Петр ЗВАРИЧ: “На базе “Динамо” еду готовят так, чтобы жена футболиста на смогла лучше”

      Что нужно для того, чтобы стать чемпионом? Усердие, терпение и … хорошее питание. Первое и второе целиком и полностью зависит от футболистов и тренеров. А вот то, что игроки ежедневно употребляют в пишу, зависит от большого количества людей: самих футболистов, их родных и близких. Но, так уж сложилось, что много времени команда проводит на тренировочной базе.

       Кормить спортсмена непросто, а хорошо кормить – еще труднее. Поэтому секреты ежедневного рациона игроков киевского “Динамо” никто не может знать лучше главного повара команды Петра Зварича. Для футболистов столичного клуба Петр Прокопович составляет меню с 1998 года.

       – Для начала расскажите, где и как вы приобретаете продукты?

       – Часть из них покупаем на Владимирском рынке. Делаем необходимые заявки ответственному за это человеку, который занимается доставкой продовольствия. Ну что, например, сегодня закупается на базаре? Печень, телячья вырезка, овощи, зелень – то, что не привозят с централизованных складов. Меню для наших чемпионов составляется на один день.

       Стараемся, чтобы на протяжении 15 дней блюда не повторялись. Потому что даже самая вкусная еда, если ее часто готовить, надоедает. Здесь нужно учитывать психологию человека: это же блюдо через 15 дней может вызвать совершенно другие эмоции.

       Вторые блюда, естественно, повторяются гораздо реже: их ассортимент представлен 200- 300 вариантами. А “жидкая” пища насчитывает 6-7 основных блюд: борщ украинский с пампушками, солянка, суп овощной, юшка грибная с галушками, суп с фрикадельками, суп-харчо, юшка рыбная.

       “Первое” повторяется чаще. Если сегодня, например, мы подаем борщ, то следующий раз его предложим уже на 7-8-й день. К тому же существует такое понятие, как “основное блюдо”. И если юшка рыбная представлена сегодня как “главная”, то какой-нибудь суп обязательно будет идти на выбор.

       – Сколько раз динамовцы питаются?

       – Как и положено, три раза: завтрак, обед и ужин. Плюс два полдника – до ужина и после него (в 21.30-22.00).

       – Известно, что хороший завтрак – самое правильное начало дня…

       – Утром мы готовим ребятам и вареники “ленивые”, и запеканку, и налистники с творогом, сырники, кашу тыквенную. Всегда есть йогурты, сырки детские, глазированные, обычные твердые сыры. Все это выставляется на “шведский стол”.

       Футболисты потребляют около 6-7 тысяч калорий. При этом острой проблемы с лишним весом и быть не может. Каждый игрок знает свой идеальный вес, и ежедневное взвешивание лишь помогает держать его под контролем. Если вес на протяжении нескольких недель, месяцев постоянно превышает норму, то ребят за это штрафуют. Однако наряду с обычным меню, на динамовской базе подают и диетические блюда.

       – Как футболисты борются с лишним весом?

       – Как правило, такой проблемы нет. На то и существует диетическое питание. Можно выбрать себе рыбу отварную, котлету паровую или еще что-нибудь. Пришел, скажем, футболист на обед, смотрит, а в меню – борщ с пампушками. Если его вес выше нормы, тогда он уже задумается: может, от пампушек стоит отказаться? Или, к примеру, на ужин мы всегда подаем пирожные. И от этого при необходимости можно воздержаться, а выбрать какой-то салатик, печень или ту же паровую котлету. Всегда можно взять где-то больше салата, где-то отказаться от жаренного. А вот, например, Олег Лужный вообще к питанию относится несколько аскетично – ест все, но по чуть-чуть.

       – А пожелания докторов учитываются?

       – Несмотря на такую “вседозволенность” в продуктах, повара не забывают, что база ФК “Динамо”, как-никак, спортивная. Акцент все равно делается на диетическое питание. Доктора устанавливают свой контроль. Поэтому не допускается, чтобы еда была сильно соленой, острой или жирной. Стараются воздерживаться от острых кетчупов или жирных майонезов. Это дает большую нагрузку на печень и почки. Затрачивается, соответственно, дополнительная энергия. А все это мешает нормальной работоспособности спортсмена. Вообще же исключаются из меню сладкие газированные напитки с различными красителями и добавками. Пьют футболисты только воду столовую газированную и соки. Обязательно ежедневно динамовцы употребляют по 400 граммов фруктов. В сезон покупаем ребятам клубнику, черешню, другие “витамины”. Сейчас же это киви, банан, виноград, груша.

       – Петр Прокопович, футболисты такие же люди, как и остальные. Случается, и они болеют…

       – По состоянию здоровья питание назначает врач. У кого-то может плохо функционировать печень или на какой-то продукт у футболиста аллергия. Нежелательные блюда врач ему вычеркивает из рациона. Мы стараемся все это учитывать. А так особо ежедневный рацион ребят от рациона “обычных” людей сильно не отличается. Меню динамовцев разнится лишь в день игры и в период подготовки.

