Олег ВЕНГЛИНСКИЙ: “Однажды едва не порвал с футболом”

название фото

Форвард “Днепра” нынче — сверхпопулярная личность. Его игру ценят не только болельщики и журналисты, но и коллеги-футболисты, а также наставники команд, признавшие Венглинского лучшим игроком первого круга.

Из-за плотного соревновательного графика приезд Олега в редакцию несколько раз откладывался, но после удачного завершения года встреча все же состоялась…

Факты из биографии

Олег ВЕНГЛИНСКИЙ

Родился 21 марта 1978 года в Киеве.

Рост 180 см, вес 70 кг.

Нападающий. Воспитанник ДЮСШ “Динамо” (Киев). Первый тренер — Виктор Кащей.

Выступал за команды: “Динамо”, “Динамо-2”, “Динамо-3” Киев (1995 — 2002), “Днепр” Днепропетровск (2002 — 2003).

В высшей лиге дебютировал 9 сентября 1997 года (“Динамо” — “Прикарпатье” — 4:0).

В высшей лиге провел 58 матчей, забил 32 мяча.

Личный рекорд результативности за сезон — 19 мячей (2002/2003).

В первой лиге провел 188 матчей, забил 64 мяча. Во второй лиге — 10 матчей, 4 мяча.

Выступал за “Динамо” в чемпионских сезонах 1998, 1999, 2000 и 2001 годов.

В еврокубках провел 10 матчей, забил 5 мячей.

В национальной сборной Украины провел 4 матча. Участник отборочного турнира ЧЕ-2004.

В молодежной сборной Украины провел 13 матчей, забил 5 мячей. Привлекался в юношеские сборные Украины.

— Олег, в Киеве ты проездом или отпуск решил провести в родном городе?

— Дело в том, что моя супруга в положении, поэтому врачи не рекомендовали резко менять климат. Вместо моря, скорее всего, отправимся в Швейцарию подышать горным воздухом.

— Этот год стал для тебя пока самым успешным и в то же время, наверное, одним из самых сложных?

— Конечно. Хотя я бы назвал этот год промежуточным, поскольку в чемпионате борьба только завязалась. Продолжаем мы и европейский поход. Но были и неприятные эпизоды, такие, как травма и операция…

— Известно, что школу ты закончил с золотой медалью. Не тяжело было уроки совмещать с тренировками?

— Учеба мне нравилась, не напрягала. Мой отец закончил институт с красным дипломом, поэтому, наверное, у нас это семейное. Кстати, старший брат, Саша, закончил школу с серебряной медалью. Помню, после восьмого класса он мне сказал, что я не смогу закончить школу на одни пятерки. Но я решил: нужна золотая медаль, чтобы было что детям показать.

А тренировки с учебой совмещать действительно было непросто, поскольку на базу “Динамо” на Нивках из Бортничей приходилось добираться около двух часов. Сначала меня возили родители, а потом я ездил сам.

— В Днепропетровск переезжать, как мы поняли, ты не собираешься?

— Да, моя родина здесь, в Киеве. Но работаю я сейчас в Днепропетровске. Этот город мне нравится, там тоже есть Днепр. А поскольку я считаю себя заядлым рыбаком, чувствую себя там вполне комфортно.

— Многие говорят, что ты можешь забивать еще больше голов. Согласен?

— Совершенству нет предела. В “Динамо-2” Владимир Иванович Онищенко говорил, что даже на тренировках надо забивать в пустые ворота, и тогда в игре не будет расхлябанности. Я всегда помню его слова, поэтому в матче стараюсь к каждому моменту подходить полностью собранным. Чтобы забить гол, одного желания мало. Нужно чтобы совпали многие факторы, и одним из главных я считаю везение.

— Ну, в картах, например, тоже везение нужно. Поигрываешь в картишки?

— Не любитель. Сейчас время, наверное, такое, что молодежь у нас, в основном, компьютерными играми интересуется. По-моему, самой популярной среди футболистов карточной игрой — джокером — в “Днепре” никто не увлечен. Считаю, это правильно. Карты отвлекают, не дают возможности сосредоточиться перед матчем. Играют ведь зачастую на деньги.

— Тренеры запрещают?

— Нет. Евгений Мефодиевич относится к этому нормально. Раньше, год назад, ребята играли. Кучеревский, правда, может, если нужно, при случае внести коррективы. Пошутить. Недавно, например, после одного из неудачных матчей сказал: “Ребята, соберитесь. У вас автопарк уже лучше, чем в “Милане”. Как мы можем играть в футбол, если вы о машинах больше думаете?”

— Какой у тебя сейчас автомобиль?

— По совету друзей, приобрел последнюю модель автомобиля “Москвич” (смеется). А если серьезно, то недавно поменял машину. Взял себе Mersedes E-класса. Последнюю модель.

— Олег, по прошествии определенного времени можешь сказать, почему ты так и не сумел закрепиться в “Динамо”?

— У каждого своя точка зрения. Да, есть такое понятие, как “твоя команда”. Где-то мне не хватало фарта, но думаю, что в достаточной мере мне не дали шанса себя реализовать. Возможно, это ошибочное мнение.

— А если представится возможность вернуться?

— Об этом я не думаю. Хотя, с моей точки зрения, два раза в одну реку не войти.

— Если не секрет, насколько велика разница в зарплатах игроков “Динамо” и “Днепра”?

— По-моему, в Днепропетровске никто не жалуется. По финансированию наша команда, на мой взгляд, входит в тройку в Украине. Условия у нас сейчас хорошие. Руководство делает все, чтобы финансовое положение были устойчивым.

Полным ходом идет строительство базы. Это будет “ноу-хау”. Вместо привычного корпуса мы будем жить в финских коттеджах. Руководители стараются создать нам обстановку, максимально приближенную к домашней. Такая идея всем понравилась. Весной планируем отметить новоселье. Кроме того, идет строительство большого оздоровительного комплекса, ремонтируют старые и вводят в эксплуатацию новые тренировочные поля.

— Когда “Днепр” сможет вести борьбу за золотые медали?

— Нужен комплекс условий. Например, в матчах с лидерами чемпионата мы играем успешно, но теряем очки в поединках с середняками и аутсайдерами. “Динамо” и “Шахтер”, наверное, более собранно проводят такие игры. Думаю, максимальный настрой на все без исключения матчи придет с опытом.

Впереди еще второй круг, за 15 туров многое может поменяться. К тому же всех наших грандов мы принимаем на своем поле. Так что еще повоюем.

— Как считаешь, сможет “Динамо” обыграть “Интер” и выйти в плей-офф Лиги чемпионов?

— Думаю, да. Будет нелегко, но ребята понимают, какой у них есть шанс. К тому же болельщики, на мой взгляд, заполнят “Олимпийский” до отказа, а в такой ситуации играется легче. На моей памяти “Динамо” на этой арене по игре никому не уступило. Был, конечно, провал в поединке с “Ювентусом” в 98-м (я тогда в запасе находился), но в нем, по-моему, в наши ворота залетело все, что можно.

— “Днепру” предстоит раннее начало сезона. Футболисты получили индивидуальные задания?

— “Проспектов”, как когда-то в “Динамо”, нам не выдавали. Хотя сейчас и в Киеве, по-моему, такого уже нет… Главный тренер попросил, чтобы мы не набрали по 10 килограммов лишнего веса, чтобы не пришлось “резать” (смеется)… Сказал, чтобы с 20 декабря начинали легкую беговую работу. Думаю, с этим проблем не будет — мы прекрасно понимаем, какая у нас впереди работа, поэтому каждый, убежден, вернется из отпуска в нормальном состоянии.

— Не устал от повышенного интереса к твоей персоне со стороны СМИ?

— Нет, я спокойно к этому отношусь. Не скрою, приятно, когда уделяют внимание. Люблю почитать, что обо мне пишут, говорят. Из газет отдаю предпочтение “КОМАНДЕ”. Как отношусь к критике журналистов? Очень даже хорошо. Как пишут, так и читаю… А вот высказывания специалистов порой задевают — не понимаю, почему футбольные люди иногда так ревниво относятся к чьим-то успехам.

— Критикуют тебя в последнее время, в основном, за игру головой…

— Да, это слабое место. Я уделяю этому повышенное внимание, но по-прежнему считаю — неважно, какой частью тела ты забиваешь, главное, чтобы мяч пересек линию ворот. Еще раз хочу отметить своего детского тренера — Виктора Кащея. Он нам всегда говорил: “После матча у футболиста должна болеть голова не от ударов по мячу, а от того, что он думает”. Виктор Иосифович никогда не учил нас играть бездумно.

Естественно, стараюсь об этом помнить и принимать взвешенное решение. Хотя правильно оценить обстановку мало, важно еще исполнить. В “девятку” все хотят попасть, но не всем это удается.

— В последнем матче с загребским “Динамо” ты успел и ситуацию оценить, и исполнить.

— Соперник знал, что я предпочитаю быстрые отрывы, и был к этому готов. А мы стремились “завести” мяч в ворота, мало били со средней и дальней дистанции, хотя голкипера “Динамо” к опытным не отнесешь. Еще в начале второго тайма решил — пора бы его, как говорится, проверить. Заметил, что вратарь не прикрыл ближний угол. Мяч немного свалился с ноги, но ничего, получилось.

— После того как пропустили, успели понервничать?

— Думаю, нет. Гол в наши ворота получился каким-то нелогичным и некрасивым. Уверенность в благоприятном исходе нас, по-моему, не покидала.

— Днепропетровский гол в ворота Загреба — самый красивый в этом сезоне?

— Мне больше понравился мяч “Таврии” в матче на Кубок Украины, а также гол в ворота “Карпат” после четкой комбинации с Сашей Рыкуном. В том эпизоде меня поразило наше взаимопонимание — все было разыграно как по нотам. Рыкун, кстати, очень ценное приобретение “Днепра”. Это наш Белькевич.

— Так у вас три Белькевича! Рыкун, Ротань, Назаренко — все они могут вести игру…

— Согласен. Но “подо мной” чаще всего Рыкун действует.

— Как ты относишься к футбольным арбитрам?

— В Европе уровень судейства выше, чем в Украине. Что в Гамбурге, что в Загребе наши соперники постоянно провоцировали арбитра, но он давал играть. “Дыхание” не перекрывал. В чемпионате приходится немного перестраиваться, хотя в нашем матче с “Шахтером” судейство было на высоком уровне. Не всегда у нас так — что видят, то и свистят. Хотя со стороны игроков хозяев давление на рефери в Донецке было приличное. Считаю, что в этом матче нам не повезло — по игре мы заслуживали победы.

— Ты часто играешь на грани офсайда. Можно сказать, что это стиль игры Венглинского?

— Не знаю. Стараюсь двигаться параллельно защитнику, а во время передачи в свободную зону открываться. Причем все зависит от ситуации: иногда партнер играет как бы “по мне”, иногда я действую “по мячу”. Кстати, когда у меня спрашивают, какой из зарубежных чемпионатов мне как нападающему больше нравится, всегда отвечаю — тот, где защитники играют “в линию”, где нет персональной опеки.

— Как относишься к конкуренции? В твоей нынешней ситуации — к ее отсутствию?

— Конкуренция, как говорится, еще никому не мешала. Но сейчас я, признаться, раскрепощеннее себя чувствую. Это не говорит о том, что я могу позволить себе постоять или же недобежать. Нет. Просто нет давления.

— А что ты думаешь о перспективах нашей национальной команды?

— Мне нравится максимализм нового тренера. Жаль, что у меня все никак со сборной не складывается. Сам не знаю почему, но тренеры не дают шанса.

— А как ты относишься к мнению, что тренер всегда прав?

— Нормально. Могу сказать, что у нас в “Днепре” Кучеревский действительно всегда прав. Мефодьевичу я полностью доверяю. Не скрою, его я считаю своим вторым отцом. В футболе он точно мой крестный. Своими беседами, знаниями, опытом и доверием тренер заставил меня поверить в то, что я могу играть на таком уровне. Спасибо ему.

— Доверие, значит, для тебя самое главное?

— Выходит, так. В “Динамо” мне постоянно чего-то не хватало. Вроде все нормально было — всегда под “основой”, вот-вот заиграю. Приходило время — давали шанс. Не использовал его в первой же встрече — отдыхаешь. Играл, как вратарь, — до первой ошибки.

— Обида на “Динамо” осталась?

— Нет. Какая обида? Это — жизненные моменты. Да, переход в “Днепр” был тяжелым — благодаря Кащею я с раннего детства был пронизан динамовским духом. Помню, многих из нашей команды еще 15-летними хотели купить итальянские и греческие клубы, однако Иосифович был первым, кто говорил нам: “Даже не думайте! Вы обязательно будете играть в “Динамо”. У нас был очень перспективный год, хотя большинство ребят затерялись в третьей, второй команде.

— Сейчас ты ни о чем не жалеешь?

— Что вы! Футбол — это моя жизнь. А ведь было дело, мог принять опрометчивое решение…

— Были мысли закончить?

— В детстве. Нам, по-моему, первый раз форму с номерами выдавали. Я вроде в составе все время играл, а мне 21-й номер дали. Пришел домой, а родители говорят: “Да нет, Олег, заканчивай это дело. Разве основной нападающий под таким номером играет?” Расстроился, не то слово. Сами понимаете — ранимые детские организмы…

Это, наверное, тоже с характером связано. Кстати, заметил, что, начиная с той футболки, моя карьера все время идет по одному и тому же сценарию — постоянная борьба за выживание. Но я ни о чем не жалею.

“Байки” из жизни…

“В том, что я попал в футбол, главная заслуга моего брата Александра”

“Саша старше меня на пару лет, поэтому в секцию “Динамо” он попал первым. Он тренировался в группе у Анатолия Крощенко. Я же смотрел, как он играет, и тоже очень хотел заниматься футболом.

Моим первым тренером в “Динамо” стал Виктор Кащей. Именно он заложил в меня все то, что я сейчас умею. Благодарен я и Владимиру Онищенко. Он был нападающим, поэтому рассказал мне о многих секретах форварда. Так что я всегда в матчах стараюсь помнить его слова. Помню, он всегда заставлял нас доигрывать до конца каждый эпизод. Даже на тренировках всегда забивать, пускай и в пустые ворота”.

Как Веля и Радченко рыбу ловили

“Раньше Саша Радченко не знал, с какой стороны удочку держать, но со временем приобщился к рыбалке. Поехали мы как-то с ним на платное озеро, забросили снасти, при этом донку — на большой кусок макухи. На такой, что если уж клюнет, то только что-то огромное. Сидим, тут звенит колокольчик. Я говорю: “Давай, Саша, тащи”. Он спокойно взял леску и говорит: “Что-то легко идет”. Но я-то знаю — там такая наживка, что мелочи быть не может. Подсака у нас не было, мы зашли в воду по колено, Саша подтягивает, я приготовился схватить улов руками, но…

Как только Радченко увидел голову карпа (по размеру она была, наверное, как у него), понял, что руками я ее не обхвачу. Саша увидел открытую пасть, бросил снасти — и бегом на берег. Я почему-то за ним побежал… Минуту мы молчали, потом спрашиваю: “Чего ты убежал?” Он отвечает: “А если бы она мне ноги пооткусывала!?”

“Фильмы типа “Матрицы” не люблю. Они меня нагружают”

“Лучше посмотреть что-то ненавязчивое, чем два часа находиться в напряжении. То ли дело комедии! В Днепропетровске с супругой по возможности стараемся чаще ходить в кинотеатры. Последний фильм? Смотрели “Американский пирог-3. Свадьба”. Получили большой заряд положительных эмоций.

С удовольствием просматриваю и отечественную классику, игру наших выдающихся актеров. После таких фильмов лично мне намного легче настроиться на матч. Конечно, по возможности не пропускаю и телевизионные футбольные передачи. Стараюсь быть в курсе спортивных событий”.

Источник: “Команда”