Владимир БЕССОНОВ: “Пока что с “Зарей” заключено всего лишь джентльменское соглашение”

Вакантным место главного тренера луганской “Зари” оставалось недолго. После того как в третьем туре команда проиграла “Карпатам” во Львове, руководство клуба приняло решение об отставке Юрия Коваля, проработавшего с луганчанами немногим более двух лет. Следуя традициям жанра, после его увольнения поползли слухи о потенциальном преемнике. В частности, назывались имена Ростислава Лысенко, Валерия Яремченко и даже Вячеслава Грозного. Клубное руководство предпочитало отмалчиваться, и на домашний матч четвертого тура с киевским “Динамо” “Зарю” вывел бывший ассистент Юрия Коваля, – его тезка Юрий Малыгин.

Тот поединок, наверное, надолго запомнится поклонникам луганской команды, ибо их любимцы продемонстрировали воистину неуступчивый характер, показав действительно боевую игру и уступив более именитому сопернику с минимальным счетом, при этом именно луганчане открыли счет в матче. После этой встречи заговорили о том, что вскоре Юрий Малыгин должен быть утвержден на посту главного тренера “Зари”. Однако через несколько дней после игры с киевлянами футболистам луганской команды в качестве наставника был представлен человек, сделавший себе имя именно в “Динамо”. И действительно, мало кому из болельщиков неизвестно имя Владимира Бессонова, шестикратного чемпиона, четырехкратного обладателя союзного Кубка, обладателя Кубка кубков, легендарного динамовского защитника и игрока сборной СССР.

Закончив свою игровую карьеру в 1991 году в израильском “Маккаби” из Хайфы, он уже через два года становится главным тренером киевского СКА. Затем была работа со столичным ЦСКА, борисполь-ским “Борисфеном” и национальной сборной Туркменистана. Последним местом работы Бессонова была винницкая “Нива”, откуда наставник уволился в 2004 году. Два последних года, как говорит сам Владимир Васильевич, он пребывал в творческом отпуске, сосредоточившись на делах семейных, пока не получил приглашение из Луганска.

В День Независимости Украины Владимир Бессонов был представлен игрокам, а уже 28 августа выехал со своей новой командой на календарный поединок в Одессу. Дебют получился неудачным – “Заря” проиграла “Черноморцу” со счетом 0:2, однако новый главный тренер “Зари” не отчаивается:

– Как часто случается, первый блин получился комом. Но в данном случае ничего удивительного в этом нет, ведь я прибыл, как говорится, с корабля на бал. Так что исход поединка с одесситами считаю закономерным, – сказал на следующий день после матча Владимир Васильевич корреспонденту “МС”. – Игра с “Черноморцем” дала мне серьезную пищу для размышлений. Остается только детально проанализировать полученную информацию.

– Каковы первые впечатления от игры вашей новой команды?

– Их пока маловато, ведь в Луганске я провел всего ничего. Однако, несмотря на это, могу с уверенностью сказать, что у “Зари” есть неплохой потенциал. Говоря о моих первых шагах в должности главного тренера, отмечу, что в ближайшее время все свои усилия направлю на наведение игровой дисциплины, которая, к сожалению, находится не на должном уровне. Думаю, что вскоре мне удастся все привести в порядок, и о луганской команде еще заговорят в полный голос. Тем более, что с бойцовскими качествами у моих нынешних подопечных все в порядке.

– Владимир Васильевич, а как возник вариант с луганской командой?

– Как это обычно и случается – после того, как в том или ином коллективе главный тренер уходит в отставку. Мне позвонил президент “Зари” Валерий Шпичка и спросил, не хочу ли я возглавить команду. Немного подумав, я согласился.

– На какой срок вы заключили контракт с “Зарей”?

– Пока что никаких бумаг в Луганске я не подписывал. С руководством “Зари” у меня заключено всего лишь джентльменское соглашение. Так что подписание трудового соглашения – дело ближайшего будущего. Да вот только пока я не могу сказать, когда именно, а главное, на какой срок будет подписан контракт с луганским клубом.

– После того, как вы возглавили команду, появятся ли в тренерском штабе “Зари” новые люди?

– Нет. В тренерском штабе команды будут продолжать работать те же, кто был при прежнем наставнике Юрии Ковале. Речь идет о Юрии Малыгине, Виталии Чайке, Александре Ткаченко.

– А кто-либо из новых игроков может появиться?

– Как вы знаете, трансферное окно в высшей лиге уже закрыто, а действительно хороших и опытных футболистов, имеющих статус свободного агента, давно уже разобрали другие команды. Так что задачи на сезон будем решать исходя из того, кто у нас имеется в наличии.

– Кстати, о задачах. Руководство клуба уже поставило перед вами какое-то задание?

– Несмотря на рокировку на тренерском мостике команды, задача “Зари” на чемпионат осталась неизменной – по итогам сезона закрепиться в элитном дивизионе.

– Перед тем как получить приглашение, много ли вам было известно о “Заре”?

– Наверное, как и каждому украинскому любителю футбола, – в прошлом сезоне луганская команда, заняв в первой лиге первое место, получила пропуск в элитный дивизион. Знаю я и некоторых игроков, которые ныне защищают цвета “Зари”. Однако с большинством футболистов мне еще доведется познакомиться поближе.

– Владимир Васильевич, а доводилось ли вам в качестве главного тренера другой команды встречаться с “Зарей”?

– Мои пути с луганской командой в последний раз пересекались еще в 1976/77 годах, когда я был футболистом и только-только из харьковского “Металлиста” перешел в киевское “Динамо”. В качестве же главного тренера другой команды я ни разу не сталкивался с “Зарей”.

– Последние два года вы находились вне большого футбола. Следили ли вы за футбольными событиями в последнее время?

– А то как же. Я старался быть в курсе всех футбольных событий и посещать практически все поединки, которые проходили в Киеве. Но, как вы сами понимаете, следить за футболом и быть все время внутри его – это две большие разницы.

– Наверное, успели соскучиться по тренерской скамейке?

– Скажу честно, да. И я очень рад, что мне снова выпала возможность поработать с командой высшей лиги.

– Не боитесь, что за время своего творческого отпуска немного утратили тренерские навыки?

– У любого наставника, которому хотя бы раз удалось поработать с командой, тренерские навыки не теряются, как бы долго он ни находился вне большого футбола. И в данном случае я не составляю исключения. Думаю, что в ближайшее время сумею это доказать.

– Сейчас во внутреннем чемпионате наступил антракт. Чем планируете заполнить эту паузу?

– Мне бы хотелось более детально познакомиться с командой, досконально изучить, на что способен тот или иной футболист “Зари”…

Андрей ВАРАКИН

Источник: Динамо Киев от Шурика