Геннадий ЗУБОВ: «На кону — путевка на чемпионат мира. Этим все сказано»

Все ближе и ближе 10 ноября, когда сборная Украины в первом стыковом матче плей-офф за выход на чемпионат мира 2002 года схлестнется с самой титулованной командой старушки Европы — сборной Германии. Так уж распорядилась судьба, что летом на мировой форум в Японию и Корею отправится либо опытная Германия, либо молодая и амбициозная Украина. Третьего не дано. Переоценить важность предстоящих баталий невозможно.

       Полузащитник донецкого «Шахтера» Геннадий ЗУБОВ в национальной сборной не новичок, хотя «по-взрослому» Геннадий заиграл в ней только в нынешнем отборочном цикле. Бронзовый призер юниорского чемпионата Европы 1994 года, Генадий единственный из той команды Владимира Киянченко, пройдя ступени всех сборных, пробился в главную команды страны. Один из основных исполнителей донецкого «Шахтера» стабильно провел нынешний год. «На гора» Гена выдал ряд матчей и в «сине-желтой» футболке, поэтому рискнем предположить, что в субботу на правом фланге полузащиты украинской дружины вновь появится «малыш» Зубов. Накануне старта подготовки подопечных Лобановского к немецкой дуэли донетчанин согласился на небольшую беседу с корреспондентом «КОМАНДЫ».


— Гена, Украина находится в предверии решающих матчей плей-офф чемпионата мира с немецкой сборной. В каком состоянии прибыли в Кончу-Заспу футболисты донецкого «Шахтера»?

       — Сразу после кубковой игры с «Карпатами» меня, Андрея Воробья, Сергея Попова, Толю Тимощука и Юрия Вирта в Киев к двум часам ночи доставил чартерным рейсом самолет из Донецка. Сначала мы прошли восстановительные мероприятия: сауна, бассейн и массаж. Потом, как обычно, все прибывшие в сборную игроки были протестированы, а со вторника началась непосредственная подготовка к предстоящим матчам со сборной Германии. Настроение у нас хорошее, боевое. Мы готовы отдать все силы для решения главной задачи сезона.

      

       — Нет. К играм с Германией готовимся в обычном режиме. Мы обстановку не нагнетаем, в этом, как обычно, больше преуспевают средства массовой информации. Матчи с бундестимом настолько ответственны, как и с белорусами, норвежцами или армянами. На кону — путевка на чемпионат мира. Думаю, этим все сказано, Об участии в мировом форуме мечтает любой футболист.

       — Понятно, что детальный разбор действий немецкой сборной состоится на теоретических занятиях, но у вас уже сложилось какое- то мнение о команде Руди Феллера?

       — В особых представлениях немецкий футбол, конечно, не нуждается. Все итак знают, что более футбольную страну, чем Германия, найти в Европе просто невозможно. Наши клубы регулярно встречаются на континентальной арене, поэтому соперников, думаю, знакомить нет необходимости. Сборная Германии — это прежде всего дисциплина на поле, хорошая физическая подготовка, неукоснительное выполнение тактики и борьба до последней минуты матча. Я не сомневаюсь, что немцы в первом же поединке постараются достичь для себя приемлемого результата.

       — А что бундестиму сможет противопоставить Украина?

       — Давайте дождемся субботы. У нас тоже есть свои козыри.

       — В связи с кадровыми проблемами бундестима у Руди Феллера нет большого выбора исполнителей. Как нам кажется, вероятнее всего, на левом фланге защиты немецкой команды появится одноклубник Сергея Реброва по «Тоттенхэму» Кристиан Циге. Ты будешь советоваться с Сергеем, как эффективнее противостоять этому защитнику?

       — Думаю, нам хватит и той информации, которую предоставят наставники сборной, тем более что по телевизору мы регулярно просматриваем тот же чемпионат Германии или Англии, поэтому знаем возможности соперника. Что же касается Циге, то его я хорошо помню по 1997 году, когда мы встречались в Киеве с немецкой сборной и сыграли вничью — 0:0. В том поединке немец провел на «Олимпийском» весь матч.

       — Нынешняя сборная Германии, на твой взгляд, посильнее команды Берти Фогтса образца 1997 года?

       — Сравнивать их нельзя, это разные команды. Тогда был другой тренер, другая тактика. Да и было это четыре года назад. Если мы тогда имели хорошие шансы для взятия ворот, то почему их не должно быть в субботу? Если нам удастся выполнить все задуманное, успех будет на стороне украинской сборной.

Источник: Команда

Комментарии: