Сергей МИЗИН: “Пока играем авансом”

Свой триста двадцать первый матч в чемпионатах страны капитан “Арсенала” провел не в лучший для своего клуба период. Что будет со столич-ной командой после Нового года, не знают не только игроки, но и тренеры. Нынешние проблемы киевлян, впрочем, не мешают команде нормально готовиться к матчам и добиваться результата: после очередного тура “канониры” идут третьими, уступая “Шахтеру” только по разности мячей.

С живой историей независимого украинского футбола, каковым без малейшей натяжки можно назвать Сергея Мизина, мы встретились на окраине Киева, где игроки “Арсенала” проводят предматчевые сборы. До очередной “работы”, как футбольные люди называют тренировки, оставалось минут тридцать. Особенно откровенничать с корреспондентом “СЭ” футболист был явно не настроен:

– А почему я? Может, у кого-то другого интервью возьмете?

– Надо, Сергей, надо! Есть подходящий повод. Вы теперь самый “долгоиграющий” футболист высшей лиги. Интересно предметно поговорить накануне предстоящего праздника с человеком, прошедшим практически весь путь украинского футбола со времени обретения независимости. Свой первый матч помните?

– Помню, конечно. “Динамо” играло против “Буковины” из Черновцов. Мы выиграли, кажется, 2:0, а я вышел на замену во втором тайме. В команде тогда еще оставались люди из того легендарного состава, который был лучшим в Союзе и одним из лучших в Европе. Для меня, как и для любого другого киевского мальчишки, играть за “Динамо” было мечтой всей жизни, еще короткой на то время. Мечта сбылась как-то буднично: ничего особенного, обычный матч, который “Динамо” выиграло без особых проблем, но с моим участием.

– Те годы, когда украинские футболисты массово уезжали за рубеж, дали отличный шанс вашему поколению. Путь в составы ведущих команд был открыт. По-вашему, реализовало ли поколение игроков начала девяностых свой потенциал?

– Тогда все очень сложно было. Изменялась жизнь, никто не знал, что будет завтра. Если в прежние годы для молодого футболиста все было достаточно ясно, то в начале 90-х многое запуталось. Не всем удалось тогда сохранить верность футболу, продолжить работать, не поддаваясь соблазнам, которых стало появляться множество. По-моему, футболисту очень важно пройти возраст 17-18 лет, когда надо становиться взрослым, когда футбол из игры превращается в работу. К счастью, мне в этом повезло. Динамовскую систему подготовки игроков нестабильность в стране практически не затронула. Мы знали, что “Динамо” будет всегда. А реализовались мы или нет, не могу сказать. В футболе у каждого свой путь, и сравнивать себя с другими, что-то обобщать я бы не стал.

– В “Динамо” вы очень убедительно, как для своих лет, выглядели на позиции центрального полузащитника. Многие видели в вас нового Павла Яковенко – вы были очень похожи на него манерой игры. Как с высоты прошедших лет выглядит для вас расставание с “Динамо”, расставание с детской мечтой?

– Нас никто тогда особо не спрашивал. В “Динамо” пришли четверо игроков “Днепра” – Максимов, Коновалов, Беженар и Михайленко. Практически полсостава. Тем, на чьи места они претендовали, а кроме меня это были Шматоваленко, Шаран и Ковалец, нужно было выбирать: или сидеть на скамейке, или переходить в другую команду. Предложили переехать в Днепропетровск играть за “Днепр”. Вроде как по “драфту” обменяли.

– Большую часть карьеры вам пришлось играть в самой “глубине” украинского футбола. Вы, наверное, многого насмотрелись и наслушались. Часто ли за эти годы вам приходилось играть в “странные” игры, которых, если верить слухам, в нашем футболе очень много?

– Не понимаю, о чем вы говорите.

–

– Я говорю о матчах, в которых одна команда не очень сопротивляется другой, которой больше нужны очки. Или когда обе команды согласны сыграть с определенным результатом.

– Опять же – не знаю, о чем вы. Я всегда выходил на поле и выполнял установку на игру. Ни о чем другом никогда не думал.

– Тогда скажите, чем вас привлек нынешний клуб, киевский “Арсенал”? Интересно ли играть в команде, у которой почти нет в столице болельщиков, и которая теперь оказалась не нужной инвесторам?

– Мне в футбол играть всегда интересно. В каждой игре стремился и стремлюсь сыграть как можно лучше. По “Арсеналу” скажу, что все было нормально, команда росла, она была нужна городу. Сан Саныч Омельченко, бывший городской голова, интересовался командой, помогал. Борисов, его заместитель, всегда находился в курсе наших дел. Мы чувствовали, что нужны, и старались отвечать на заботу хорошей игрой. Особенно хорошо все складывалось после прихода тренером Заварова, отличного в прошлом футболиста. Команда начала прогрессировать. А насчет зрителей – было и в самом деле немного не по себе. Выходишь на огромный стадион, а он почти пустой. Настроение, сами понимаете, не то, что при полных трибунах. Помню, во Львове, когда играл за “Карпаты”, на каждый матч приходили тысячи людей. Не всегда был аншлаг, но зрителей собиралось приличное количество. Совсем другое было ощущение, мы понимали, для кого играем. Думаю, что если “Арсеналом” продолжать заниматься хотя бы так, как занимался Сан Саныч, то зритель бы у нас обязательно появился бы.

– Странная у вас сейчас ситуация. Команда вроде бы есть, и вроде бы нет. Городские власти официально отказались содержать команду после 2006 года. Как вам играется, как работается в таких условиях?

– Думаю, все должно наладиться. Все-таки команда у нас неплохая, не хуже других в высшей лиге, а может, и получше многих. Сегодня мы играем просто за свое имя, за свой престиж. Хотим показать, что мы можем.

– То, что после уменьшения финансирoвания ряд футболистов покинули “Арсенал” в межсезонье, сказалось на обстановке в коллективе? Все ли оставшиеся согласны играть за намного меньшие деньги?

– О деньгах вообще не время говорить. И не с кем. Мы же вроде как теперь ничьи. Потому и вопрос так не стоит. Будем играть, чтобы нас оценили. Думаю, если будем играть хорошо, спонсоры найдутся.

– Поговаривают, что команду готова взять под свою опеку “Укрзал1зниця”. Вы готовы стать “железнодорожником”?

– Это пока только слухи. Они теперь почти каждый день новые. Я к слухам отношусь спокойно. Будет какое-то решение, нам об этом скажут. А пока все так, как есть. Играем, по сути, “авансом”. Все ребята настроены показать себя с самой сильной стороны. И тренер тоже нас так настраивает.

– Вам в “Арсенале” пришлось работать с разными тренерами. С кем интереснее, какие у каждого особенности?

– Никогда не оцениваю тренеров. Это не дело игрока. Я уважал и уважаю всех тренеров, с которыми работал.

– Но ведь разница какая-то есть между тем же Барановым и Заваровым?

– Оба тренера были хорошими футболистами. И тренеры они интересные. Сейчас мне интересно работать с Заваровым. Вот такой ответ.

– Тогда вернемся к вашей уже довольно долгой футбольной карьере. Стать “долгожителем” высшей лиги вам во многом удалось потому, что вы не играли за границей. Не буду спрашивать, почему. Спрошу о другом. В начале девяностых игроки из того же “Динамо” массово уезжали за рубеж. Не отставали и футболисты других команд, вплоть до райцентров. Теперь же едут в основном к нам. С чем это связано?

– Человек едет туда, где ему лучше. Когда было лучше за границей, ехали на Запад. Теперь лучше у нас – едут к нам. Те иностранцы, которые играют сейчас в “Шахтере” и “Динамо”, только поднимают уровень чемпионата Украины. Там в основном игроки сборных, настоящие звезды. Те иностранцы, которые приезжали к нам поначалу, уже почти не едут. И нашим, украинским футболистам, просто смысла нет куда-то уезжать. Эти же деньги можно заработать дома.

– Кроме огромного количества игр в чемпионате Украины у вас есть и опыт выступлений за сборную. Довольны ли вы своей карьерой в национальной команде?

– В сборной я был несколько лет. Вызывался на сборы, был в заявке, проходил подготовку. Играл, правда, не очень много. У нас за сборную традиционно выступают, в первую очередь, футболисты “Динамо”. Теперь еще “Шахтера”. Если же ты не играешь в составе лидеров, то попасть в сборную очень трудно. Впервые за национальную команду я сыграл против Хорватии в отборе к первенству Европы. Сборная – это совсем другой уровень, совсем другой футбол.

– Про самый памятный матч за сборную можно и не спрашивать?

– Думаю, что и так понятно, что игру в Москве против России осенью 1999-го, когда мы сыграли вничью -1:1, никогда не забуду не только я, но и все, кто имеет отношение к футболу. Ради таких матчей стоит играть. Стоит работать, отдавать все силы.

– А за клуб были такие же запоминающиеся матчи?

– Мой самый памятный матч за клуб – игра полуфинала кубка Украины того же 1999 года против “Шахтера” в Донецке. Я тогда забил победный гол за несколько минут до конца дополнительного времени. И дело не только в том, что мы тогда вышли в финал и получили право играть в еврокубках. Сама игра была из тех, что не забываются.

– Существует привычный журналистский штамп, согласно которому футболист утверждает, что еще не сыграл свой лучший матч и не забил свой главный гол. Когда наша сборная играла в Германии на чемпионате мира, не было желания “примерить” игру сборной на себя? Вы бы смогли, если что, помочь сборной Украины?

– Зачем об этом говорить? Нужно быть реалистом. Я сейчас – игрок киевского “Арсенала”. Почти уверен, что это моя последняя команда. Из Киева уже никуда играть не поеду.

– А на рекорд по числу сыгранных матчей не хочется замахнуться? Чтобы в историю войти?

– В историю футболисты входят вместе с командой, когда что-то выигрывают. А подсчитывать проведенные игры и забитые мячи – дело журналистов. Когда мне говорят, что я сыграл юбилейный матч или забил юбилейный гол, мне приятно. Но не более.

– Тогда мне остается пожелать вам и “Арсеналу” успешно сыграть еще не один десяток игр в высшей лиге…

– Спасибо. И, если можно, особенно про меня не расписывайте…

Таким вот вышло интервью с одним из выдающихся украинских футболистов последнего десятилетия. Сергей Мизин давно известен своей исключительной скромностью. Поэтому ничего сенсационного из разговора с ним “вытянуть” не удалось. Таков Сергей и в игре. Надежен и немногословен…

Николай НЕСЕНЮК

Источник: СПОРТ-ЭКСПРЕСС