Юрий МИТЕРЕВ: “Про стимулирование от “Шахтера” ничего не знаю”

Этот молдавский нападающий, перешедший летом из «Черноморца» в «Зарю», сразу же пришелся ко двору луганской команде.

Вот и в матче минувшего тура с киевским «Динамо» опыт 31-летнего легионера едва не помог луганчанам сотворить первую сенсацию чемпионата…

– Юрий, по мнению многих специалистов, встречаясь с вице-чемпионами страны, ваша команда показала свою лучшую игру. По крайней мере, на старте нынешнего первенства вы выглядели не столь убедительно. Согласны?

– В принципе, да. Хотя, на мой взгляд, неплохой получилась и встреча с «Шахтером». Правда, показать все, на что способны, в поединке с горняками мы не смогли, тем более, пришлось действовать в меньшинстве. А вот против «Харькова» сыграли неудачно, матч же с «Карпатами» – вообще провалили…

– Как считаете, результат поединка с динамовцами закономерен?

– Если сравнивать силу двух команд, итоговый счет логичен. Но по игре – наиболее справедливым был бы ничейный исход.

– Что, по вашему мнению, в первую очередь предопределило победу «Динамо»?

– Киевляне сумели выжать максимум пользы из стандартных положений. В этом компоненте футбола гости, конечно же, крупные мастера.

– На послематчевой пресс-конференции наставник динамовцев Анатолий Демьяненко посетовал на жару. Очень тяжело пришлось?

– Очень. Признаюсь, раньше в таких условиях доводилось играть. Но уже давненько. Температура – под сорок градусов, а тут еще встречу назначили на пять вечера. Не знаю, с чем связано столь раннее начало. Видимо, с правами на телетрансляцию.

– Насколько значимым фактором в вашем противостоянии с «Динамо» была поддержка трибун?

– Для любой команды свои болельщики имеют особое значение. Не является исключением и «Заря»: ее поклонники болеют очень яростно. Под такой аккомпанемент бежишь вперед, стремишься сыграть еще лучше, еще эффективнее. В такие минуты никоим образом не хочется омрачить их счастливое настроение, а уж тем более ударить лицом в грязь. Видели бы вы, как радовались они, когда в игре с «Динамо» на табло был ничейный результат. Их поддержка окрыляла, появлялись дополнительные силы.

– Несмотря на поражение в поединке с вице-чемпионом страны фанаты наверняка высказали немало добрых слов в адрес команды.

– Нас искренне поблагодарили за игру. Которая, по словам наших почитателей, им очень понравилась. После матча болельщики долго не расходились, многие подходили к игрокам и говорили немало теплых слов в наш адрес. Но, увы – результата-то нет.

– Повышенные премиальные за успешный итоговый результат во встрече с командой Анатолия Демьяненко были предусмотрены?

– Если вы имеете в виду денежный стимул со стороны «Шахтера», то об этом мне ничего не известно. А вот со стороны руководства нашего клуба повышенные премиальные планировались. Но, не сказал бы что очень большие.

– В «Черноморце» вам приходилось выступать на разных позициях. Какие игровые обязанности у вас в «Заре»?

– Выполняю функции второго нападающего, играю «из глубины». В мои обязанности входит снабжать мячами нашего единственного форварда, так сказать, «вести» игру. И, естественно, отходить назад, закрывая зоны и не позволяя развернуться крайним защитникам соперников.

– Юрий, как чувствуете себя в Луганске? Уже обжились?

– Да, спасибо. С момента моего приезда в этот город прошел месяц и я уже немного адаптировался. А поначалу, конечно, было тяжело – новая команда, новые люди.

– Какова была реакция коллектива на известие об отстранении от работы главного тренера Юрия Коваля?

– У каждого была своя реакция. Лично для меня это стало шоком, ведь именно этот специалист приглашал меня в команду. И тут, всего спустя каких-то две с половиной недели пребывания в высшей лиге, его снимают! Признаюсь, в моей карьере такого быстрого отстранения тренера от работы еще не было. Я даже не понимал, что вообще происходит. Да и теперь не знаю, что и как будет дальше…

– Команда не пыталась отстоять тренера?

– Были разговоры… Но Юрий Григорьевич попросил нас: мол, не нужно никаких собраний, он сам разберется, что к чему.

– Ваших соотечественников, выступающих в чемпионате Украины столь же долго, как вы, можно сосчитать по пальцам одной руки.

– Знаете, я очень привык к вашей стране и абсолютно не чувствую себя легионером. Здесь я живу уже четыре года, все для меня стало родным. В Украине мне все знакомо – города, чемпионат, команды. У меня, честно говоря, нет никакого желания куда-либо уезжать – ни в Россию, ни в Азербайджан, ни в Казахстан, даже в дальнее зарубежье. Именно поэтому, расставшись с «Черноморцем», я до последнего момента ждал появления какого-нибудь варианта в Украине.

– Четыре сезона вы выступали в «Черноморце». За это время успели приобрести высокий авторитет у местных любителей футбола. Для многих из них история вашего ухода из «Черноморца» до сих пор остается загадкой.

– С гордостью могу сказать, что в Одессе меня очень любят – и специалисты, и болельщики. Фанаты очень хотели, чтобы я остался в «Черноморце», и не раз обращались ко мне с вопросами на эту тему. Но я даже не знал, что им ответить. Дело в том, что у меня истек срок действия контракта с клубом, однако оформлять новое соглашение со мной не стали. Видимо, это напрямую связано с Семеном Альтманом, который, по известной лишь одному ему причине, не захотел продлевать соглашение.

Нет, на эту тему я с ним не общался – он уехал на чемпионат мира. Хотя еще в апреле в «Черноморце» мне предлагали подписать новый договор, однако… В общем, до сих пор никто мне так и не дал вразумительного ответа о причине отказа от моих услуг. Все это выглядело очень некрасиво. Полагаю, что за четыре года, отданных мною одесскому клубу, со мной можно было бы расстаться по-другому. Более цивилизованно, что ли… А так, перевели в дубль, дав понять, что я команде попросту не нужен.

– И все же за выступлениями «Черноморца» следите?

– Конечно, регулярно смотрю телетрансляции. Как матчей чемпионата Украины, так и Кубка УЕФА. Да и со многими ребятами периодически созваниваемся.

– Как считаете, на что может рассчитывать «Черноморец» в ответном матче Кубка УЕФА с «Вислой»?

– Моряки показали, что они сильнее клуба из Плоцка. Считаю, «Черноморец» обязан проходить «Вислу», ведь уровень его игры – повыше. Но то обстоятельство, что ответная встреча состоится на выезде, несколько усложняет задачу команды. Шансы расцениваю как равные. «Черноморец» любит играть на контратаках, и на чужом поле, когда хозяева побегут атаковать, одесская команда может их наказать.

Источник: СПОРТ-ЭКСПРЕСС