Виталий РУДЕНКО: “О Европе пока не думаем”

На протяжении последних шести сезонов Виталий Руденко был в одесском “Черноморце” практически незаменим. Сыграв за родную команду в разных лигах свыше ста матчей, 25-летний футболист успел не только полюбиться знающей толк в футболе одесской публике, но и стал своеобразным символом клуба.

– Я, и правда, чувствую поддержку болельщиков, которые ко мне очень хорошо относятся, – признается Виталий Руденко. – Она для меня значит очень много, так как добиться любви фанатов – дело непростое. Мне это очень приятно.

– Насколько мне известно, у вас был шанс уехать в зарубежный клуб, однако вы остались в “Черноморце”. Почему?

– Просто люблю Одессу и мне есть еще, что доказывать в футболке “Черноморца”. Именно поэтому год назад я продлил свой контракт со своим клубом. Мой договор с ним будет иметь силу еще полтора года.

– И совсем не жалеете, что остались в Одессе, а не уехали в итальянскую “Перуджу”?

– Нисколько. Все, что ни делается – к лучшему. Жизнь так сложилась, и я этому только рад. Ведь играть в клубе, который ставит перед собой высокие задачи, всегда интересно, а мой клуб нынче – именно такой.

– Сейчас какие-то предложения от других клубов вам поступают?

– Естественно. Но пока я связан контракт том с “Черноморцем”, все мои мысли посвящены только этой команде.

– Что, по-вашему мнению, позволило “Черноморцу” завоевать бронзовые награды в сезоне-2005/06?

– Мы заслужили их по праву. В ходе минувшего сезона команда не отходила от своих принципов и несмотря ни на что гнула свою линию в каждом матче. Это и принесло успех.

– Когда почувствовали, что удастся завоевать “бронзу”?

– После победы в выездном матче над “Днепром” со счетом 2:1. Тогда же оступились и наши главные конкуренты в борьбе за третье место – “Днепр”, “Ильичевец”, донецкий “Металлург”.

– В минувшем сезоне вы впервые появились в воротах “Черноморца” в седьмом туре, в домашней игре с “Металлистом”. Для вас этот матч наверняка стоит особняком?

– Не сказал бы. Матч как матч. Хотя он и впрямь начался для нас не очень удачно: уже й 20-й минуте проигрывали 0:2. Однако затем нам удалось переломить ход игры и в итоге победить – 5:2. Кстати, после этой встречи мы потеряли очередного нашего лидера – вслед за Владиславом Ващуком ушел и Александр Косырин. Несмотря на это, команда сумела сплотиться и провела серию беспроигрышных матчей. Это придало уверенности, которая позволила пройти первый круг весьма удачно.

– В предстоящем сезоне вашу команду ждет непростое испытание Кубком УЕФА. Для большинства игроков выступление в этом турнире будет первым в карьере. Волнуетесь?

– Мыслей об этом у меня пока нет. Да, наш старт в Кубке УЕФА не за горами, но ведь не сегодня, и не завтра… Пока мы тренируемся, зная, что предстоит серьезная борьба на трех фронтах – кроме еврокубка, еще и в национальных соревнованиях. Постараемся подойти к матчам нового сезона во всеоружии.

– Задачи на сезон руководство клуба уже озвучило?

– Нет, с руководителями мы пока не встречались. Думаю, это произойдет позже – после возвращения нашего главного тренера Семена Альтмана из расположения сборной Украины.

– Что скажете о новичках команды – Шашиашвили, Нижегородове и Зотове?

– Игроки, которые появились у нас этим летом, думаю, не затерялись бы в любом клубе высшей лиги Украины. Их приглашение в “Черноморец” накануне старта в Кубке УЕФА – большой плюс для нас.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ

Источник: Динамо Киев от Шурика