Анатолий ТИМОЩУК: “Феномен Блохина в том, что он очень сильный психолог”

Тимощук, ставший своим на Донбассе

С Анатолием Тимощуком мы встретились на базе “Шахтера” в Киршах за два дня до поединка с варшавской “Легией”. Обычно журналисты гостят здесь лишь в дни “открытых дверей”, но для “Матча” клуб сделал исключение. По предложению капитана горняков мы расположились в мягких кожаных креслах холла спального корпуса. До “тихого часа” минутной стрелке еще оставалось совершить полный оборот, а потому наша беседа протекала неспешно и непринужденно – в такт убаюкивающему журчанию рукотворного водопада. Говорили на родном для обоих украинском, уложившись в отведенное время и избежав тем самым нарушения режима.

АМБИЦИИ КЛУБА И ЛИЧНЫЕ ИНТЕРЕСЫ

       – База у “Шахтера”, конечно, шикарная. Но, признайтесь, приедается и это великолепие?

       – Да нет. Тем более, что при Луческу, как правило, мы заезжаем сюда за день до игры. Лишь накануне встречи с “Легией” проведем в Киршах на полсуток больше.

       – Анатолий, для начала – о том, что у всех на устах. Не буду спрашивать, какие клубы имеют на вас виды, в какой стадии переговоры. Но поведайте, с чем связано ваше стремление к отъезду – с назревшей сменой обстановки, профессиональными мотивами или, быть может, семейными причинами?

       – В первую очередь это своего рода вызов самому себе, желание и дальше прогрессировать, испытать себя в новых условиях. А такую возможность предоставляет лишь выступление в одном из ведущих европейских чемпионатов. Но для того, чтобы мой переход состоялся, должны быть удовлетворены амбиции донецкого клуба. Личные интересы я не ставлю выше всего и понимаю желание “Шахтера” получить за капитана команды, удачно выступившего на чемпионате мира, достойную компенсацию.

       – Но вас по большому счету не должно волновать, в какую сумму будет оценен трансфер – миллион или десять миллионов.

       – Не совсем так. То, во сколько игрок обходится новому клубу, все же имеет значение. Хотя бы на первых порах. Далее, естественно, мастерство нужно подтверждать не только трансферной стоимостью, но прежде всего действиями на поле.

       – Некоторые считают, что ваша стабильность, нежелание опускаться ниже установленной планки снижают вероятность трансфера. Дескать, достаточно сыграть пару матчей на неполных оборотах, глядишь, и отпустили бы с легким сердцем.

       – (Удивленно.) Профессионал не может позволять себе такого. Не имеет значения, за какую команду ты играешь, в какой лиге, пусть даже это будут дворовые баталии, – необходимо дорожить своим именем и репутацией. Поэтому я и стараюсь всегда выкладываться по полной. А чтобы недобежать, недоиграть эпизод умышленно… Нет, эти маневры – не для меня. К тому же солидный клуб может и вовсе отказаться от приглашения игрока, пренебрегающего интересами своей команды.

       – Нередко решающую роль в желании футболиста сменить команду играет жена. В свое время “Ювентус” так аргументировал расставание с Зиданом, а “Милан” – с Шевченко.

       – Надя, конечно же, владеет ситуацией, но последнее слово, разумеется, остается за мной.

       – Вы подспудно уже готовите себя к переходу? Возможно, у партнеров по сборной, тех же Шевченко, Реброва, интересуетесь нюансами, подстерегающими на Западе нашего брата?

       – В каждой стране свои рецепты адаптации. Но, думаю, главное – это овладение языком.

       – У вас базовые знания имеются? Хотя бы в английском?

       – Да, со многими партнерами по команде мы общаемся при помощи английского. Но не скажу, что владею им свободно.

ЛУЦК – КИЕВ – ДОНЕЦК

       – Вам – выходцу из Западной Украины тяжело было прижиться на Донбассе, стать своим?

       – Здесь живут нормальные, работящие и приветливые люди – такие же, как и там. Может быть, в краях, откуда я родом, люди трепетнее относятся к своей истории, почитая традиции, культуру предков, духовные ценности.

       – Знаете, что перед чемпионатом мира кто-то назвал вас даже живым символом объединенной Украины? Это, наверное, почетнее иных званий.

       – Разумеется. Я ведь, искренне считая “Шахтер” родной командой, никогда не забывал о своих корнях, местах, где делал первые шаги в большой футбол. Так, на Волыни ежегодно проходит турнир детских команд. Я и дальше буду заниматься им, делать его более представительским и престижным. Потому что ребятам не хватает соревнований, где в противостоянии со сверстниками они могли бы показать себя.

       – Насколько известно, между Луцком и Донецком в вашей карьере была еще и остановка в Киеве…

       – Да, я три года занимался в столичном спортинтернате, что на улице Лепсе. Вместе со мной там были Богдан Есып, Саша Голоколосов, Виталик Розгон. Иногда пишут, дескать, киевское “Динамо” меня проморгало. Но это не так. Меня ведь приглашали в “Динамо-2”. Это было очень лестно, тем более, мне не было еще и 16 лет. Но я решил вернуться в Луцк, чтобы выступать в высшей лиге. К сожалению, летом 1996-го “Волынь” вылетела в первый дивизион, и мне пришлось выбирать, где продолжать карьеру – в Киеве, Одессе или Донецке. Дальше вы уже знаете.

       – Насколько преобразился чемпионат Украины за эти десять лет?

       – Безусловно, с каждым годом лига становится сильнее, привлекательнее. Выравнивается класс команд, в составах все больше хороших футболистов, хотя прогресс не столь стремителен, как многим того хотелось бы. Необходимо, чтобы еще хотя бы один-два клуба ставили перед собой максимальные задачи и пытались реально конкурировать с “Шахтером” и “Динамо”. 30 очков разрыва между вторым и третьим призерами – все же, согласитесь, многовато.

       – На ваших глазах “Шахтер” произвел кадровую революцию и превратился из команды, делавшей ставку на местных воспитанников – достаточно вспомнить Попова, Зубова, Орбу, Ковалева, Ателькина и т.д. – в поистине многонациональный клуб. В чем главные отличия того и нынешнего состава?

       – Тогда мы прекрасно понимали друг друга и на поле, и за его пределами, в команде царили дух коллективизма и взаимовыручки. Сейчас тоже все вроде бы нормально, но языковый барьер, тем не менее, сказывается, общение между футболистами сведено к минимуму.

       – Поэтому, наверное, с ними работают зарубежные специалисты. Кстати, до прихода Луческу в “Шахтере” постоянно сменялись тренеры. Как эти перестановки сказывались на вас?

       – Я трудностей не испытывал. Более того, с профессиональной точки зрения это, считаю, даже полезно. Когда футболист длительное время работает в одном направлении, в какой-то момент он останавливается в своем росте, зацикливается. Поэтому приход нового наставника – это как глоток свежего воздуха. К тому же изменения на тренерском мостике “Шахтера” диктовались тем, что команда не давала результата, на который нацеливал ее президент и требовали болельщики.

ЛОБАНОВСКИЙ И ЯРЕМЧЕНКО, БЛОХИН И ЛУЧЕСКУ

       – Многие наши специалисты, желая уйти от послематчевой оценки игры, ссылаются на распечатки, анализ ТТД. Скажите, тренеры, под руководством которых довелось поработать вам, насколько доверялись им?

       – Валерий Лобановский и Валерий Яремченко анализировали расшифровки технико-тактических действий во всех деталях и доводили их до сведения футболистов. Иные предпочитали сопоставлять личные наблюдения с цифровыми выкладками, пользуясь ими как вспомогательным средством. То есть подход индивидуальный.

       – Блохин и Луческу, я так понял, из второй категории?

       – Олег Владимирович при разборе игры все же прибегает к цифрам, и, например, для подтверждения своих выводов обращается к расшифровке ТТД.

       – А в чем, на ваш взгляд, его феномен?

       – Блохин очень сильный психолог. Одно из главных его достижений, благодаря которому мы показали столь впечатляющий результат на ЧМ-2006, – в том, что тренеру удалось сплотить коллектив. Все, кто приезжают в сборную, оставляют свои клубные проблемы за порогом базы, и переключаются на национальную команду, ее интересы.

       – Комментируя предстоящее расставание со сборной, Андрей Гусин сказал, что это его решение “не связано со спецификой Олега Блохина”…

       – Не ищите подводных камней. Как настоящий профессионал Андрей снял все вопросы, чтобы не возникало никаких кривотолков, что да как, не поругался ли он с тренерами или что-то в этом роде. Мне очень жаль, что в игре с Азербайджаном Гусин в последний раз наденет майку сборной. Он ведь не только мой давний и хороший друг, он – настоящий профи, умеющий сыграть и за себя, и за того парня. Думаю, его присутствия на поле нам всем будет недоставать.

       – В чем вам видятся основные различия между отечественными и зарубежными специалистами?

       – Украинские тренеры, работавшие со мной, основной упор делали на физическую подготовку. Иностранцы же, не забывая о “физике”, намного больше внимания уделяют тактическим и техническим аспектам.

       – И все же – при наших тренерах вы были выносливее?

       – За время, проведенное в футболе, я научился самостоятельно определять степень своей готовности. Поэтому, если чувствую, что мне недостает кондиций, остаюсь после тренировок и дорабатываю в индивидуальном порядке.

       – Какие-то записи, конспекты занятий ведете?

       – Отвечу так – стараюсь. Естественно, за ручку берусь не после каждой тренировки, но, тем не менее, пытаюсь анализировать, что-то для себя помечать. Думаю, после завершения карьеры все равно в том или ином качестве останусь в футболе.

БУДУШЕЕ “ШАХТЕРА” – ШУСТ И ЧИГРИНСКИЙ

       – Профессионал способен получать удовольствие от игры? Или со временем эмоции притупляются и футбол становится будничной работой?

       – Сужу по себе – если выходить на игру, на тренировку, и не получать удовлетворения, тогда, считаю, пора завязывать с футболом.

       – Помню, в прошлом году после серии осенних неудач “Шахтера” в чемпионате и еврокубках вы публично высказали свое недовольство трансферной политикой клуба и порядками, царящими в команде…

       – Мои высказывания были направлены исключительно на то, чтобы помочь команде, сплотить ее, преодолеть разобщенность, которая присутствовала на поле и за его пределами. Поверьте, для меня не пустые слова, что интересы коллектива выше личных. Добился ли я поставленной цели? Об этом можно судить по результатам прошлого сезона.

       – Насколько существенна для игрока возможность прямого выхода на главу клуба?

       – Такой контакт нужен не только игроку. Он помогает осознать то, что все мы – одна семья. К счастью, в “Шахтере” на сей счет нет ограничений.

       – И все же вы сожалеете, что в нем нет костяка украинских футболистов, способного оберегать традиции команды, ее негласные правила, а при необходимости и ставить на место зарвавшуюся звезду?

       – В идеале так и должно быть. Думаю, так и будет, дело лишь во времени. Наш детско-юношеский футбол уже выходит из кризиса, появляются талантливые ребята, которые своей игрой доказывают право на место в “основе”. Возьмите хотя бы Шуста и Чигринского. Они – будущее “Шахтера”, украинского футбола.

       – Зинедин Зидан как-то сказал: “Я – не вожак, не лидер, и не хочу им становиться. Но я прихожу в ярость, когда говорят, что у меня нет амбиций. Я хочу быть лучшим, мне нужны награды, титулы и большие деньги”. Насколько близка такая позиция вам?

       – Думаю, все взаимосвязано, и одно без другого невозможно. Если ты достиг высокого уровня, твоя зарплата будет соответствующей. Титулы, награды… По-моему, к ним стремится любой амбициозный футболист. А что касается лидерства, то времена, когда игрок, даже выдающийся, мог в одиночку выиграть матч, уже прошли. В хорошей команде должно быть несколько лидеров.

Источник: dynamo.kiev.ua

Новости партнеров

Комментарии: