Жулио БАПТИСТА: “Капелло подходящий тренер, чтобы вытащить нас из кризиса”

Жулио Сезар Баптиста усердно работал в течение всего лета, чтобы к началу сезона быть в самой лучшей форме. Его не интересует предложение “Арсенала” и он лишь хочет убедить Фабио Капелло в своей профпригодности. “Я буду изо всех сил стараться, чтобы завоевать место в стартовом составе”, – заверяет Баптиста.

Как ты провёл каникулы?

Я их использовал на полную катушку, побыв много времени с семьёй и друзьями. Это первый раз в моей пятилетней профессиональной карьере, когда я отдыхал целых 52 дня.

Забыл неудачи прошлого сезона?

Сейчас мы начинаем новый этап, стартуем с нуля и каждый должен хорошо настроиться.

Какие упражнения ты делал для поддержания формы?

В начале много работал в тренажёрном зале и на велотренажёре. Был день, когда я бегал 45 минут, то есть около восьми километров, а ещё сыграл три матча по 40 минут дома у друзей – певцов Фернандо и Алешандре. Помимо этого, я иногда заезжал на базу “Сан-Пауло”, чтобы пройти тест на силу. И я увидел, что одна нога сильнее второй на 20 процентов, правая нога у меня сильнее, а левая очень слабая. Я начал работу по её укреплению и за неделю до приезда сюда прошёл ещё один тест, который показал, что всё уравновесилось.

А соблюдал какую-нибудь диету?

Там? Нет. Я пристально следил за едой здесь в течение сезона, а летом много ездил на барбекю.

И что ты увидел по приезду в Мадрид?

Я знал, что произошло много изменений. У нас теперь новый тренерский штаб и они хотят привить нам свои методы работы. А мы должны выполнять их задания, потому что мы штатные работники этого клуба.

Какой информацией ты владеешь о Фабио Капелло?

Я думаю, что он подходящий человек для того, чтобы вытащить нас из кризиса. Нам идёт на пользу работа с тренерами, которые нас нагружают. И из-за того, что он перешёл в “Мадрид” он не будет менять свой стиль работы, и это будет важно.

А что-нибудь тебя в нём удивило? В его стиле жизни?

Он очень серьёзный человек, который усердно трудится. С ним нам будет намного легче.

Капелло сильно отличается от ваших предыдущих наставников?

Он очень похож на Вандерлея Лушембурго, но, может быть, ещё более требовательный. У каждого наставника свои методы работы и футболисты обязаны к ним приспосабливаться.

Ты знаком с Рамоном Кальдероном?

Если он и вправду не будет вмешиваться в спортивные решения, как говорит, то мы от этого только выиграем. У нас уже есть тренер и координатор, которые лучше него разбираются в том игроки какого плана нужны и как они должны играть. Раньше, с Флорентино всё было сложнее.

А Миятовича знаешь?

Разговаривал как-то один раз с ним по телефону. Но он сам играл в футбол и поэтому знает, как здесь всё функционирует. Он знает, что такое футбол.

Ты друг Кака, расскажи что-нибудь про него?

Он классный парень. Очень увлечённый и старательный игрок. Но он никогда мне не говорил, что хочет прийти в “Мадрид”. Он всегда признавался, что ему очень нравится в “Милане” и что он хочет продлить с ним контракт. Поменялось ли сейчас его мнение – не знаю. Хотя пару раз он интересовался у меня про “Реал Мадрид”.

Он бы добился в “Реале” успеха?

Когда Кака в хорошей физической форме, то он выделяется на поле. Он высококлассный футболист, хотя “Реал” отличается от других команд, здесь всё сложнее.

Твоя оценка выступления сборной Бразилии на Чемпионате Мира?

Трудно сказать. Все уже видели Бразилию с Кубком Мира в руках, но в футбольном мире ничего нельзя предугадать. Я не знаю никого, кто выигрывал бы ещё до игры. Но то, что мы увидели не лучшую версию сборной Бразилии – это всем ясно.

Общался уже на эту тему с соотечествениками?

С Роберто и Рональдо, и они оба сильно сожалеют, ведь уезжать с Кубка Мира когда ты знаешь, что ты в состоянии его выиграть – это очень большое разочарование. Они можно сказать своей кожей это чувствуют, потому что в Бразилии такому провалу придают очень большое значение.

Ты общался с Рональдо? Как у него дела?

Он постоянно жаловался на боли, которые доставляли ему дискомфорт, и решил сделать операцию. Каждый человек лучше других знает, что ему надо. Он уже в порядке и в этом году будет очень усердно работать.

В августе ты можешь получить испанское гражданство. Хочешь этого? <напомним, что это было одним из условий клуба для его перехода в "Реал">

Ну, я немного ощущаю себя испанцем, но больше севильцем, чем мадридцем, по крайней мере сейчас <смеётся>. Я живу тут уже три года и следующий будет четвёртым. Надеюсь, что к этому времени я всё ещё буду здесь.

То есть ты не уходишь в “Арсенал”?

Я спокоен и уверен в себе. Я буду работать в полную силу, чтобы завоевать доверие Капелло и пробиться в число одиннадцати основных. Постараюсь набрать ту форму, в которой был к концу прошлого сезона. Я хочу играть на высоком уровне с самого начала. Это правда, что “Арсенал” меня хочет купить, но у меня контракт с “Мадридом” и я намереваюсь его выполнить.

Как ты относишься к тому, что в команду могут прийти много итальянских футболистов?

Не знаю как, это клуб решает, кого купить, а не я. Всем ясно, что в будущем сезоне мы обязаны что-то выиграть и тренер купит игроков на свой вкус. Итальянцы они будут или нет – это неважно.

Вы выиграете что-нибудь в этом году?

Произвести кардинальные перемены сразу – это трудная задача. Надо всё делать постепенно. Купить новых игроков и поставить цель.

Источник: halamadrid.ru