Интервью Николая Федоренко: «Обиды ни на кого не держу»

Интервью генерального директора «Днепра» «КОМАНДЕ» подвигло уволенного тренера бронзового призера чемпионата на ответный шаг…

Интервью генерального директора футбольного клуба «Днепр» Андрея Стеценко в газете «КОМАНДА», опубликованное 17 октября, разъяснявшего причины отстранения от занимаемой должности главного тренера «Днепра» Николая ФЕДОРЕНКО, вызвало мгновенную ответную реакцию. Уже на следующий день Николай Иванович выразил желание высказать свою точку зрения по поводу произошедшего, собрав пресс-конференцию и начав ее с длительного монолога, который мы и предлагаем вашему вниманию. Мы посчитали необходимым сопроводить его авторскими ремарками, даже не для того, чтобы выразить свое отношение к сказанному, а дабы помочь разобраться нашим читателям в сути происходящего в последнее время в «Днепре». Тем более что на протяжении всей пресс -конференции нас не покидало ощущение недосказанности, сквозившее в словах экс-тренера днепропетровцев.

— Прежде всего, я хотел бы вас поблагодарить за то, что вы все здесь собрались, и мы сможем поговорить о тех событиях, которые произошли 14 октября этого года. Вы знаете, что в этот день я был временно отстранен от занимаемой должности, хотя слово «временно» в этой связи воспринимаю как «окончательно».

Начать бы я хотел со слов благодарности в адрес учредителей клуба, тащивших на себе такую «махину», как футбольная команда «Днепр». Без их помощи жизнедеятельность «Днепра» была бы просто невозможной. Эти слова адресованы, прежде всего, нашему мэру — Ивану Ивановичу Куличенко, который всегда был с нами рядом в трудные минуты, и наши положительные результаты я во многом связываю с этой личностью. Безусловно, самая существенная часть жизнеобеспечения команды — финансовая — легла на плечи председателя правления КБ «Приватбанк» Игоря Валерьевича Коломойского. Сколько раз я обращался к нему с просьбой приобрести того или иного футболиста — практически никогда не слышал из его уст отказа. Также я хотел бы выразить благодарность генеральному директору ПО ЮМЗ Юрию Сергеевичу Алексееву, нашему президенту клуба. Стадион, учебно-тренировочная база, самолет — все это принадлежит заводу, и все расходы по их содержанию нес на себе именно «Южмаш». Жаль только, что у нас с Юрием Сергеевичем не так много было личных встреч, как того хотелось бы.

Особая моя благодарность — футболистам. Во всех отношениях они показали себя с самой лучшей стороны, как в быту, так и на футбольном поле. Вы сами видели, как ребята росли на наших глазах и повышали свое профессиональное мастерство.

Отдельные слова благодарности я хочу выразить своим помощникам — Евгению Яровенко, человеку надежному, порядочному, профессионалу в своем деле; Алексею Чистякову — он пришел к нам неизвестным специалистом, но результатами своей работы с вратарями доказал, что является специалистом высокого класса; Алексею Череднику, который занимался не только селекционной работой, но и постоянно участвовал в тренировочном процессе и никогда не давал повода для каких-либо претензий; наконец, Геннадию Иванову — тренеру по физподготовке, в приглашении которого мы не ошиблись: работая в футболе, я никогда не видел специалиста в этой области столь высокого класса.

«Есть успех — плохо, нету — хорошо…»

Я не был бы искренним, если бы поблагодарил сейчас генерального директора ФК «Днепр» Андрея Викторовича Стеценко. Вы, наверное, наслышаны о том, какие отношения с ним у нас были на протяжении всего периода работы, и я считаю, что моя отставка произошла не 14 октября, а еще 4 июля, в день чествования команды бронзовыми наградами. То, что в этот день произошло между нами, я сейчас расскажу. После праздничного фуршета, когда мы все уже начали расходиться, ни с того ни с сего господин Стеценко обрушился на меня со страшной бранью. Я работал в депо простым рабочим, служил в армии и знаю цену крепкому слову, но такого матоблудия, которое обрушилось на меня в тот момент, я никогда в жизни не слышал. В конце концов, Стеценко заявил мне: «Я объявляю тебе войну, я тебя сгною». И после этого слова Стеценко начали претворяться в жизнь. У нас прекратились с ним всякие рабочие отношения, что, разумеется, не пошло на пользу команде. У меня была, есть и будет своя тренерская позиция, без которой нельзя добиться результата. Она шла вразрез с позицией генерального директора, поэтому мы и не находили с ним общего языка. (Как мы ни пытались затем выяснить, в чем заключалась тренерская позиция Николая Федоренко и почему она шла вразрез с позицией генерального директора, о которой, кстати, мы тоже ничего не знаем, сделать этого так и не смогли. — Прим. авт.). В тот момент, когда я пришел работать в футбольную команду «Днепр», я прекрасно знал свои функции, но не знал такого понятия, как «футбольный бизнес». Однако в нынешнее время это нормально. За время своей работы в «Днепре» я сделал один очень важный вывод — если у команды есть успех и результат — это плохо, если его нет — хорошо. Я не понимал тогда, что работа на результат идет мне в минус! Когда мы были на третьем месте, Федоренко было хорошо, Стеценко — плохо?! Когда команда оказалась на седьмом месте, Стеценко стало хорошо, а Федоренко — плохо. (По логике вещей, далее Николай Иванович должен был подкрепить свои слова конкретными примерами, подтверждающими его правоту, но этого он так и не сделал. — Прим. авт.).

Алексей ЗОРОВ, Дмитрий ПЕЛИН.

Источник: Газета «Команда».

Комментарии: