Мишель ПЛАТИНИ: «Не считаю Францию лучшей командой в мире»

Вице-президент УЕФА Мишель Платини высказал сожаление, что футбол стал слишком закрытым. Также чиновник отметил, что ничего удивительно в выходе в финал французов и итальянцев нет.

Легендарный в прошлом французский футболист Мишель Платини в интервью официальному сайту чемпионата мира поделился своими впечатлениями о нынешних соревнованиях, а также пожаловался, что данный вид спорта стал слишком зависим от тренерских тактик.

– Какие впечатления остались у вас от чемпионата мира?

– Я сказал бы так, что это чемпионат тренеров и тактик. При этом ничего нового я не открыл, это давно наметившаяся тенденция. Хотя еще 20 лет назад все было по-другому. В те времена было больше свободы мысли и творчества, тогда как сейчас все больше решает тактика.

– Вы разочарованы?

– Я не хочу сказать, что футбол обеднел. Я просто хочу сказать, что сейчас судьбу многих встреч решают тренеры. Этот турнир наглядно продемонстрировал, что в мире царит тенденция развития оборонительного футбола. Но, как и все соревнования, чемпионат мира войдет в историю и, прежде всего, из-за прекрасной организации и потрясающей атмосферы праздника.

– Еще неделю назад вряд ли кто мог предположить, что сборная Франции будет играть в финале. Однако это факт. Вы можете найти этому какое-то объяснение?

– Я не думаю, что Франция – лучшая команда в мире.

Но в этом коллективе собраны такие футболисты, что их сложно обыграть. Тем более на таких соревнованиях, как чемпионат мира. То же самое я могу сказать об итальянской команде. Не удивительно, что обе сборные попали в финал.

– Тогда как вы объясните вылет сборных Аргентины и Испании, которые так прекрасно играли во время группового этапа?

– Это чемпионат мира. Здесь можно феерически стартовать и также быстро закончить свои выступления. Поэтому не все на таких состязаниях решает физическая подготовка. Главное это грамотный расклад. Ведь, например, при минимальных затратах можно выйти из группы и при этом не пребывая в прекрасной физической форме. Сборная Франции наглядный тому пример. Во время группового этапа они были на волоске от вылета. Зато когда стартовал плей-офф, в соперники этой сборной попались команды, которые как нельзя кстати подходили под манеру игры французского коллектива. Это Испания, Бразилия и Португалия. Они предпочитают действовать первым номером. А французы любят играть от обороны. Так что данное совпадение помогло команде выйти в финал, где им достался соперник, проповедующий аналогичный стиль игры. Но финал – это особый матч, не похожий ни на какой другой.

– Что будет ключевым фактором в нем?

– Тут несколько важных составляющих. Итальянцы очень сильно зависят от игры Андреа Пирло. Французы, в свою очередь, целиком и полностью держатся на связке Зидан – Анри. Отлично эту парочку дополняет Рибери, который очень сильно похож на Пиреса. Он способен замучить любого защитника своими бесконечными рывками.

– В плей-офф все заговорили о Зидане. Что скажете о его игре?

– Для Зидана – это чемпионат был решающим турниром в его карьере.

Не только потому, что он играет очень хорошо, но, прежде всего, потому что он Зизу находится на неком эмоциональном подъеме. Он, пожалуй, единственный в мире футболист, который может не напрягаясь решить судьбу многих встреч. Даже когда он играет довольно посредственно. Он все равно ценен для команды. Главное безгранично доверять ему.

– Многие отмечают фантастическое преображение Патрика Вьйера. Вы согласны с тем, что его можно считать новым лидером сборной?

– Я не склонен так думать. Да и вообще, я не считают, что это стало большей неожиданностью для меня. Просто-напросто Вьйера достиг потрясающего взаимопонимания с Макелеле. Причем эта парочка своей потрясающей игрой развязывает руки другим полузащитникам.

– Только одна команда с африканского континента пробилась в плей-офф. Это вас удивило вас?

– Не сказал бы. Ведь три коллектива из пяти команд впервые участвовали на соревнованиях подобного уровня. Поэтому им сложно было сразу показать блестящий результат. А большинство же традиционно сильных команд пробиться на немецкие соревнования просто не смогли.

– Какая-нибудь команда или футболист удивили вас на этом чемпионате?

– Не могу говорить об этом, пока не посмотрю финальный матч. Ведь только он один важен на подобных соревнованиях. Поэтому сейчас нельзя говорить о том, какая сборная показала отличный результат или какой игрок стал лучшим на чемпионате.

Источник: germany06.ru