Мариуш ЛЕВАНДОВСКИ: “Больше никаких прогнозов!”

В самом начале беседы польский легионер горняков, обладающий, видимо, наибольшей среди игроков “Шахтера” информацией о предстоящем противнике, с ходу предупредил:

– Времени у вас не так уж и много – спешу на теоретическое занятие. Поэтому задавайте поменьше вопросов. Хотя, знаю я вас, журналистов: пока все не выведаете, не отпустите.

– Мариуш, наставник горняков Мирна Луческу отметил, что жребий был благосклонен к вашей команде, определив в соперники “Легию”. Хоть вы и не надевали прежде футболку варшавского клуба, вашу душу наверняка переполняют не совсем обычные чувства.

– Что верно, то верно – так всегда происходит, когда предстоит обыгрывать команду из своей страны. Впрочем, волнения нет, работаю, как и остальные ребята, в обычном режиме. Просто приятно лишний раз встретиться с земляками – может, удастся после финального свистка перекинуться парой фраз.

– А на поле разве не получится?

– На поле мы не земляки, а соперники. Тем более, каждому, во что бы то ни стало, хочется пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов. Победы в двух матчах с “Легией” – на первом плане, а с соотечественниками я могу и дома пообщаться. А впрочем, с чего вы взяли, что я обязательно выйду на поле?

– А что, есть предпосылки?

– Нет, не подумайте, со здоровьем никаких проблем. С настроем тоже – рвусь в бой. Но ведь в “Шахтере” игроков достаточно высокого класса, по крайней мере, больше, чем 11. И утверждать, что Левандовски обязательно выйдет на поединок против “Легии” я бы не стал. Окончательное решение за Мистером, как мы называем Луческу.

– Насколько сложной может оказаться для “Шахтера” задача обыграть чемпиона Польши? Ведь, как утверждают специалисты, и по подбору игроков, и по клубной инфраструктуре донецкий клуб на несколько голов выше варшавского.

– Что касается инфраструктуры… Тут и говорить особо не о чем: вы видели нашу базу, но не видели базу “Легии”… Поэтому не представляете, насколько они непохожи – причем, сравнение явно не в пользу поляков. Такая же ситуация и в кадровом вопросе. Всем понятно, что по этим и по многим другим критериям украинцы превосходят соперника. Впрочем, на поле выходят живые люди. И случается разное: недооценка соперника, невыполнение тренерской установки, просто элементарные ошибки. В итоге – негативный результат, который журналисты так любят называть сенсацией!..

– А если вернуться к кадрам “Легии”? Проведя, перед отъездом в “Шахтер”, в польском чемпионате шесть сезонов, вы наверняка пересекались с кем-то из игроков, привезенных в Донецк главным тренером варшавян Дариушом Вдовчиком.

– Неплохо знаю капитана команды Сурму, его тезку – вратаря Фабиански, который был в составе нашей сборной на чемпионате мира в Германии, форварда Влодарчика. Поверьте мне, это очень неплохие исполнители. И все-таки в “Шахтере” – намного больше классных игроков.

– Мирча Луческу наверняка расспрашивал вас об особенностях чемпионата Польши, в частности, о “Легии”. В то же время, не сомневаюсь, что и с родины звонили – с просьбой прокомментировать выступления “Шахтера”.

– Вы правы и в том, и в другом (улыбается). Конечно, спрашивали! Наш тренер действительно задал мне несколько вопросов, интересовались и партнеры. По мере возможности, постарался обстоятельно ответить на их вопросы. Понятно, что Луческу не будет руководствоваться моими “рекомендациями”, а примет свое решение – по составу, по тактике на игру.

Звонили и из Польши… Естественно, им я ничего не рассказал – ни о слабых, ни о сильных сторонах донецкого клуба. Пусть сами добывают информацию.

– А что рассказали Мистеру о “Легии”?

– В принципе, благодаря спутниковой антенне, я могу дома смотреть польские каналы. Но о чемпионате моей страны имею весьма смутное представление – много новых команд, точнее – игроков, которые и определяют их игру. А вот о “Легии” с Луческу поговорили обстоятельно. Чем эта команда отличается от остальных? В первую очередь, ее игроки всегда очень хорошо готовы физически. Во-вторых, весьма и весьма умело используют стандартные положения, поскольку многие футболисты хорошо играют головой. А тут еще и бразильцы в составе появились, которые, несомненно, разнообразят игру варшавян – они привнесли свои стиль в игру “Легии”.

– Этот чемпионат столичный клуб начали не слишком удачно. В первом туре ими была разгромлена “Краковия” – 3:1, но во втором – случилась осечка в виде ничьей с “Гроцлином” (1:1). Кстати, именно в этом клубе, если не ошибаюсь, вы провели два удачных сезона, после чего и оказались в “Шахтере”. Ваша бывшая команда настолько сильна или “Легия” экономила силы?

– Именно так, не ошибаетесь. Мой бывший клуб может преподнести сюрприз, но, не более того. Просто, на мой взгляд, Варшава решила поберечь силы, ноги, словом, уберечь себя от травм перед встречей с нами. Наверное, выходя на матч с “Гроцлином”, игроки “Легии” уже держали в уме встречу с “Шахтером”. Тем более, они вели по ходу матча, возможно, расслабились. И пропустили “ничейный” гол.

С бывшими одноклубниками по “Гроцлину” не созванивался. Просто просмотрел их поединок с “Легией” по телевизору. Что сказать, нам нужно с уважением отнестись к сегодняшнему сопернику.

– Последний вопрос задам, не мудрствуя лукаво: чем, на ваш взгляд, завершится рандеву дончан и варшавян?

– Ой, знаете, я и так не большой любитель прогнозов, а после моего шутливого разговора с земляками и вовсе зарекся заниматься этим делом. Что произошло? Буквально накануне чемпионата мира-2006 встретились с партнерами по сборной, разговаривали, шутили. А тут я и говорю: “Почему бы “Шахтеру” не встретиться в отборе к групповому турниру Лиги чемпионов с “Легией”?” Так и получилось. Поэтому, больше никаких прогнозов (смеется)

Виктор ИВАНЧЕНКО

Источник: СПОРТ-ЭКСПРЕСС