Алексей ГАЙ: «Вариант с дудками не рассматривается»

Алексея Гая и новичком-то не очень назовешь. Он уже выступал за «Шахтер», его прекрасно знают и любят донецкие болельщики. И все-таки, его возвращение в клуб стало событием значительным. Игрок вырос, отшлифовал свое мастерство и пришел в состав «оранжево-черных» уже на качественно новом уровне. Причем, первое, что сделал – отправился в фан-клуб «Шахтера», пообщаться с поклонниками. Фанаты насели на Алексея с вопросами, и получилось интервью на «болельщицкую» тему.

– Алексей, за время, проведенное в «Шахтере» с 2000 по 2004 год, какими тебе запомнились местные болельщики?

– Донецк город со славными футбольными традициями. Вряд ли кто-то не согласится со мной, что фаны «Шахтера» – это особый народ. Выходя на поле в оранжевой футболке, наверняка у каждого игрока сразу удваивается ответственность за результат матча. Разочаровывать таких преданных и верных людей – это равносильно предательству.

– Ты, скорее всего, видел, как болеют в футбольной Европе? На кого посоветуешь обратить внимание нашему фан-клубу?

– На мой взгляд, наиболее достойное «боление» демонстрируют английские фаны. После каждого острого момента болельщики встают, трибуны взрываются аплодисментами. Кроме того, я никогда не видел, чтобы во время матчей Премьер-лиги зрители гуляли вокруг поля, демонстрируя этим свое равнодушие к происходящему на газоне. Болельщики приходят на стадион, как в театр или в концертный зал. Не просто потому, что у них есть билет, а чтобы получить эстетическое удовольствие от игры. Но на Украине бывают случаи, когда люди спят на трибунах или приходят, чтобы только выпить пива в компании. Думаю, именно англичане должны послужить достойным примером нашим зрителям.

– Чувствуется разница между поддержкой фан-секторов и обычных любителей футбола?

– Разница огромна. Не хочу обидеть болельщиков, которые не имеют отношения к фанатским группам, но организованные секторы более эффектно создают «футбольную атмосферу». Поддержка команды «фирменными» песнями, «кричалками» – она дорогого стоит.

– Большинство европейских команд после каждого матча подходят к своим фан-секторам и благодарят своих поклонников. В «Шахтере» такое случается не всегда…

– В таких случаях каждый футболист отвечает за себя. В команде много иностранцев, и возможно, они еще не осознают отношения болельщиков к их игре. Хотя, если говорить о себе, то зачастую случается, что эмоции после матча остывают только в раздевалке – вспоминаешь о фанах слишком поздно. Но я прямо здесь и сейчас хочу вам пообещать, что с нового сезона, если буду попадать в состав, непременно исправлюсь. Постараюсь уделять максимальное внимание поклонникам «Шахтера».

– Если бы ты был не игроком, а болельщиком «Шахтера», в какой форме предпочел бы выражать свои эмоции: дудеть в дудку, бить в барабан, петь гимн клуба или лузгать семечки?

– Вариант с дудками вообще не рассматривается. На мой взгляд, такая форма боления не только мешает публике смотреть футбол, но и самому дудящему не позволяет вникнуть в события на поле. Барабан немного интересней, но его я бы использовал в самых ответственных моментах, скажем, после забитого гола. Семечки – для людей равнодушных. А вот исполнять гимн хором – самый оптимальный вариант. Уверен, что такой патриотизм был бы оценен клубом.

– Ты бы разрешал фанатам заходить после матча в раздевалку?

– Ни в коем случае. Если наших болельщиков запустить в раздевалку, они просто «разорвут» футболистов. Такая вольность опасна для жизни.

Источник: Офиц. сайт “Шахтёра”