Олег ВЕНГЛИНСКИЙ: “Мой кум Радченко первым делом спросил: “А почему не к нам?”

Первые сведения об интересе к лучшему футболисту Украины-2003 со стороны одесского “Черноморца” поступили еще в середине мая, но сам Венглинский – не далее как три недели назад – оценил вероятность своего возвращения на родину невысоко, Греческий АЕК, цвета которого Олег защищал в сезоне-2005/06, завоевал путевку в Лигу чемпионов, что само по себе служило прекрасным стимулом для 28-летнего экс-нападающего киевского “Динамо” и днепропетровского “Днепра”. И тем не менее, позавчера днем то, что еще совсем недавно казалось почти невероятным, все-таки произошло: три ближайших года Венглинский проведет в Южной Пальмире.

– Олег, – обращаюсь к новоиспеченному моряку, – что предопределило столь коренной поворот событий?

– В первую очередь то, что мне наконец-то удалось вырваться из Греции. Лига чемпионов, как вы правильно подметили, стимул, конечно, неплохой, но кто дает гарантии, что АЕКу удастся миновать сито предварительных раундов? Вместе с тем, желание снова попробовать себя в родных пенатах появилось у меня достаточно давно, но желания расставаться со мной афинский клуб долгое время не проявлял. И лишь тогда, когда все юридические препоны остались позади, у меня появилась возможность распорядиться своей судьбой именно так, как мне хотелось.

– К вам поступали другие серьезные предложения от украинских клубов?

– Нет. Как только я узнал, что в моих услугах заинтересован “Черноморец”, иные варианты для меня больше не существовали.

ДАВНО МЕЧТАЛ ПОРАБОТАТЬ С АЛЬТМАНОМ

– Какие факторы побудили вас ответить взаимностью одесскому коллективу?

– Прежде всего то, что в этом клубе работает Семен Альтман, которого я уважаю как специалиста уже очень давно. Помнится, еще в те времена, когда мой “Днепр” встречался с руководимым Семеном Иосифовичем донецким “Металлургом”, обращал внимание на высокую дисциплину и четкий рисунок игры его подопечных. Прибавьте к этому солидные результаты, которых добивались все команды Альтмана в последние годы, а также лестные мнения футболистов о его педагогической методике и взглядах на футбол. Главное – то, что этот специалист может очень точно объяснить игроку все его функции и задачи, что я осознал, поработав с ним в национальной сборной. В “Днепре”, скажу честно, тактической базы иногда не хватало. Там, как правило, предматчевая установка звучала следующим образом: “Выходите и играйте так, как вы умеете!”.

Кроме того, не последнюю роль сыграло то обстоятельство, что мой новый клуб ожидают еврокубковые баталии. Как мне кажется, одесситы вполне могут выйти в групповой турнир Кубка УЕФА.

– Со своим теперешним наставником, как я понимаю, вы еще не общались?

– Конечно же, нет. Сами знаете, в июне этого года Семену Иосифовичу было как-то не до меня: он решал значительно более важные задачи на чемпионате мира в Германии.

– Мнение о клубной инфраструктуре “Черноморца” уже успело сложиться?

– О комфортных условиях, в которых работают тренеры и футболисты одесской команды, наслышан уже давно: в частности, знаю, что на базе в Совиньоне оборудовано несколько прекрасных зеленых полей. А что еще нужно футболисту для полноценной работы и достижения игрового прогресса?

– Как полагаете, ваша адаптация в коллективе не затянется?

– Надеюсь, что нет. Обилием дружеских контактов среди новоиспеченных партнеров похвастаться не могу, но с украинскими игроками – а их в “Черноморце” большинство – визуально знаком. Как-никак, этот мир чудовищно тесен, а футбольный – в особенности.

БЫЛ БЫ РАД СНОВА ПОИГРАТЬ С КОСЫРИНЫМ

– Ваша оценка функционального состояния Олега Венглинского?

– Ноль целых одна десятая (смеется). Все дело в том, что у игроков АЕКа отпуск в самом разгаре, и ни один из них, согласно пункту контракта, не имел права не то что вести переговоры с другими командами, но и поддерживать форму вне клуба.

– Все это означает что в сегодняшнем спарринге одесситов с криворожским “Кривбассом” мы вас не увидим?

– Скорее всего, нет, но этот вопрос мы еще обсудим с ассистентом главного тренера Александром Скрипником. По большому счету, сейчас нужно не форсировать подготовку, а скрупулезно закладывать функциональный фундамент, чтобы подойти в оптимальном состоянии непосредственно к старту сезона.

– Вы, наверное, слышали о попытках “Черноморца” вернуть своего экс-бомбардира Александра Косырина?

– Бок о бок с Сашей мы начинали свой путь в киевском “Динамо”, а впоследствии вместе ездили на просмотр в “Днепр” и провели несколько сборов в главной команде страны. В Одессе он зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, и, как мне кажется, все – и я в том числе – были бы рады его второму пришествию в “Черноморец”.

– Когда собираетесь перевозить в Южную Пальмиру свою семью – супругу и маленькую дочь?

– Как говорят в Одессе, как только – так и сразу. Дело в том, что квартиры я себе пока не подыскал, а смысла ютиться всей семьей в гостиничном номере, сами понимаете, нет.

– Кто из друзей первым поздравил вас с возвращением?

– Мой кум Александр Радченко, который уже давно пытал меня: “Когда? Когда? Когда?”. На этот раз, правда, первый вопрос, который он мне задал, звучал несколько иначе: “А почему не к нам?..”.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

Источник: Динамо Киев от Шурика