Андрей ШЕВЧЕНКО: “Я стою у подножия вершины, которую намерен покорить”

Сияет глянцевой обложкой свежий августовский выпуск официального клубного журнала “Челси”. “Лицом” этого номера стал новичок лондонского клуба — форвард сборной Украины Андрей Шевченко. Вот он смотрит на читателя с первой страницы. Мужественный взгляд решителен — уже в скором времени Андрею предстоит стать и новым лицом “Челси”.

Представлению Шевченко издание отвело целых семь полос. По единодушному мнению, он — самое ценное приобретение в эпоху Романа Абрамовича. Ниже — первое эксклюзивное интервью Андрея Шевченко на Туманном Альбионе.

— Андрей, теперь вы — игрок “Челси”. Как чувствуете себя в новом качестве?

— Я очень счастлив быть здесь. Испытал огромное облегчение — ведь вся эта история длится уже порядка трех лет, и я очень рад, что “Челси” всегда оставался при своем мнении и сохранял интерес ко мне на протяжении столь долгого времени. Думаю, это наглядно показывает, как тут в меня верят, и это чувство быть нужным, востребованным здесь, делает меня очень счастливым.

— Вы провели семь лет в “Милане”. Уходить было больно — или переход дался вам достаточно просто?

— На протяжении карьеры я защищал цвета только двух клубов — киевского “Динамо” и “Милана”. Динамовцем стал в девятилетнем возрасте, играл там до 22-х. Потом переехал в Италию. Теперь мне 29. Было очень важно принять это решение именно сейчас. В один прекрасный день становится ясно — для успешного продолжения карьеры, для благополучия семьи нужно именно сейчас, сегодня поменять клуб. Был выбран удачный момент. Я перешел в такой великий клуб, как “Челси”, — и действительно очень рад, что теперь буду играть на “Стамфорд бридж”. Надеюсь, что эта команда станет для меня второй семьей. Так же, как это было в Киеве и в Милане.

— В чем был ваш приоритет — вы стремились сменить обстановку или же получить возможность попробовать себя в другом чемпионате?

— Важно и то, и другое. Всегда восхищался английским футболом — он очень отличается от итальянского. Хотелось когда-нибудь сыграть в составе такого именитого и сильного клуба, как “Челси”. Известно, что самый техничный футбол — испанский. В английском упор делается на “физику”. В Италии существенны обе составляющие, так что я хорошо подготовлен и к тому, и к другому. Счастлив, что стою сейчас у подножия новой вершины, которую мне теперь предстоит покорить.

С другой стороны, моя жена Кристен — американка, она говорит по-английски. И мы очень хотели бы жить в таком многогранном, объединяющем под одной крышей различные культуры городе, как Лондон. Если рассматривать оба аспекта, то выбор оказался очень удачным. Прекрасный город, прекрасный клуб.

— Сколько еще пройдет времени, прежде чем мы с вами сможем сделать интервью, не прибегая к помощи переводчика с итальянского?

(Отвечает по-английски). Я понял ваш вопрос! Мне еще трудно говорить по-английски, но могу следить за ходом мысли и хорошо понимаю, о чем вы говорите. Моя жена разговаривает с сыном на своем родном языке, и мы все хотели бы общаться на английском. Надеюсь, что через три-четыре месяца мы сможем достичь заметного прогресса. Вскоре у меня появится возможность разговаривать на вашем языке каждый день. И для меня это очень важно — общаться с моими новыми коллегами по команде, с тренерами, с прессой и с фанатами по-английски. В семье мы разговариваем также на русском и итальянском. Два языка для маленького ребенка — это сложно, это действительно тяжело. Но когда-нибудь мы в конце концов придем к этому. Теперь я живу здесь, в Англии, так что должен учиться быстро.

— Вице-президент “Милана” Адрваво Галлиани говорил, что ваш уход был болезненным расставанием. Вы тоже так считаете?

— Не думаю, что “развод” стал очень болезненным. Понятно — это было очень важное решение. И для меня, и для “Милана”. Наверное, впервые в истории игрок покинул этот клуб, находясь на пике своей карьеры. Произошла ситуация, выходящая за рамки обыденной. Я могу лишь поблагодарить Галлиани и хозяина “Милана” Сильвио Берлускони за их прекрасное отношение ко мне. Они смогли понять, что главная причина, по которой я покинул итальянский клуб, — не деньги. С одной стороны — “вызов”, новые вершины, с другой — семейные обстоятельства.

