ЭМЕРСОН: “Я понимаю Капелло без слов”

Он очень впечатляет на позиции хавбека и вселяет в соперника неуверенность. Эмерсон Ферейра присоединился к мадридскому «Реалу» благодаря «восхищению клубом», а также тому, что «всегда был желаем», и надеется отблагодарить команду своим многолетним опытом. Эмерсон хочет заткнуть критиков, которые сомневаются в его выносливости и стойкости и говорит, что всегда находится в великолепной форме и «сыграл практически в каждом матче последних лет». Он честный человек с огромным количеством полезного и приятного для болельщиков «Реала». Он дал эксклюзивное интервью для Realmadrid.com и RealMadrid TV и вот, что он поведал.

Как прошли первые дни с командой?

Очень удовлетворительно, потому что я уже знал нескольких игроков. Я футболист с огромным опытом, и играл за многие клубы, но сейчас я в «Реале» и надеюсь, что счастье от того, что я здесь скажется на моёй игре.

Вам наверно было легче, чем другим из-за того, что в составе много бразильцев?

Да, но Капелло тоже здесь, также как и Каннаваро, с кем я играл за «Ювентус», и Кассано, которого знаю по игре за «Рому». Естественно бразильцы помогают, но и другие, например Рауль и Сальгадо, тоже предлагают свою помощь. Это очень важно для нас, чтобы стать сильным и единым коллективом.

Что ты можешь сказать о Капелло?

Первое, что я хотел бы сказать, это то, что он совсем не изменился. Он не отличается от Капелло прошлых лет. Он прирожденный победитель и хочет привести мадридский «Реал» к победам, благодаря дисциплине и тяжёлой работе. Фабио постоянно разговаривает с ребятами, много требует от них и помогает в игре на их позициях на поле. Он хочет, чтобы мы были сконцентрированы и знали свои обязанности. Наша команда не выигрывала ничего на протяжении многого времени, и он собирается покончить с этим.

Вы говорили, что понимаете друг друга без слов?

Это так, благодаря его прямоте. Он говорит то, что думает. Прежде всего, он хочет видеть команду единой и хочет, чтобы команда следовала его цепи идей. Он желает, чтобы мы очень быстро подхватили его стиль игры.

Твой стиль похож на стиль Каннаваро?

Ну, он капитан чемпионов мира. У него отличные достижения, и он выигрывал всё, что только мог, но всё ещё хочет выиграть больше. Несмотря на то, что он уже выиграл и Скудетто, и Чемпионат Мира, он по-прежнему показывает свою силу, мощь и агрессивность на поле. Фабио идеальное приобретение, осознавая его обязанности и возможности.

Что вас больше всего удивило в мадридском «Реале»?

Фанаты. Их страсть чувствуется игроками, которые в свою очередь желают этого. Если у вас появиться возможность присоединиться к команде, вам следует это сделать. У «Реала» всегда были великие игроки. Единственное, что меня разочаровало, так это то, что я не смогу играть в одной команде с Зиданом, кем я действительно восхищаюсь. Я переехал в «Ювентус» как раз в тот момент, когда он уехал, и то же самое произошло и сейчас! Несмотря на это, здесь много других великих футболистов, например, Роналдо. Я хочу побеждать с «Реалом», потому что такая команда не может долго без титулов.

Это удивительно, что бразилец может сказать такое о европейцах.

Я живу в Европе очень долгое время. Люди говорят даже, что я европеец с небольшой частью бразильского! Впервые я приехал в Германию, когда мне было 20 и сейчас, 10 лет спустя, я привык к европейскому менталитету. В Италии, так же как и здесь, живёт очень много людей, которые глубоко проникаются футболом. Понятно, что фаны «Реала» точно такие же, потому что их команда лучшая в мире, и они привыкли выигрывать.

Вы присоединились к очень многонациональному коллективу, но кто вас удивил больше всего?

Когда вы новичок в команде, вы смотрите на ветеранов клуба, на тех, у кого больше опыта. Как я уже говорил ранее, Рауль и Сальгадо очень сильно мне помогают. Они помогают мне чувствовать себя своим. Первые месяцы никогда не выдаются легкими, но мы пытаемся сформировать команду именно сейчас, и каждый помогает сделать это как можно раньше.

Когда мы увидим Эмерсона в лучшей форме?

Мало помалу, параллельно команде. Сейчас адаптация проходит легче, потому что мы тренируемся вместе каждый день и очень много времени проводим вместе. У меня по-прежнему есть проблемы с языком, но я уверен, что смогу преодолеть их. Ребята помогают мне. У нас у всех одни цели на предстоящий сезон и им надо следовать. Когда мадридский «Реал» выходит на поле, они не могут быть просто кучкой бразильцев, испанцев или англичан… Они попросту должны быть командой. Сегодня, в футболе, очень трудно соединить различных футболистов в одно целое, но мы обязаны это сделать.

Знаешь ли ты, почему некоторые сомневались в твоей готовности к сезону?

Нет, я не знаю, но я игрок, который появляется в составе практически в каждом матче сезона, и эти люди должны посмотреть на мою статистику. В прошлом году только Каннаваро и Ибрагимович сыграли больше, чем я. Я не знаю, откуда берется вся информация о том, что я не готов, но в любом случае, об этом говорят чересчур много. Я этого не понимаю. На Чемпионате Мира я пропустил только игру с Францией, по причине травмированного колена. У меня никогда не было серьезных травм, поэтому со временем все эти слухи исчезнут. Если бы я не был полностью физически готов, то был бы достаточно честен, чтоб не подписать контракт с «Реалом». С окончания Чемпионата Мира, я то и делал, что улучшал свою форму.

Наверняка ты с нетерпением ждёшь начала официальных матчей.

Мы готовимся к ним. Предсезонка очень важна, но мы набираемся всего понемногу. Товарищеские игры – способ достичь идеальной формы к началу сезона. И Эмерсон, и команда будут идеально готовы к моменту старта сезона.

Какие впечатления у тебя остались от прошедшего сезона?

Ну, я само поглощаем работой. Я ненавижу пропускать даже тренировки. Я очень сильно злюсь, хотя скоро остываю. Но если я пропускаю официальный матч, я становлюсь еще злее. Я всегда хочу побеждать, и мы строим очень сильную команду с целью выполнить это. С другой стороны, мы должны быть аккуратны, но я думаю нам под силу выиграть Ла Лигу и, почему бы и нет, Лигу Чемпионов.

Источник: halamadrid.ru