Добро пожаловать, сеньоры и паны!

название фото

Межсезонье уже успело порадовать российских болельщиков некоторыми громкими тренерскими перестановками. Сразу шесть команд премьер-лиги успели и уволить старых, и назначить новых наставников.

Самая прогнозируемая отставка случилась в стане чемпионов России. Валерий Газзаев, выдержавший ураган критики, покинул пост главного тренера ЦСКА, “устав от футбола”. И хотя по большей части обвинения в адрес наставника красно-синих были просто дилетантскими, формулировка увольнения выглядит по-советски ложной.

С одной стороны, чемпионов так не увольняют. Точнее, не увольняли до нынешнего года. Но с другой, ЦСКА наиболее ярко претендовал последние два сезона на роль законодателя мод в нашем футболе. Поэтому, на мой взгляд, не исключен нестандартный вариант отставки Газзаева. Вряд ли тренер не подошел президенту из-за сенсационного поражения одному южноевропейскому клубу, название которого уже давно набило оскомину. Так же вряд ли Евгению Ленноровичу не подошел Валерий Георгиевич по причине якобы отсутствия чемпионской игры.

Интересно, что в разговорах о Газзаеве с бывалыми игроками приходит одна казалось бы незаметная мысль. “Тренер, умеющий работать с командами, в которых водятся деньги”, – такова, по мнению многих компетентных людей, профессиональная суть Газзаева. Наверное, он не гений. Он не сотворил ничего сверхъестественного. Зато в руки нового наставника ЦСКА Артура Жорже попал коллектив с настоящей чемпионской психологией, в которой великолепно сочетаются моральная устойчивость игроков с устойчивостью физической. Согласен, что ЦСКА в данном виде представляет собой полуфабрикат-фундамент. Но ведь в этом плане качество армейского продукта трудно оспорить. Что бы было, если бы Жорже пришел на смену Павлу Садырину? Уверен, что селекционный хаос. Смешно себе представить, что иностранец стал бы всматриваться в местных футболистов, работая на перспективу. У него просто не оказалось бы ни времени, ни желания. Газзаев же отобрал игроков и довел их до нужного уровня, создав тем самым команду со всеми необходимыми на данном этапе достоинствами. Причем, коллектив этот составлен из минимума легионеров. Сейчас на смену хозяйственнику пришел, с неким преувеличением скажем, творец, которому вряд ли станут чинить преграды в селекции, но который также, видимо, не станет копаться в фундаменте. “Ищем тренера, которому подойдет наш состав”, – так по-европейски выразился президент ЦСКА, когда контракт с португальцем еще не был подписан. Логично, ведь хождения наставников со своими игроками из клуба в клуб – явление сугубо российское.

С приходом сеньора Жорже в ЦСКА заморская волна заметно ускорилась на пути к нашим берегам. Чуть ли не все остальные отечественные футбольные предприятия высшего эшелона стали открыто заявлять о желании видеть в своих рядах “специалистов с прогрессивным видением игры”. “Динамо” подписало контракт с чешским наставником Ярославом Гжебиком, а “Спартак” с итальянцем Невио Скалой. Думается, у чеха жизнь будет спокойнее. Что такое динамовский футбол, никого не заботит. Это при президентстве Николая Толстых игроки бело-голубых подбирались по фактурному принципу, наверное, чтобы сохранить исторический стиль команды из Петровского парка. Ныне он полностью зависит от стиля самого тренера. Зато пожелания руководителя “Спартака” Андрея Червиченко отчетливо ясны: спартаковский футбол – это что-то вроде сегодняшних “Арсенала” или “Валенсии”. Насколько известно, у экс-наставника “Пармы” и “Шахтера” совершенно иной профессиональный взгляд. В то же время факт давления на работу тренера со стороны президента в наше время, как правило, исключается. По крайней мере, в благополучных клубах. “Подстраивание взглядов любого тренера под спартаковский футбол неизменно обернется вредом”, – сказал как-то Виктор Онопко. Ну а если такая проблема стоять не будет, тут же встанет другая. Ведь все тактические шаги Скалы будут живо обсуждаться спартаковской общественностью, не находящейся на службе в клубе. Что также кроме вреда ничего не принесет.

Три клуба, обозначившиеся с момента окончания сезона сменой рулевых, предпочли поставить на талант российских специалистов. “Крылья Советов”, в которые наиболее активно сватали иностранца, решились на возвращение в большой футбол Гаджи Гаджиева, “Ростов” предоставил шанс Виталию Шевченко доказать некомпетентность управленцев “Сатурна”, откровенно доломавшее начинания тренера, а горе-команда “Торпедо-Металлург” пригласила на свой тренерский мостик Валерия Петракова, коренного торпедовца, у которого наблюдается бурный профессиональный рост. Для Гаджиева это, по сути, существенный шаг вперед. В 1999-м этот наставник при скудных возможностях и продвинутой европейской игре вывел в высший дивизион “Анжи”. Интересно будет посмотреть как олимпийский чемпион-88, бывший в Сеуле помощником Анатолия Бышовца, проявит свои возможности на новом для себя уровне. На Шевченко смена места работы может не особо сказаться. В Ростове у него будут достаточные условия, чтобы повторить тот феерический спурт, показанный его игроками в минувшем году. Петраков в первую очередь намерен “привить команде торпедовский стиль”. Это весьма загадочное определение. Ведь еще совсем недавно председатель тренерского совета “Тор-Мета” Валентин Иванов сам заявлял, что сегодня, в принципе, все действуют в одинаковой манере, а торпедовский стиль для него – футбол образца 1950-х, в который играть сегодня – утопия.

Источник: sport.rbc.ru

Новости партнеров

Комментарии: