Васил ГИГИАДЗЕ: “Голы – не самоцель”

Одним из главных действующих лиц нынешнего “Кривбасса” является грузинский нападающий Васил Гигиадзе. Несмотря на интерес к этому игроку со стороны других клубов, этим летом он остался в Кривом Роге.

– На старте чемпионата “Кривбасс” сыграл с обоими грандами – сначала с “Шахтером”, а затем и с “Динамо”. Разницу в классе “Кривбасса” и этих соперников ощутили? интересуюсь у Гигиадзе.

– Безусловно, у их игроков уровень мастерства повыше, и добиваться успеха во встречах с грандами можно разве что за счет самоотдачи и большого желания. Если же говорить о самих матчах, то игры “Кривбасса” были не похожи одна на другую. С горняками мы действовали, можно сказать, с листа – по известным причинам собрались вместе лишь за несколько дней до старта чемпионата. А что касается “Динамо”, то в игре с ним, уверен, выглядели неплохо. И счет 1:3, на мой взгляд, не закономерен.

– С кем из соперников играть было сложнее?

– Думаю, что с “Шахтером”. Причина все та же – поздно собрались. Долгое время с будущим “Кривбасса” была неопределенность, это и наложило отпечаток на нашу игру в Донецке. Но после фиаско в донецком матче в команде состоялся коллективный разговор, после которого игра с “Шахтером” была забыта.

– Теперь-то настроение у ребят получше?

– Конечно. Думаю, что проблем у команды в дальнейшем не будет. Все футболисты работают по намеченной программе и с полной самоотдачей. Второй матч нынешнего чемпионата с “Карпатами” доказал, что у нас хорошая команда.

– В межсезонье “Кривбасс” пополнили несколько квалифицированных новичков. Можно ли сказать, что с их приходом игра команды изменилась?

– Так и есть. Яксманицкий, Епуряну, Бурдули и Сачко – опытные футболисты, которые улучшили игру команды. Уверен, благодаря им “Кривбасс” сумеет добиться высоких результатов в текущем сезоне.

– В линии атаки у вас появился опытный партнер – Сачко, с которым вы забили по голу в игре с “Карпатами”. Судя по всему, взаимопонимание на поле между вами уже установилось?

– Оно пришло после игры с “Шахтером”. В следующем матче с “Карпатами” в нападении все выглядело по-другому – намного эффективнее. Каждый из нас сумел “расписаться” в воротах соперника, к тому же, мы стали лучше понимать друг друга на поле. Сачко – один из лучших нападающих в Украине, и я думаю, что мы с ним забьем еще много мячей.

– Кстати, о мячах. Вы для себя установили какую-то планку по количеству результативных ударов?

– Чем больше – тем лучше. Для меня количество забитых голов – не самоцель. Главное, чтобы команда добивалась хороших результатов в каждом матче.

– Сыграв с “Карпатами”, вы наверняка сложили мнение об этой команде. Как считаете, смогут ли львовяне достойно выглядеть в высшей лиге?

– Думаю, что да. У Александра Ищенко сейчас хороший коллектив. Ему вполне по силам стать своим в классе сильнейших.

– Кто из игроков львовской команды произвел на вас приятное впечатление?

– Василий Кобин. В матче с нами он действовал очень полезно.

– А что вы скажете о “Черноморце”, с которым вам предстоит играть в очередном туре?

– У Альтмана хорошая команда. Это “Черноморец” доказал в прошлом чемпионате, заняв третье место. Мы готовимся к матчу с “моряками” самым серьезным образом. Настраиваемся только на победу.

– Против “Черноморца” вам приходилось играть уже не раз – и в составе “Таврии”, и в составе “Кривбасса”. Какая отличительная особенность одесской команды?

– У “Черноморца” много хороших качеств. Но говорить о них накануне игры мне не хотелось бы (улыбается).

– В прошлом сезоне ваш поединок с “Черноморцем” в Кривом Роге завершился победой со счетом 1:0 и негодованием со стороны гостей относительно судейства. Насколько обоснованны, на ваш взгляд, были претензии “Черноморца”?

– У проигравшей стороны всегда найдутся какие-то причины быть недовольной результатом. Я же могу заявить со всей ответственностью: мы переигрывали “Черноморец” на сто процентов. У “моряков” не было ни одного шанса забить мяч. В этом матче я не сумел реализовать одиннадцатиметровый, после чего у нас было очень много моментов для взятия ворот. Однако использовать их мы не сумели, иначе матч закончился бы с крупным счетом.

– Представители “Черноморца” безапелляционно заявляют, что ту игру “сломал” арбитр.

– Видимо, одесситы склонны так считать на основании удаления их игрока Кирильчика, получившего вторую желтую карточку на 13-й минуте.

– Что, по-вашему, может стать определяющим фактором для победы “Кривбасса” над “моряками”?

– Только большое желание победить. И самоотдача.

– Этим летом у вас был вариант продолжения карьеры в Румынии. Что помешало?

– В июле я ездил на переговоры в бухарестский “Рапид”, однако остаться в этом клубе мне не пришлось. Я уже был близок к подписанию контракта, как поступил звонок от руководителей “Кривбасса”, которые сообщили о положительных изменениях в судьбе клуба и предложили ехать обратно. Так я и поступил, ведь с “Кривбассом” у меня действующий контракт.

– А если бы звонка из Кривого Рога не поступило, в Румынии бы остались?

– А почему бы и нет? Команда, которую тренирует сын главного тренера “Шахтера” Разван Луческу, в прошлом розыгрыше громко заявила о себе в Кубке УЕФА, а это ведь о чем-то говорит. К тому же, условия личного соглашения в “Рапиде” меня вполне устраивали.

Источник: СПОРТ-ЭКСПРЕСС