Олег ПРОТАСОВ:” Свою первоочередную задачу я видел в том, чтобы изменить психологию игроков”

Олег Протасов (fcdnipro.dp.ua)
В четверг, 19 октября, главный тренер “Днепра” Олег Протасов побывал в днепропетровской редакции газеты “Комсомольская правда”, где принял участие в прямой линии с читателями издания. В паузах между звонками вопросы Олегу Валерьевичу задавали присутствовавшие на встрече журналисты.

– За счет чего “Днепру” удалась уникальная беспроигрышная серия?
   – Прежде всего, нам помогло то, что мы организовали действия в обороне. Взаимодействия защитников и Вячеслава Кернозенко дало свои результаты. Немаловажно то, что вся команда помогает в обороне. Мы вместе и забиваем, и пропускаем.

– В последнем матче в воротах стоял Куслий…
   – Он вышел пока что только на одну игру, и ему выпал как раз сложный матч с “Динамо”. Судя по тренировкам, Артем находится в очень хорошем состоянии. Не думаю, что мы вправе винить его за пропущенные голы.

– Что стало минувшей зимой сюрпризом после вступлении в должность главного тренера “Днепра”?
   – Я уже 16 лет, как работаю за границей, так что, приехав сюда, наверное, немного вернулся в прошлое. В принципе, здесь взгляды на футбол, на тренировочный процесс отличаются от румынских или греческих; болельщики здесь спокойнее, нет такого ажиотажа.
   –
А что было самым сложным?
   – Свою первоочередную задачу я видел в том, чтобы изменить психологию игроков. “Днепр” находился не в лучшей ситуации – на 9-м месте. Психология игроков была не на должном уровне. Наверное, сейчас тренировочный процесс отличается от того, который был раньше. Игрокам, надеюсь, интересно работать. Моя цель, чтобы игроки приходили на работу с желанием, ждали тренировок, игр. Конечно, изменение психологии напрямую связано с результатами. Только хорошие результаты помогают хорошо себя чувствовать. И пусть мы не одерживали ярких побед, практически не проигрывали. А это важно. Поражение – самое больное событие для любого футболиста.

– Вспомните чувства, когда вам предложили стать главным тренером “Днепра”.
   – Понимаете, это не происходит в один момент. Такие предложения, так сказать, созревают. Все обрастает слухами, доходит сначала от третьих людей, и уже начинаешь что-то взвешивать и представлять себе. И когда следует само предложение, оно уже не является сюрпризом. К разговору уже готов.

– За прошедший почти уже год не возникало сомнений, стоило ли все это затевать?
   – Я, наверное, повторюсь: в командах, где я работал, ноша была больше в несколько раз. Здесь нет такого давления. Там каждый неверный шаг, каждый невыигранный матч превращается в целую историю: по косточкам разбирают и тренеров, и игроков. Поэтому неуместно говорить, что я взвалил на себя ношу, к которой не был готов.

– Новый стадион строят на месте старого кладбища. Как вы к этому относитесь? И суеверный ли вы вообще человек?
   – Безусловно, от суеверий и примет в спорте никуда не деться. Если все удачно идет, пытаешься повторять свои действия. Но я пытаюсь не “прилипать” к этому, от этого не зависеть. Результаты не зависят от того, какой ногой ступишь на поле. Вообще, при сравнении с зарубежным опытом, бросается в глаза, насколько здесь мы верим в приметы: нельзя соль передавать, бутылки пустые на стол ставить и так далее. Пытаюсь в это особо не верить. А насчет стадиона… Не могу даже обсуждать, насколько это серьезно. Может, это наоборот принесет удачу.
   –
Когда “Днепр” начнет играть? И еще одно. На мой взгляд, команде нужен лидер…
   – Лидера мне на поле не хватает. Хотелось бы иметь игрока-лидера не по игре, а по характеру, который был бы вторым тренером на поле. Я прошу об этом и Шелаева, и Русола, и Назаренко, но они все – хорошие ребята, и характеры у них не те, чтобы “наехать” на партнеров. А это может быть необходимо, потому что не всегда со скамейки я могу докричаться. Насчет игры. Нет еще той игры, которую хотелось бы видеть. В пример сейчас болельщики ставят “Днепр”, когда в средней линии были Ротань, Назаренко, Рыкун, впереди Венглинский. Это люди, которые умеют обращаться с мячом, умеют найти друг друга пасом. Венглинский прекрасно открывался, Рыкун его находил. Думаю, что именно подбор игроков ведет команду к красивой игре. Сейчас опорные хавы: Грицай, Шелаев, Бидненко, Лисицкий – лучше играют в разрушении, и нам нужно найти людей, которые умеют созидать и разговаривать на поле посредством паса.

– Вы могли бы привести пример лидера?
   – Рой Кин в “Манчестере”. В “Стяуа” такой игрок – Радои, который из-за травмы не играл последнее время. Найти такого человека непросто. В идеале это должен быть воспитанник нашего футбола, чтобы он здесь вырос.

– В “Днепре-83” был такой человек?
   – Когда мы выиграли чемпионат, на поле, думаю, у нас таким был Николай Павлов. Он полностью выкладывался на поле, как говорится, головой подкаты делал. Его ни один соперник не проходил, а он еще и на нас успевал накричать, вперед погнать.

– Вы такой красивый интеллигентный мужчина, напоминаете мне университетского преподавателя. Бывает, что вы выходите из себя?
   – Спасибо за комплимент. Я пытаюсь себя сдерживать. Может, делаю это и во вред самому себе. Иногда хочется дать волю эмоциям. Наверное, я так воспитан, что пытаюсь с людьми находить контакт, общий язык. Не могу человека унизить или оскорбить.
   –
Достаточно ли сейчас усилий руководства для решения более высоких целей? Если бы вы знали о нынешних трудностях год назад, согласились бы на переезд из Румынии?
   – Перед тем, как принять решение, я говорил с руководством. Мы договорились, что “Днепр” будет усиливаться, что на каждую позицию нужны по два высококлассных игрока, чтобы играть в Европе. Мы обсудили много чего, и я не скрываю, что пока еще не все, о чем мы договорились, выполнено. Но в то же время никто мне пока не сказал, что этого не будет. Я надеюсь, что каждое межсезонье мы будем делать то, что будет нас подталкивать вперед. У нас есть амбиции, мы хотим быть чемпионами, играть в Лиге чемпионов, но тех сил, что у нас пока есть, просто не хватает. Демьяненко может позволить себе не ставить Несмачного и Гусева, а мы вынуждены ставить сборников, потому что заменить их некем. А повлияло бы это на мое решение? На переговорах мне было обещано, что будет строиться стадион, и на него команда должна ступить как хорошая, боеспособная единица. Совершенно нелогично строить такой шикарный стадион и не иметь команду. То есть нам нужно всем еще потерпеть, и, надеюсь, будут заметные сдвиги. Просто это не произошло так быстро, как нам хотелось бы.

– “Днепр” может в перспективе играть в два-три разноплановых нападающих?
   – Я могу играть и в два, и в три форварда. А насчет разноплановости… Вчера вы могли видеть ЦСКА, который просто оставляет впереди двух великолепных бразильцев, и на их рост никто не смотрит. Оба могут и зацепиться, и гол забить. Но дело не только в нападающих. Опорные полузащитники должны быть в состоянии взять на себе еще больше работы в отборе. Сегодня, чтобы выиграть игру, нужно выиграть центр поля.

– А вот раньше крайние защитники могли пройти и сделать передачу: Сочнов, скажем, Башкиров…
   – Я и сам сторонник такой игры, но, вы знаете, что-то в последнее время тенденции меняются. Уже все меньше и меньше команд делают акцент на фланги – стараются больше заполнить середину.

– Вы не могли бы надеть бутсы и показать, как нужно забивать?
   – Я иногда надеваю. На тренировках. Но у меня уже не так получается. Давайте пытаться жить настоящим и будущим, а не прошлым.

– Я видел матч детских команд “Днепра”, и, по-моему, там есть несколько неплохих ребят. Не окажется так, что они пройдут мимо нашей команды?
   – Хочу вас заверить, что мы молодежь очень внимательно просматриваем. У нас есть люди, которые этим специально занимаются. Воспитание своих кадров – великое дело. Совершенно нелогично воспитывать своих, а потом взять их и отпустить куда-то.

– Какие книги вы обычно читаете?
   – Недавно закончил Веллера. Сейчас читаю новую книгу Дэна Брауна.

– Вам нравится или это дань моде?
   – Почему же? Пытаюсь пропускать через себя все темы, чтобы быть в курсе.

– А в музыке какие предпочтения?
   – Музыку слушаю только в машине по радио.

– Как вам обновляющийся Днепропетровск?
   – Город меняется в лучшую сторону. Конечно, хотелось бы, чтобы все это проходило быстрее, но я понимаю, что есть трудности, что страна только на пути развития. Хотелось бы, чтобы дороги хотя бы приближались к идеальным, чтобы свет на улицах горел всю ночь. Это так, в двух словах. Я вижу, что идут большие работы, есть тенденции к улучшению.

– А есть гордость, что вы – тренер “Днепра”?
   – Наверное, да. Я жил этой командой с малых лет, видел во сне, как забиваю на “Метеоре” голы. Это мне доставляло огромную радость. А теперь довелось стать тренером этой команды.

– Вам часто снятся вещие сны?
   – Нет. Только этот случай могу вспомнить. Когда отец повел меня, пятилетнего мальчишку на стадион, я влюбился в футбольную атмосферу, в то, как люди после гола вскакивают, кричат, обнимаются. Я мечтал быть таким футболистом, который будет забивать и приносить радость народу. И пару важных голов забить получилось.

– Вы немало путешествовали. Где самые красивые женщины?
   – Украина! Это даже можно не обсуждать. Я спрашивал мнение иностранцев – все так считают. Когда я, будучи игроком “Олимпиакоса”, приехал на еврокубковый матч в Одессу, у греков глаза чуть не выскочили при виде множества интересных девушек у стадиона.

– Вы еще не перевезли сюда свою семью?
   – Пока нет. Не так-то все просто. Не хочется дергать сыновей. Старшему уже 11 лет, и он обзавелся друзьями. Пока хочу сам здесь разобраться, что к чему.

– Футбольных вопросов к вам нет, все известно. Хотелось бы услышать о вашей личной жизни: семье, родителях…
   – Моя жена – дочь известного тренера Лемешко. Мы поженились в 1986 году. Воспитываем двоих сыновей: одному 11 лет, другому – 7. Они ходят в греческую школу, изучают там еще несколько языков, но дома мы говорим по-русски.

– Вас беспокоит ваш поклонник, фанат времен Советского Союза, нынешний фанат Владимир. В Днепропетровске ходит слух, что ваша “Серебряная бутса” хранится в “Приватбанке” – якобы вы сдали ее под проценты…
   – (Смеясь) Такого я еще не слышал. Бутсы мои – “серебряная” и “бронзовая” (полученная на чемпионате Европы 1988 года – прим. ред.) – стоят в комнате старшего сына. Изначально я их раздал: “серебряную” отдал старшему, а “бронзовую” – младшему. Но в итоге обе оказались у старшего.

– На самом деле это шутка. Хотелось поднять вам настроение. Удачи вам!
   – Спасибо! Всего хорошего.

– Недавно у нас на “прямой линии” был мэр города Иван Куличенко, и он высказал идею назвать в честь Евгения Кучеревского пешеходный бульвар, который будет вести к новому стадиону. Что вы об этом думаете?
   – Это нужно решать руководству города. Лично мне нравится эта идея. Если же вы намекаете на стадион, то у нас были и Владимир Александрович Емец, и Геннадий Афанасьевич Жиздик – сложно увековечить память всех в каком-то одном объекте.

