Зико знает нас вдоль и поперек. А Хорватия всегда была сильна.

Роналдинью, Вы на первенстве мира, как и в Вашем рекламном ролике, тоже попадете несколько раз подряд в перекладину?

– (смеется) Я думаю, что нет. Я постараюсь закрутить мяч так, чтобы он попадал в сетку.

Вы уже видите себя с кубком чемпионата мира в руках?

– Я мечтаю об этом.

Источник: sportpari.com