Невио СКАЛА: В “Спартаке” есть футболист лучше Ривалдо. Это Титов

название фото

Сегодняшний день для итальянского тренера Невио СКАЛЫ, которому в будущем сезоне предстоит руководить московским “Спартаком”, оказался удивительно насыщенным. У итальянца в Медиа-центре “Известий” была запланирована пресс-конференция, на которую Скала приехал через час после взрыва возле “Националя” — именно в этой гостинице тренер и остановился, пока не найдено постоянное жилье в Москве. В “Известия” синьор Скала прибыл шокированным, однако на небольшую беседу корреспондент “Известий” Юрий ДУДЬ согласие итальянского тренера получил.

— Теракт, случившийся рядом с гостиницей “Националь”, не заставил жалеть о принятом решении приехать в Россию?

— Нет. Но не буду скрывать, что я взволнован. За 30 минут до взрыва я сидел в кафе гостиницы. Однако весь мир одинаков: бомбы взрываются и в Москве, и в Риме, и во многих других городах. В мире сейчас очень тревожная ситуация, но именно спорт и должен примирять людей в такое время.

— Можно ли сказать, что в Москву вы приехали осуществить то, что вы не смогли сделать в Донецке, работая с тамошним “Шахтером”?

— Ну что вы? У меня нет никакого неприятного осадка от работы в Донецке. С “Шахтером” я добился довольно больших достижений — нам удалось выиграть чемпионат и Кубок страны. Если удастся сделать и то и другое в России, то это можно будет считать удачной работой.

— По вашему признанию, принимая решение о новой работе, вы советуетесь с семьей. Что близкие говорили относительно переезда в Россию?

— Они были довольны. Да, довольны. Жена очень хотела бы пожить в таком красивом городе, как Москва. Для нашей семьи это довольно простая формула: я выбираю город, где буду работать, и жена следует за мной.

— Увидим ли мы в “Спартаке” Ривалдо? Ведь с вашими итальянскими связями его было бы проще переманить в Россию…

— Я очень уважаю Ривалдо, но в “Спартаке” есть футболист, который сильнее бразильца. Это Егор Титов. К тому же наша команда будет строиться на хорошем коллективе, а не на именах. Поэтому Ривалдо в “Спартаке” не будет.

— Многие опасаются, что с приходом тренера-иностранца фирменная спартаковская игра пропадет навсегда.

— Чтобы говорить о том, каким образом команда будет играть, нужно сначала узнать ее потенциал. Буду делать выводы относительно манеры действий “Спартака”, только когда познакомлюсь со всеми футболистами. Но скажу, что для команды выберем наиболее подходящую тактику.

— Известно, что вы работаете не только ради денег, поскольку и без того являетесь очень обеспеченным человеком. Какие стимулы являются главными?

— Я ведь, можно сказать, родился с мячом в ногах. У меня любовь к футболу с детства, и каждая минута, проведенная рядом с футбольным полем и непосредственно на нем, доставляет мне удовольствие. Плюс к тому я обожаю культуру, люблю путешествовать, узнавать новое. Предложение от “Спартака” соединило в себе футбол и культуру, поэтому я принял его.

— По поводу полей, только уже не футбольных. Донецкие земли вас, потомственного крестьянина, привлекали своим плодородием. Можно ли и московским землям рассчитывать на внимание со стороны Скалы-фермера?

— Несомненно! Только приехав в Москву, я стал выяснять, как тут дела обстоят с сельским хозяйством. Собираюсь разъезжать по области, смотреть, как все устроено в России. Хотелось бы посмотреть ваши фермы, “агрикультуры”. “Агрикультуры” — это те фермы, которые занимаются “агритуризмом”. Не знаю, есть ли нечто подобное в России, но все равно мне безумно интересно. Буду изучать.

— На каком автомобиле будете ездить по окрестностям? В Донецке-то у вас была “Нива”…

— Сейчас мне также хотелось бы ездить на практичном автомобиле, чтобы можно было без труда передвигаться в сельской местности. Наверное, это будет джип. Марку назвать не смогу, потому что не знаю, какую точно машину мне предоставит клуб. Но какое-то роскошное авто мне в любом случае не нужно.

— В том же Донецке вы изменили меню игроков. Возможно ли нечто подобное в “Спартаке”?

— Возможно. Мы с доктором команды обсудим рацион игроков в ближайшем будущем. В нем, на мой взгляд, обязательно должны присутствовать фрукты, овощи и, разумеется, паста — она здорово влияет на физическое состояние футболистов. Вообще, мой девиз в этом плане: “Привить хорошие привычки и устранить плохие”. У меня предстоит много бесед с футболистами относительно того, как стоит поддерживать себя в хорошей форме.

— Уезжая на переговоры в Милан, президент “Спартака” Андрей Червиченко сказал, что готов удовлетворить личные условия любого тренера мира. Насколько тяжело было удовлетворить ваши условия?

— Думаю, несложно. По крайней мере наши переговоры протекали в мирном русле, никто не нервничал. Спокойно пришли к общему знаменателю и ударили по рукам.

— Какое впечатление у вас вообще сложилось о спартаковском президенте?

— Червиченко — очень искренний человек и большой энтузиаст. Безусловно, это главный болельщик “Спартака”, который всю свою власть готов направить на пользу команды.

Источник: “Известия”