— Наверное, самым сложным было сказать “до свидания” фанатам, считавшим вас своим идолом?

— Это было очень тяжело, потому что я знаю, как любят меня болельщики “Милана”. У меня всегда были с ними очень хорошие отношения. Надеюсь, что большинство из них поняли причину моего ухода. Хотелось бы остаться в их памяти хорошим игроком и хорошим человеком. Когда завершился минувший сезон, я получил тысячи писем — и по электронной, и по обычной почте: меня просили остаться. Но пришло время уйти. Очень хочу, чтобы эти фаны навсегда остались в моем сердце. Я много отдал “Милану”, а эти люди очень многое дали мне…

— Какое впечатление произвел на вас Жозе Моуринью? Раньше вы его видели только по телевизору — что скажете теперь, после личной встречи?

— Совсем не просто понять человека, когда видишь его лишь на телеэкране. Слышал, что он серьезный профессионал и очень приятный человек. Наша встреча стала тому подтверждением, но не только — я узнал намного больше. Моуринью сказал мне кое-что, и я был рад услышать это именно от него — одного из лучших тренеров в мире. Он очень интересный собеседник. Буду рад доказать на поле, что Моуринью не ошибся во мне. Мы говорили долго. Чувствую, что он необычный, весьма умный человек, очень много знающий о футболе.

— Заметили, что у вас с ним один стиль одежды? Жозе, как и вы, предпочитает Армани…

— Надеюсь, это будет благоприятствовать нашим взаимоотношениям. Шутка. Думаю, у нас будет достаточно общих интересов помимо стиля одежды — и в личных, и в профессиональных отношениях.

— Как вы считаете, найдет ли продолжение в “Челси” впечатляющая серия голов, забитых на протяжении вашей карьеры? Ведь здесь играет так много хороших футболистов, идет упорная борьба за каждую позицию. Голы забивают разные футболисты, и, как правило, нет одного ярко выраженного голеадора.

— Надеюсь, что мои голы помогут “Челси” выигрывать матчи. Для меня во главе угла всегда стоял успех команды. Неважно, сколько голов забью я, главное, чтобы команда побеждала. Надеюсь, что смогу быстро адаптироваться в Лондоне, но это напрямую зависит от моего состояния после чемпионата мира, а также от того, как пройдет предсезонная подготовка. Можете быть уверены -сделаю все, что будет в моих силах, чтобы с самого начала набрать оптимальную форму. На протяжении моей профессиональной карьеры я уже много раз выигрывал национальные чемпионаты, было много индивидуальных призов. Но наибольшее удовлетворение приносят не личные награды, а успех команды. Всегда думаю о команде, и хочу своими голами сделать ее еще сильнее.

— Правда ли, что вы назвали сына Джорданом, потому что восхищаетесь игрой суперзвезды “Чикаго Буллз” Майкла Джордана?

— Майкл — легенда баскетбола, и когда вы произносите имя Джордан, то всегда вспоминаете о нем. Но я дал имя сыну из других, личных соображений.

— Мы слышали, что в детстве вы занимались боксом, и у вас неплохо получалось…

— Я пробовал себя во многих видах спорта — до тех пор, пока не нашел тот единственный, который мне дается лучше всего. Ходил на теннис, баскетбол, конечно же, бокс. Но я уже даже не помню, как у меня было в боксе, ведь я пробовал себя в очень многих видах спорта…

— Вы играете в дартс?

— В последнее время — нет, а вообще — играл, когда был намного моложе. А почему вы спрашиваете?

— Потому что скоро вам придется сыграть и в эту игру. Английские футболисты очень любят дартс.

— Хорошо, с удовольствием. Еще я играю в бильярд. Знаю, что в Англии любят эту игру, но всегда есть отличия в правилах, варианты — в зависимости от того, в какой точке мира вы находитесь.

— Кто, по-вашему, в Украине более знаменит: вы или непревзойденный прыгун с шестом Сергей Бубка?

— Мы не соревнуемся, кто более знаменит. Каждого из нас можно рассматривать как спортивного “посла” Украины. Мы очень гордимся нашей страной и делаем все возможное, чтобы достойно представлять ее в мире.

Альберт ШЕВАЛЕНКО, “Мегаспорт”

Источник: СпортОбоз