Марчелло ЛИППИ: “А что, разве у кого-то есть сомнения в верности 11-метрового”

Главный тренер сборной Италии на пресс-конференции был, как обычно, очень разговорчив. Но признавать очевидное он не захотел. Возможно, таков известный нынче всем итальянский футбольный менталитет. Однако вполне допускаю, что тренеру после победы даже не пришло в голову посмотреть видеозапись липового пенальти…

– Меня порадовало, что игроки отнеслись к сборной Австралии с огромным уважением, – сказал Липпи. – Не было ни малейшей недооценки ни в процессе подготовки, ни во время самой игры. Нас беспокоил тот высочайший темп и великолепная физподготовка, которые отличают эту команду. Думаю, никто не будет спорить, что в первом тайме мы заслуживали забитого гола. Итальянская команда не позволяла сопернику до перерыва не то что бить по воротам, а даже к ним приближаться. Увы, сами мы упустили три-четыре отличных шанса, а в начале второго тайма был удален Матерацци, и такой вольницы в атаке мы себе больше позволить не могли. Зато как организованна была наша оборона! Какой была самоотдача каждого без исключения игрока! Словом, мы заслужили такую развязку которая наступила в добавленное время.

– Но разве эта развязка была справедливой?

– Конечно! Более того, в этом эпизоде пенальти можно было назначить дважды. Сначала Гроссо был сбит Брешиано, но устоял на ногах, потому что хотел продолжить атаку и довести ее до конца. А потом нашего игрока срубил Нилл. А что, разве у кого-то есть сомнения в верности 11-метрового?! (Смех в зале.)

– Доверяя бить пенальти Тотти, не боялись, что он захочет пробить подсечкой “а-ля Паненка”, как он уже дважды безуспешно пытался сделать с игры в матче с Чехией?

– Откровенно говоря, боялся. И многие боялись. Понимаете, эта привычка Франческо известна многим, и Шварцер мог на нее не “повестись”. Но тут опять же сказалось то уважение к австралийской сборной, о котором я говорил. Тотти вложил в удар всю силу и страсть. Ведь по ходу игры Австралия подтвердила все свои качества, о которых мы предупреждали игроков до матча. И шутить с ней было нельзя.

– Можно ли говорить о том, что Италия отомстила Хиддинку за памятный матч ЧМ-2002, где “Скуадра адзурра” была засужена в поединке с корейцами?

– Нет. Во-первых, я играл против Хиддинка в первый раз и ни о чем таком не думал. Во-вторых, отношусь к этому тренеру с огромным уважением и считаю его умным тренером и хорошим человеком. Он проделал со сборной Австралии фантастическую работу. Между прочим, как бы ему ни было обидно проигрывать в такой ситуации, он зашел в раздевалку и поздравил нас с победой. Это было очень приятно. Что можно иметь против такого человека?

– По-вашему, Матерацци заслуживал красной карточки?

– Честно говоря, со скамейки я не видел этого эпизода в деталях. Но если исходить из того, что сказал мне и он сам, и остальные наши игроки, такое наказание было слишком строгим. Если им верить, достаточно было ограничиться желтой карточкой.

– Почему вы не выпустили Тотти в стартовом составе?

– В предыдущей игре он очень, очень устал. К тому же было видно, что Франческо берег травмированную ногу, потому и не наносил удары с той силой, которая была нужна. Я предполагал, что первый тайм австралийцы проведут на больших скоростях, с которыми едва залечивший травму Тотти пока не всегда справляется. Поэтому в моих планах на этот матч значилось выпустить его на замену. Одним из самых ценных качеств этой команды является то, что все 20 уже выходивших на поле игроков доказали: им можно доверять, они способны заменять друг друга без потерь в качестве игры. И у нас есть командный дух, который, как я считаю, очень важен. Поэтому без сомнений могу отправить на скамейку того же Тотти и выпустить Дель Пьеро, которым доволен. Он славно потрудился на благо команды.

– А вышедшим на замену Яквинтой довольны?

– Выпустил его в расчете на скоростные качества этого форварда. В нескольких эпизодах он не прислушался к моим предматчевым советам – не бросаться одному на троих соперников. Если ты один на один с оппонентом – пожалуйста, обыгрывай, но если один против троих – вероятнее всего, потеряешь мяч и будет контратака. По этому поводу нам с Яквинтой еще предстоит разговор.

– Надеетесь, что Неста поправится к четвертьфиналу?

– Надеюсь. Но пока говорить об этом рано.

Источник: СПОРТ-ЭКСПРЕСС