– Вернется ли в команду Рыкун?
   – Спасибо за вопрос, я его уже давно жду. Считаю, что если человек – профессионал, то во главу угла он должен ставить интересы команды. Я сам такой, и требую того же от своих футболистов. Саша – талант от Бога. Равных ему в видении поля, в умении отдать пас сложно найти. Но я должен оберегать команду во всех отношениях. Есть молодежь, есть определенная атмосфера – это все не так просто. Все решения я принимаю только для пользы “Днепра”.

– Надеюсь, вы все-таки придете к общему знаменателю…
   – Дай Бог. Я не закрыт ни от разговоров, ни от чего. Никогда в жизни я не рубил с плеча; все пытаюсь делать осознанно и взвешенно.

– Есть ли в дубле перспективные футболисты?
   – По возможности, к тренировкам в первой команде привлекаются несколько человек из дубля, которые в ближайшем будущем могут быть рядом с ней. Например, очень хорошие данные у Шахова. Многообещающие братья Пашаевы: Максима мы даже использовали уже в Кубке Интертото. Пока им нужно время.

– Как вы расслабляетесь?
   – Когда рядом семья, с этим проще. А когда сам… Сейчас по телевидению показывают много футбола, всегда есть, что посмотреть. Люблю сходить в ресторан – не часто, конечно. Жены рядом нет, так что кушаю иногда у мамы, иногда на базе, раз в неделю в ресторан могу сходить. Любимая кухня – японская. С удовольствием ем суши.

– Кто следит за вашим имиджем?
   – Да нет у меня никакого имиджа. Я его еще ищу (улыбается). В основном, покупки делаю с женой.

– Некоторое время назад Евгений Кучеревский сказал, что женитьба плохо сказывается на футболистах. Вашим подопечным не мешает семейная жизнь?
   – Наверное, у Евгения Мефодиевича было больше опыта. Я этому вопросу не придавал особого значения. Это все нормально, и нам нужно подстраиваться. Что бы мы ни говорили, личная жизнь и здоровье идут на первом плане. Это человеку нужно организовать прежде всего. На каком-то этапе действительно может быть спад, но потом это пойдет на пользу.

– Почему футболисты, в большинстве своем, предпочитают блондинок?
   – (Cмеясь) Не знаю даже. Я такую статистику не вел.

– А какое соотношение в команде сейчас женатых и холостых?
   – (Cмеясь) Я, конечно, готовился к интервью, но… Обычно мы под Новый год делаем двусторонку – женатые против холостых.

– А как вы относитесь в женскому футболу?
   – Все, что относится к спорту и к футболу в частности – это прекрасно. Конечно, интересно смотреть некоторые игры, но разница по сравнению с мужским футболом огромна. Пусть играют, если нравится. На женскую тяжелую атлетику еще сложнее смотреть.

– Какова разница между атмосферой на “Метеоре” в то время, когда вы играли, и в настоящем?
   – Не хочу выглядеть, как многие повзрослевшие люди, которые вспоминают в розовых тонах все, что было раньше. Тогда были свои интересы, был совсем другой народ. Просто человеческая память устроена так, что помнишь только хорошее. Сейчас думаешь, как классно было раньше. Но и у нас были свои проблемы, были матчи, когда народ не приходил, были и игры, когда “Метеор” заполнялся “под завязку”. Всему свое время. Слава Богу, что можно вспомнить хорошее. Теперь нужно работать над созданием команды. Уверен, что у руководства есть желание сделать “Днепр” хорошей командой. Это же желание есть и у нас. А болельщик сам на стадион не пойдет, его нужно завлекать. Когда будет великолепный стадион, удобные сидения, какие-то магазины, бары, когда человек будет знать, что он хорошо проведет эти несколько часов, да еще и команда хорошо будет играть, как люди могут не пойти?! Мы к этому стремимся.

Источник: ФК “Днепр” (Днепропетровск)