       – Здесь, пожалуйста, поподробнее.

       – Команда заезжает на базу за три дня до матча. Мы стараемся насытить меню полным набором белков – как животного, так и растительного происхождения. Обязательно должны присутствовать все овощи, потому что они в витаминах и микроэлементах дополняют друг друга. Учитывая, что обычно накрывается “шведский стол”, в рационе всегда присутствуют салаты из капусты, моркови, свеклы, салат мясной, салат по-французски и т. д. Однозначно должен быть салат из редиса. Стараемся, чтобы эти блюда не повторялись часто. Если сегодня, например, мы подаем “Оливье”, то завтра уже – салат из пекинской капусты с семгой и сухариками. Послезавтра – еще какой-то третий вариант. К салатам также подаем в натуральном виде томаты, огурцы, перец болгарский, лук ялтинский, чеснок, зелень.

       За день до игры динамовцы по своему усмотрению употребляют различное мясо: кто свинину или телятину, кто кролика или курочку. А вот непосредственно в день матча ребятам представлено щадящее меню – необходимо, чтобы больше энергии оставалось для работы мышц, а не затрачивалось на переваривание пищи.

       – У футболистов есть какие-либо особые пристрастия?

       – Валентин Белькевич. например, очень любит салат из редиса. Рай для капитана, когда начинается сезон окрошки. Максим Шацких в последнее время полюбил деруны с домашней колбасой. А вот Александр Шовковский ест вареники только с творогом. И если готовят это блюдо с мясом, то он его просто игнорирует.

       Вообще все динамовцы любят деруны, вареники, холодец. Разве что иностранцы не понимают еще наших пельменей и вареников. Эти ребята лучше закажут себе, жареное куриное филе или еще что-нибудь.

       Сами понимаете: спортсмены – люди не бедные и могут позволить себе пойти пообедать в любом ресторане. К тому же, ребята объездили весь мир и имели возможность попробовать кухню разных стран.

       – Вкусное блюдо должно и выглядеть соответственно…

       – Если увиденное вызывает аппетит, то поступает сигнал в головной мозг, что это блюдо хочется съесть. Начинают активно работать железы, которые выделяют желудочный сок. Значит, усвоение пищи будет практически стопроцентным. Поэтому у нас одна цель: чтобы блюдо выглядело привлекательно, а после того, как футболист его попробует, – оно понравилось бы ему и на вкус.

       – Какая все-таки кухня вызывает у столичных футболистов наибольшее одобрение?

       – В основном, перед динамовцами представлены шедевры украинской кулинарии. Ведь работающие на базе повара родились, выросли и обучились мастерству приготовления пищи именно здесь. Но для того, чтобы разнообразить меню, в него периодически включаем блюда из кухонь других стран: итальянской, французской, кавказской (нередко на базе в Конче-Заспе прямо на улице делаем шашлык) и других. Особенно популярна итальянская кухня.

       – Почему именно итальянская?

       – В день игры в рационе футболистов должна преобладать углеводная пища – она легче усваивается и выделяет больше энергии, нежели белковая или жирная. Белки и жиры начинают усваиваться организмом через 4-6 часов после их употребления. А поэтому основные затраты энергии идут на переваривание пищи. Потому в игровые дни кормим футболистов такими продуктами, которые легко усваиваются и позволяют тратить полученную энергию на работу мышц. Мы научились готовить специальный соус – такой, как в Италии. И в день матча теперь можем спокойно подавать ребятам спагетти с соусом.

       – Хорошо, когда их питание контролируете вы. А как футболисты питаются на выездах?

       – Мы обязательно готовим им полуфабрикаты, которые, затем отдают в ресторан отеля, где останавливается команда. Потом из этих продуктов ребятам и готовят еду. А что касается первых блюд, так в день матча футболисты едят только бульоны.

       – Какие-то конкретные предпочтения в эти дни учитываются?

       – Конечно. Так, к слову, Андрей Русин обязательно в этот день ест кролика. Такое мясо содержит мало жира и быстро усваивается. А некоторые ребята, наоборот, любят свинину.

       – Петр Прокопович, есть в клубе какие-то кулинарные традиции?

       – Есть одна маленькая: если у кого-то из футболистов день рождения, то он привозит на базу торт. И те, кому позволяет вес, потом вместе чествуют именинника сладким.

       – Случается удивлять футболистов какими-то новинками?

       – Им есть с чем сравнивать, поэтому удивить сложно. Но не дай Бог (тфу-тфу-тфу), чтобы было что-то не так. Хотя мы, конечно, этого не допускаем. Все повара на базе профессионалы и прекрасно понимают, кого кормят. В приготовление пищи вкладывают душу.

       – Жена дома тоже “вкладывает душу”, но не всегда все получается…

       – А мы и стараемся работать так, что если уж приготовим голубцы, то чтобы хозяйка футболиста лучше не сделала; если стушим кролика или слепим вареники с вышкварками и луком, то чтобы жена дома вкуснее приготовить не смогла (смеется)!

Источник: Динамо Киев от Шурика

Новости партнеров

Комментарии: