Памяти Евгения Кучеревского: с футболом навсегда

Сегодня в автокатастрофе разбился спортивный директор днепропетровского “Днепра” Евгений Кучеревский. Евгений Мефодьевич ехал за рулем своего автомобиля на игру дублирующего состава своего клуба, но столкнулся с грузовой машиной, после чего был доставлен в областную больницу, где скончался, не приходя в сознание…

Эти скупые строки информагентств несколько часов назад повергли в шок всех любителей футбола на постсоветском пространстве. Трагически погиб один из лучших тренеров нашего времени. Невозможно словами передать тяжесть утраты, сравнимой разве лишь с уходом из жизни Валерия Лобановского в мае 2002 года.

Евгений Кучеревский родился 6 августа 1941 года в Херсоне. В его карьере игрока присутствовали клубы исключительно низших лиг – он выступал за “Спартак” (“Маяк”) Херсон – 1958-61 гг., СКА Одесса – 1962-65 гг., Судостроитель” Николаев – 1965-70 гг., “Авангард” Желтые Воды – 1971-72 гг. Максимальным достижением стало участие в полуфинале Кубка СССР 1969 года.

Зато три десятилетия тренерской карьеры Кучеревского наполнены многими яркими страницами. Он начинал работать тренером в никопольском “Колосе” (1974-83) и николаевском “Судостроителе” (1984-85). Но наиболее весомых результатов украинский тренер достиг за время работы с “Днепром”. Под его руководством днепропетровский клуб в конце 80-х вышел в число лидеров и добился наивысших достижений в истории. В 1988 году была покорена наивысшая вершина союзного чемпионата – золотые медали чемпиона СССР, в следующем 1989 году – днепропетровцы выиграли Кубок СССР, а также вышли в 1/4 финала Кубка европейских чемпионов (1989/90 гг.). Также дважды “Днепр” был серебряным призером (1987 и 1989 гг.). Любители футбола со стажем знают и помнят фамилии подопечных маэстро – Городов, Башкиров, Багмут, Вишневский, Кудрицкий, Сорокалет, Чередник, Шох, Шахов, Сон, Лютый, Тищенко, а до 1988 года – Протасов, Литовченко. Небезызвестен факт, что “Днепр” Кучеревского стал первым профессиональным клубом Союза, полностью сам себя обеспечивая (тогда это называлось хозрасчет).

Та команда, по словам Кучеревского, была отлично сплочена, имела сильный дух и желание прогрессировать. Игроки были объединены одной целью и на равных сражались как с киевским “Динамо”, так и с московскими командами. Позже Кучеревский вспоминал любопытный эпизод:

– Киев не любил уступать. Брали меня “под колпак”, но я всех посылал. Присылали сюда председателя Федерации футбола, который готовил почву, чтобы Киев выиграл. Щербицкий ведь был главный босс, который хотел, чтобы Киев всегда был первым. Лобановский, помню, приехал, а мы их обыграли с Протасовым и Литовченко. Мне на следующий день звонят и спрашивают, как это я обманул Лобановского? На что мне пришлось ответить: я главным тренером работаю третий год. Вы можете себе представить, как я могу тренера с таким опытом обдурить?! Меня потом даже в пример ставили.

В 1990 году Евгений Мефодьевич был самым вероятным кандидатом на пост сборной СССР, но волевым решением Колоскова должность была отдана Бышовцу. Поскольку после развала Союза царила неопределенность и хаос, в 1992 году Кучеревский был вынужден покинуть “Днепр”. Затем долгое время он работал в России – возглавлял юношескую сборную России (1992-93 гг.), олимпийскую сборную России (1993-94 гг.), тульский “Арсенал” (1997-99 гг.) волгоградский “Ротор” (2000 гг.), “Торпедо-ЗИЛ” – (2000-01 гг.).

В конце 2001 года Кучеревский вернулся в ставший ему родным “Днепр”, и работа здесь стала давать ощутимые результаты. В третьем тысячелетии специалисты с большим удивлением стали называть днепропетровский клуб базовой командой сборной Украины! Традиционно сильные “Динамо” и “Шахтер”, имея большое количество легионеров, с годами делегировали в сборную все меньше и меньше украинцев. Тем временем команда Кучеревского, сделавшего ставку на доморощенных исполнителей, практически на равных сражалась с двумя грандами украинского футбола, регулярно завоевывая медали чемпионата и достойно представляя Украину в Кубке УЕФА, групповой турнир которого было трудно представить без “Днепра”. А подопечные и воспитанники Кучеревского – Кернозенко, Русол, Езерский, Радченко, Матюхин, Шелаев, Бидненко, Назаренко, Ротань, Рыкун, Венглинский (целая команда!) – с успехом защищали сине-желтые цвета сборной Олега Блохина. И в немалой степени благодаря этим игрокам Украина вышла в финальную часть чемпионата мира-2006, а Русол, Езерский, Шелаев, Назаренко и Ротань (последний – будучи уже динамовцем) приложили руку к успешному выступлению сборной летом в Германии и выходу в четвертьфинал мундиаля.

В октябре 2005 года, когда команда переживала спад, связанный с игрой на несколько фронтов, Кучеревский (вспомним его известнейшую фразу “может нам сняться с чемпионата и полностью перестроиться на Кубок УЕФА?!”), стараясь дать ребятам новый толчок, принял решение покинуть пост главного тренера. Но при этом остался работать в структуре “Днепра”, заступив позже на пост спортивного директора клуба. Вместе с Олегом Протасовым Евгений Мефодьевич мечтал и прилагал все усилия, чтобы “Днепр” стал одним из лучших клубов Европы. Заложенные им принципы подготовки футболистов еще долго будут изучать и использовать тренеры многих стран. Во время своей гибели Кучеревский ехал на очередную игру своего клуба…

Не одна сотня первоклассных игроков называет Кучеревского своим Учителем, не одна тысяча ребятишек – своим Кумиром. Вечная память Вам, Евгений Мефодьевич!

Источник: Чемпионат.ру

Новости партнеров

Комментарии: