Двадцать лет спустя

В субботу вся футбольная Испания жила одним-единственным событием — матчем “Барселона” — “Реал”. Классическое противостояние двух самых именитых клубов страны закончилось победой “королевского клуба”, единолично возглавляющего таблицу чемпионата. Переживающая не лучшие времена “Барселона” продолжает пребывать в середине таблицы.

Ажиотаж вокруг нынешнего суперклассико чем-то походил на переполох в королевском семействе, связанный с рождением очередного ребенка царских кровей. Жажда ждавшего этого события простого люда утолялась постоянными сообщениями вроде того, что матч будет показан в 73 странах, что Роналдо уверен в первой победе “Реала” на “Ноу камп” в чемпионатах Испании за 20 лет, что фаны “Барсы” забросали игроков из Мадрида куриными яйцами. Игра двух этих команд — и вправду словно появление на свет дитяти: ждешь этого божьего чуда с нетерпением каждый раз, несмотря на то что за прошлые годы противостояния футбольной истории и без того было подарено богатое потомство. Малыш этой зимы, рожденный на каталонской земле, получился симпатичным.

Замысел “Барселоны”, сейчас только ищущей нити своей игры и не обладающей каким-то отточенным игровым механизмом для равной борьбы с таким грозным противником, был очевиден и предсказуем — лишить “Реал” и мяча, и пространства, держать под контролем центр поля и по мере возможности атаковать. Осуществлять подобные задумки у “Барсы” получалось далеко не всегда: стартовые минут двадцать каталонцам приходилось справляться с прессом “Реала”, пытавшегося сжать противника, как орех. Первое время вырываться вперед у хозяев получалось только по двое — по трое. При заметном количественном преимуществе оборонцев из Мадрида Херарду, например, приходилось тащить мяч по диагонали метров 30 и в процессе разводить руками, восклицая: “Ну где ж вы, братцы?!”

“Реал” в свою очередь медленно и верно давил. Вот уж кого-кого можно назвать футбольной машиной в этот вечер, так это именно “королевский клуб”. Когда в 90-х сборную Германии величали не иначе как “немецкая машина”, подразумевали некий бронетранспортер или каток, сравнивающий соперника с землей. Если же именовать машиной “Реал”, то стоит иметь в виду “Ламборджини” или “Феррари”, которые быстрее, привлекательнее, да и просто круче любого конкурента. Они и были круче всякий раз, когда включали настоящие скорости. Водителю “Ламборджини” нет нужды часами топить в пол педаль газа, чтобы обогнать на шоссе “Сеат”. И “Реалу” хватило нескольких ускорений. Пару раз проверив на бдительность Вальдеса в начале тайма, мадридцы добились своего уж в конце первой 45-минутки. После рядового для Роберто Карлоса выстрела из-за штрафной мяч встретился с ногой кого-то из “Барселоны”, чуть-чуть изменил направление и влетел в сетку.

Второй гол “Реала” случился также благодаря рикошету. Думавшая только о том, как бы отыграться, “Барселона” оголила тылы и предоставила возможность Фигу отдать на Роберто Карлоса, Роберто Карлосу — продольной передачей вывести на удар Роналдо, а Роналдо — беспрепятственно ударить по воротам. Мяч попал в Коку и отскочил в угол, из-за чего Вальдесу оставалось только нервно прыгать на месте, в истерике тряся руками. К слову, нервничал во время матча не только Вальдес. Мотта на протяжении всей игры как-то не по-мужски делал обиженную физиономию, почти плакал, а Херард в финале матча полез драться с Касильясом.

Первыми попытками “Барселоны” поменять ход игры во второй половине были выход на поле Овермарса и Кваресмы, призванных освежить действия команды по краям атаки. Ход Райкарда себя оправдал: почти не атакуя через центр, “Барса” переиграла “Реал” во втором тайме и гол Роналдо оказался по сути единственным четким атакующим действием “Реала” во втором тайме. Сначала на своем правом краю солировал Кваресма, который, кстати, был настоящим светлым пятном команды в позорном матче против “Малаги” в прошлом туре. Порою ему помогал прибегавший из обороны Райцигер и даже однажды классно подал на Херарда, после чего тот бил в упор, но на высоте был Касильяс.

Однако чем больше кругов делала стрелка секундомера, тем легче со своим противником справлялся Роберто Карлос. Тут за дело взялся Овермарс, ожививший уже левый фланг. В одной из контратак он один в один обыграл Павона и пальнул в верхний угол с линии штрафной, но невозмутимый кипер “Реала” блеснул прыгучестью и вытащил мяч из девятки.

название фото

Сейв Касильяса

После гола Роналдо, весь матч резво размахивавшего новыми синими бутсами и подрастающим с каждым матчем животом, “Барса” поостыла. Лишь десять минут спустя Клюйверт сумел сотворить гол после подачи углового Кваресмой. Удар головой после высокого прыжка и эффектного кивка головой очень был похож на мяч голландца в ворота сборной Бразилии в полуфинале чемпионата мира 1998 года. Тогдашний гол Клюйверта подарил надежду всей Голландии и свел игру в дополнительное время. В субботу он подарил надежду всей Барселоне, и уже спустя минуту Херард мог сравнивать счет, но Касильяс стоял стеной. Несмотря на то что полузащитник “Барсы” бутсой попал стражу ворот “Реала” прямо в щеку, Касильяс был непоколебим, в очередной раз доказав, что в свои 22 является одним из лучших голкиперов Европы. Именно его вклад в победу “Реала”, наверное, следует признать самым весомым. Касильясу было всего 2 года, когда “Реал” последний раз выходил победителем в гостевом матче с “Барсой”. Ему 22 — и “Реал” после долгого перерыва в ночь увозит три очка из столицы Каталонии.

Именно так делается и ломается история.

Источник: “Известия”

Новости партнеров

Комментарии: