Чемпионат Украины. “Днепр” – “Динамо”. Послематчевая пресс-конференция

Анатолий Демьяненко
Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО(главный тренер “Динамо”):

– Думаю, игра зрителям понравилась: на поле была мужская борьба. Своими игроками я доволен частично – они установку выполнили не полностью. Конечно, нужно еще прибавлять, потому что на европейском уровне этого, как говорится, маловато будет. Ребята и сами это понимают. Сегодня мы контролировали игру и реализовали моменты, которые у нас были.

– Почему сегодня в воротах был Луценко, а не Рыбка? И где Несмачный с Гусевым?

– Несмачному и Гусеву я дал возможность отдохнуть, ведь они играли за сборную. Через два дня нам предстоит матч с “Лионом”, поэтому главное – восстановиться. Что касается Рыбки, то он только три дня тренируется и сегодня играл за дубль.

– У него есть шансы выйти на поле в матче с “Лионом”?

– Шансы есть у всех. Посмотрим, что будет через два дня.

– На что вы делали акцент в установке на эту игру?

– Прежде всего, я просил, чтобы грамотно и надежно сыграли в обороне, чтобы не было грубейших ошибок, которые мы допускали до этого. Взять те же игры со “Стяуа” и с “Реалом” – там были ошибки, которые на таком уровне не прощают. Я просил и настаивал на этом. В Мадриде вроде бы неплохо играли, но грубейшие ошибки все решили.

– И вы довольны тем, как игроки выполнили вашу просьбу?

– Я уже говорил, что действиями команды удовлетворен частично. В принципе, то, что я просил, они выполнили. Конечно, где-то что-то не получалось, были обрезы и потери – без этого не бывает, но эти оплошности необходимо свести к минимуму.

– Какое сейчас психологическое состояние команды?

– Я думаю, что хорошее. Был перерыв, в сборных были задействованы многие игроки. Конечно, в преддверии матча с “Лионом” победа была очень важна. С психологической точки зрения к следующему матчу готовиться лучше после выигрыша.

– Для вас матчи с “Днепром” имеют особое значение?

– Конечно! Я ведь сам родом из Днепропетровска. Здесь живут мои родители, братья. Этот город – мой первый дом. Так получилось, что я, как уехал отсюда в 1979-м году, так в Киеве и остался. Конечно, этот город – любимый, и я всегда буду переживать за “Днепр” и желать ему успеха.

– Будете должны теперь…

– (Смеясь) А вы не забыли, как в прошлом чемпионате “Днепр” лишил нас золотых медалей. Разумеется, не только “Днепр” – мы потеряли очки в нескольких игр. Но “Днепр” в том числе. Это футбол, и он непредсказуем.

– Вы ожидали, что “Днепр” сегодня сыграет настолько посредственно?

– Мы настраивали ребят на этот матч. Напомнили тот матч, когда мы дома проиграли. Они понимали, что нужны были золотые медали, переживали.

Олег ПРОТАСОВ (главный тренер “Днепра”):

– Думаю, произошло то, чего следовало ожидать. Мы находились в очень сложной ситуации – лишь за два до матча к нам вернулись 9 сборников, и сегодня большинство из них вышли на поле. У “Динамо” же есть возможность совсем не использовать таких игроков. Мы сегодня были, как только что собравшийся ансамбль, членам которого раздали инструменты. Каждый играл свою мелодию. Нам не удалось справиться с этой проблемой. В принципе, “Динамо”, кроме моментов, когда были забиты голы, ничего не создало. Но сложно вспомнить, чтобы мы сами серьезно угрожали воротам соперника. Это большой минус. Мы не охотимся за моментами, не пытаемся из каждого момента выжать максимум, чтобы забить гол. Не хватает активности.

– Почему вы сегодня поменялись с гостями тренерскими скамейками?

– Это произошло по моей инициативе. Дело в том, что, по моему мнению, команде хозяев не очень удобно находиться с левой стороны. Уже по ходу этого чемпионата в нескольких матчах мы были свидетелями, как команда гостей активно влияет на бокового арбитра, который работает перед ними. И для домашнего матча это не совсем удобно. Не думаю, что такое перемещение повлияло на сегодняшний результат. Если играешь в хороший футбол и уверен в себе, все эти мелочи остаются на втором плане.

– Насколько серьезна травма Корниленко?

– У него небольшая, но глубокая рваная рана. Во время падения он на что-то налетел. Посмотрим, как быстро он сможет восстановиться.

– Не кажется ли вам, что Мелащенко не соответствует уровню высшей лиги?

– Давайте не будем сейчас конкретизировать. Есть футболисты, которые действительно не оправдывают доверия, вне зависимости от проведенного на поле времени. Но эти проблемы решаются не в середине чемпионата, а в межсезонье.

– Есть ли у вас 11 игроков, уровнем мастерства которых вы довольны?

– (После паузы) Скорее нет, чем да.

– Есть ли какие пути решения этой проблемы?

– Вы меня подталкиваете к тому, чтобы я сказал, что мы недоукомплектованы. Мы уже говорили на эту тему, и она будет всплывать всегда после поражений. После побед нам всем кажется, что у нас все здорово и хорошо. Мы уже говорили, что знаем, где у нас болит и чего нам не хватает. Я как тренер уже в ближайшее межсезонье сообщу руководству позиции, которые хотел бы усилить. Не все от меня зависит. Но, как я уже не раз говорил, давайте идти шаг за шагом. Невозможно сразу стать по набору игроков киевским “Динамо”. Нужно обдумывать каждый шаг, очень важно, чтобы люди, которых мы берем, были лучше тех, что есть в команде. Непросто, но у всех у нас одна цель.

Источник: ФК “Днепр”