Александр ЗАВАРОВ: “Стучу давно, но мне не открывают. И хамят в придачу”

Александр Заваров (dynamo.kiev.ua)
В спортивном баре “Планета Спорт” гостем прямой линии, проведенной газетой “СЭ”, был человек, чьи регалии можно перечислять значительно дольше, чем позволяет стремглав бегущая при нашей встрече секундная стрелка. Легендарный футболист киевского “Динамо”, туринского “Ювентуса” и сборной СССР, обладатель Кубка кубков 1986 года, лучший игрок Советского Союза-1986, а ныне тренер столичного “Арсенала” Александр Заваров отвечал на вопросы больше одного тайма.

ГОНЯТЬ РЕБЯТ ИЗ-ПОД ПАЛКИ НЕ ПРИХОДИТСЯ

– Александр Анатольевич, являющаяся “секретом Полишинеля” сложная ситуация в “Арсенале” не помешала столичному клубу в предыдущем туре сенсационно обыграть донецкий “Шахтер”. Какую выгоду извлекли из этого вы и ваши подопечные?
      – Я – никакую, а ребята получили два дня отдыха: пусть попразднуют (улыбается). Впрочем, я прекрасно понимаю, что ваш вопрос затрагивает более глобальные нюансы нашего существования. Надеюсь, наша победа в Донецке повлияет на мнение потенциальных меценатов, но попрошайничать мы не пойдем. В конце концов, у нас в команде выступают маститые и умелые футболисты, и без работы – даже в самом худшем случае – они не останутся. Найдут себя в других украинских клубах или же отправятся в Россию или дальнее зарубежье. И, убежден, будут демонстрировать там игру достойного уровня.

– Каким образом вам удается стимулировать своих футболистов на столь значительные ратные подвиги? Ведь деньги, как говорил герой одного известного советокого фильма, пока еще никто не отменял…
      – “Арсенал” являет собой истинный сплав молодости и опыта, поэтому гонять ребят из-под палки мне не приходится. Тем более что, как вы знаете, я к такому методу отношусь резко отрицательно. Нужно уметь разговаривать с футболистами мягко, но убедительно. Я вполне искренне повторяю им, что они у меня самые лучшие и преданные. И они мне верят.

– Есть ли какие-то скрытые от взгляда болельщиков стимулы, позволяющие команде выступать на таком высоком уровне? Возможно, футболист действительно должен быть, как мы писали в некоторых аналитических материалах, “голодным и алым”?
      – Да, но игрока нужно еще и психологически “подпитывать”, давать ему новые стимулы. Он должен переживать за результат, стараться действовать в каждой игре на высочайшем уровне. Пока нам это удается. Однако наши руководители пока, к сожалению, этими чувствами не прониклись. Не знаю даже в курсе ли они, что “Арсенал” переиграл донецкий “Шахтер”? Если же знают об этом, то, наверное, в ближайшем будущем примут какое-то решение.

– На одной из послематчевых пресс-конференций вы подчеркнули, что всегда стараетесь достучаться до сердец своих игроков. Как давно стали приверженцем такого педагогического подхода?
      – Во-первых, это полностью соответствует чертам моего характера. Во-вторых, я всегда старался черпать лучшее у своих наставников. В частности, у того же Валерия Васильевича Лобановского, который никогда не повышал голоса в раздевалке. Или у славящегося своей лояльностью Эме Жаке. Нужно понимать, что футболист – это, прежде всего, личность со своими заботами, проблемами и особенностями. И унижать эту личность я не имею права. Представьте себе, что подумает обо мне ребенок игрока, если я во время матча начну орать на его отца или же унижать человеческое достоинство? У меня в команде собраны ребята с очень разными характерами: одни – импульсивные, другие, наоборот, – замкнутые. Вот я и пытаюсь найти свой ключик к каждому.

ПОХОЖАЯ СИТУАЦИЯ БЫЛА В ШВЕЙЦАРИИ

– В биографии Александра Заварова наверняка есть достаточно случаев, когда он попадал в неординарные ситуации. Что-то подобное тому, что происходит сейчас, у вас было раньше?
      – Когда я работал в Швейцарии в клубе “Виль” у меня сложилась идентичная ситуация. Тем не менее, это не помешало выиграть Кубок страны и получить право участвовать в Кубке УЕФА. Что же касается нынешнего положения вещей, то мне кажется, что мы все-таки “выплывем” на поверхность. Вот только хочется, чтобы решился вопрос не только о существовании команды во втором круге, но и о более далекой перспективе “Арсенала”. Желательно, чтобы пришел в клуб человек, который понимал, что футбол сегодня – это не только игра, но и большой бизнес. Как и в любом другом деле, вначале нужно вложить деньги, а потом уже ждать каких-то дивидендов. Если в команду придет понимающий бизнесмен, разбирающийся в футболе, то, уверен, с “Арсеналом” все будет хорошо. В случае же прихода такого инвестора, который живет только сегодняшним днем, все будет продолжаться так, как оно есть.

– Немало критических стрел было выпущено в адрес нашего многострадального чемпионата после тотальных неудач отечественных грандов на европейской арене. Согласны ли вы с тем, что корень проблем нашего клубного футбола кроется именно в дисбалансе внутреннего первенства и каковы рецепты по выходу из кризиса?
      – Стратегия такого рода должна быть разработана на специальной встрече президентов клубов нашего класса сильнейших. Два основных вопроса, которые необходимо обсуждать, на мой взгляд, звучат так: принцип “фэйр-плей” и неподкупное судейство. Только при отсутствии закулисных игр и, так называемых, грязных делишек наш чемпионат наконец-то начнет прогрессировать. Я всегда был двумя руками за честный футбол: именно так я играл и именно так хочу тренировать. Кроме того, как мне кажется, необходимо пересмотреть основные критерии аттестации команд отечественного класса сильнейших. Главное – установить нижнюю планку годового бюджета украинских клубов. По-моему, эта цифра должна составлять не менее 10 миллионов долларов для коллективов высшей лиги, и около трех миллионов – для команд первого дивизиона. Только в этом случае наши клубы наконец-то осознают необходимость и эффективность работы с доморощенными кадрами и пересмотрят подход к приобретению легионеров, многие из которых не соответствуют уровню даже нашего не самого сильного в Европе первенства.
      –
Много ли в нашем элитном дивизионе клубов, которые ежегодно будут выделять суммы названного вами порядка?
      – Два я могу назвать точно (смеется). Ну, может быть, если подумать, еще парочку. Главное, чтобы эти средства были подкреплены какими-то документальными гарантиями и солидностью руководителей клубов. В качестве иллюстрации приведу простой пример: спустя восемь лет после того, как я закончил выступления в “Ювентусе”, из клубного офиса мне был перечислен чек с сопровождающей бумагой. В ней представители туринского клуба извинялись передо мной за то, что не успели своевременно выплатить маленький долг. Я об этих деньгах, естественно, успел сто раз забыть, а они помнили! И вернули их, чтобы не поставить под удар репутацию своей команды. Именно этими соображениями и должны руководствоваться наши клубные боссы, а также муниципалитеты, ответственные за судьбу того или иного спортивного коллектива.

СО МНОЙ “ШАХТЕР” БЫЛ БЫ СИЛЬНЕЕ

– Вопрос из Донецка. Позвольте поздравить вас с победой над нашим “Шахтером” и спросить, почему в свое время вы не оказались в донецком клубе? И есть ли сейчас у вас предложения от других команд?
      – Я сам из Луганска. Вроде не так далеко находится от Донецка, но тем не менее никогда не получал предложения играть в “Шахтере”. В то время, как киевское “Динамо”, наверное, раз пять призывало меня в свои ряды. Думаю, если бы я оказался в Донецке, то “Шахтер” наверняка выиграл бы Кубок кубков или Кубок УЕФА. Понимаю, это не очень скромно (смеется), но на самом деле я не далек от истины. В любом случае, успехи клуба были бы больше. В то время в нападении “Шахтера” играли такие сильные футболисты, как Виталий Старухин, Владимир Роговский, Николай Федоренко… Возможно, мне было бы сложно подвинуть кого-то из основного состава.
      Что же касается второго вопроса, то жизнь не стоит на месте. Будет видно, что мне нужно делать. Однако уже сейчас могу сказать, что никаких опрометчивых решений я себе больше не позволю. Обычно я бросаюсь на амбразуру, ухожу в работу с головой, и хорошо, если все получается, а если нет? Так можно и закончить с тренерской карьерой. В общем, предложения на данном этапе из Украины и России у меня есть. Буду думать, взвешивать все “за” и “против”.

– Опыт работы в муниципальном клубе вы имели во французском “Нанси”. Каким образом, этой скромной, на первый взгляд, команде удалось так стремительно подняться за последнее десятилетие?
      – При мне клубная структура “Нанси” представляла собой акционерное общество, 30 процентов акций которого принадлежала муниципалитету, а остальное – генеральным спонсорам. Первым делом руководители клуба погасили солидные задолженности. Каким образом? Сбалансировали смету расходов, урегулировали ведомости заработной платы, осуществили несколько успешных трансферов перспективных местных воспитанников. И, разумеется, соблюдали самое важное правило менеджмента – бережно расходовали имеющиеся в наличии средства. Может быть, именно поэтому сегодня “Нанси” входит в число лидеров национального первенства Франции и участвует в Кубке УЕФА. Между прочим, в этом коллективе выступает трое моих воспитанников – ребят, которые попали в мои руки еще в 14-летнем возрасте.

ЛЕГИОНЕР ДОЛЖЕН СТОИТЬ МИЛЛИОНЫ

– Есть ли у вас четкая позиция относительно лимита на легионеров?
      – Считаю, лимит должен быть, но он не должен касаться игроков, которые являются выходцами из стран Советского Союза. Раньше пытались ввести норму, при которой трансфер за рубеж осуществлялся, если за игрока заплачено больше миллиона долларов. Давайте что-то подобное сделаем сейчас. Например, футболист, которого покупает украинский клуб, должен стоить не менее двух миллионов условных единиц. Если его цена на двести или триста тысяч меньше, значит, у него нет права играть в чемпионате Украины. И желательно, конечно, чтобы легионер был игроком сборной своей страны. А то, как часто бывает в последнее время, мы приглашаем, кого попало…
      Что же касается определенной цифры, то, на мой взгляд, оптимальный вариант – на поле имеют право играть только пять легионеров. Ведь мы их приглашаем зачем? Чтобы они повышали уровень чемпионата. Своей игрой они должны доказывать, что они лучше местных игроков. Например, когда я выступал за “Ювентус”, то в серии А имели право выходить на поле только три иностранных футболиста. И эти легионеры должны были быть на голову сильнее итальянских игроков, иначе какой смысл был в их приобретении.
      По моим данным, в нашем чемпионате большинство иностранцев не соответствует тому уровню игры, который они должны показывать. Молодому парню, порой, не с кого брать пример, настолько серыми выглядят приглашаемые из-за рубежа футболисты. Мало того, возникают проблемы и другого характера. Как объяснить местному игроку, почему легионер получает в десять раз больше? Отсюда появляется суматоха в коллективе. А если бы легионер был на голову сильнее наших футболистов, то и вопросов бы не было. В общем, более жесткий лимит нужен, и если мы его введем, то, уверен, и уровень нашего чемпионата начнет расти.

– Вы согласны с тем, что в идеале футбольный клуб – долгоиграющий бизнес-проект?
      – При грамотном подходе – да, и это наглядно подтверждают примеры “Динамо” и “Шахтера”, отличающиеся поставленной организацией клубного дела. Но в нашем случае все зависит от городской администрации и непосредственно мэра столицы Леонида Черновецкого.

МЭРА ВИДЕЛ ТОЛЬКО ПО ТЕЛЕВИЗОРУ

– Когда в последний раз общались с городским головой Киева?
      – Никогда. Да и видел его только по телевизору.

– И какое он производит на вас впечатление?
      – Неадекватное. Во времена моей молодости из уст в уста передавали такой анекдот: “Вася, ты футбол любишь?” – “Нет, не люблю”. – “А как же с тобой жена живет?” Веду это к тому, что у нас ведь не только в спорте проблем хоть отбавляй. И если сегодня придет Нострадамус и скажет мне, что, отказавшись от “Арсенала”, киевская администрация увеличит с 1 января пенсии старикам, а сотрудникам госучреждений повысит зарплаты, с удовольствием пожертвовал бы будущим своей команды. Но что-то подсказывает, что ничего подобного не случится.
      –
Так, может быть, вами заинтересуются зарубежные инвесторы?
      – Все может быть. Но когда я слышу, что кто-то из западных предпринимателей хочет купить нас за 100 или 200 гривен, становится тошно.
      –
Есть поговорка: “Стучите, и вам откроют!”
      – Стучу я уже давно и непрерывно. Но пока что никто ничего не открывает. Да еще и хамят в придачу. Так что больше стучать не буду, хотя уже впору ходить побираться. И самое печальное, что такое “наследство” досталось тренерскому штабу от наших предшественников. Не хотелось бы никого клеймить, но все чаще убеждаюсь, что эти люди думали не о клубе, и не о городе, а о наполнении своих карманов.

– В последнее время с этими людьми встречались?
      – В прошлом сезоне дважды играли против запорожского “Металлурга”. А Вячеславу Грозному я в свое время даже сдавал экзамен по теории футбола.

– Один человек из той команды наставников у вас, тем не менее, остался. Имеем в виду Игоря Бабинчука…
      – Если бы он не подходил нам по каким-то параметрам, разумеется, не работал бы в клубе. Но Игорь Дмитриевич находится на своем месте, переживает за судьбу клуба, а его порядочность и профессионализм никаких сомнений не вызывают. И его заслуга в сегодняшних успехах “Арсенала” совершенно очевидна.

– Подавать в ПФЛ жалобы с финансовыми претензиями по отношению к “Арсеналу” в последнее время стало, чуть ли не модным. Дело под кодовым названием “Василий Кардаш и Ивица Пирич против “Арсенала” можно считать закрытым?
      – По сути, это два разных дела, у каждого из этих ребят своя ситуация. Кардаш, в частности, длительное время лечился, но это отнюдь не означает, что ему не платили зарплату. Это категорически противоречит нашим принципам, поэтому я надеюсь, что в итоге стороны придут к общему знаменателю.

НАМ БЫ ОКОДУВА ПРИГОДИЛСЯ

– Можете сказать, что в “Арсенале” бюджетные деньги использовались неверно…
      – Возьмем, к примеру, трансфер Эмми Окодувы. Он к нам пришел четыре года назад за определенные деньги. За это время квартиры выросли в цене, да и сама жизнь изрядно подорожала. Однако ушел нигериец в “Шахтер” – совершенно бесплатно. И как это понять, когда у футболиста с нами контракт до 2007 года! Ладно, переехал Окодува в Донецк. Но другой вопрос: для чего его призывали в “Шахтер”? Захотелось разорить нас или у кого-то из руководителей есть другие интересы?! В итоге Окодува сидит в “Шахтере” на скамейке запасных. После игры я подошел к нему, а он мне говорит: “Заберите меня!”. Можно ведь было потерпеть, оставить его в “Арсенале” до ноября, после чего продать. Вырученные же деньги можно было бы использовать на благо клуба. Так нет же… А ведь его хотели видеть у себя многие команды, не только украинские. Среди заинтересованных сторон был и французский “Валенсьен”, где работает мой друг. В общем, он мог оказаться где угодно: и во Франции, и в России. Однако руководители “Арсенала” поступили по-своему, причем без ведома главного тренера, что меня больше всего раздражает в этой ситуации. Странно: они ведь не перестают говорить, что им не интересен футбол. Но, оказывается, кое в чем они все-таки разбираются…

– А что вы скажете о перспективах Андрея Чернова?
      – Его контракт с клубом истекает 31 декабря этого года. Под мою тренерскую концепцию этот футболист не попадает.

– Что будет с арендованными игроками, такими как Александр Романчук и Константин Ярошенко?
      – Думаю, киевское “Динамо” и донецкий “Шахтер”, соответственно, заберут своих футболистов, и просмотрят ребят еще раз. Если они им подойдут, то, понятное дело, их оставят у себя. Если нет – возможно, они вернутся в “Арсенал” или перейдут в какой-либо другой клуб.
      –
Каковы перспективы Александра Батальского?
      – Саша – молодой парень. И если он еще полгода поиграет в высшей лиге, адаптируется, то в скором времени сможет составить конкуренцию многим ведущим нападающим нашего чемпионата.

– Вы уже как-то говорили, что некоторые из ваших подопечных начали заниматься своим дальнейшим трудоустройством. Что ждет “Арсенал” 1 января, если все-таки команда продолжит свое существование?
      – Понятное дело, я не хочу в конечном итоге остаться у разбитого корыта. Однако реальность такова, что заинтересованность в игроках “Арсенала” существует, и очень даже большая. Поэтому если руководители клуба не поторопятся, то мы можем остаться без большой группы игроков. В любом случае, после окончания первого круга многие покинут команду. Уже сейчас могу сказать, что четырех футболистов стопроцентно купят, если мы и дальше будем затягивать с решением накопившейся проблемы. Если мы будем тянуть – потом уже будет бесполезно разговаривать. Ребят же я попросил подождать до конца октября, а потом пусть подписывают предварительные соглашения. Как говорится – лучше синица в руках, чем журавль в небе. Поэтому я принимаю решение моих подопечных и полностью их поддерживаю.

– Вопрос из Киева. Каково будущее “Арсенала”? И как будет вестись работа по привлечению болельщиков на стадион?
      – Пока фанатов у “Арсенала” немного. Почему? Во многом потому, что клуб был образован не так давно, и, понятное дело, еще не успел заинтересовать большое количество болельщиков. А вот когда мы выиграем что-нибудь: будь-то чемпионат или Кубок страны, то, уверен, народ пойдет на стадион, и будет поддерживать нас в каждом матче. У клуба должны быть определенные традиции, своя история. Только тогда у него появятся почитатели.
      Что же касается будущего, то, честно вам скажу, я ничего не знаю. Слышал, что есть заинтересованные в покупке команды люди, однако предметных разговоров на эту тему пока не было. Если бы я, например, был бизнесменом, то я бы купил “Арсенал” до аукциона, чтобы не вести ни с кем борьбу. И вообще, само слово “аукцион” мне не совсем по душе, поскольку непонятно, что выставляется на продажу, ведь нет ни инфраструктуры, нет, по сути, ничего. Нам порой негде тренироваться, жить. В общем, нет тех условий, которые должны быть у команды нашего уровня.

– С главным тренером сборной Украины Олегом Блохиным контактируете? Быть может, рекомендуете ему кого-то из своих подопечных?
      – Разумеется, иногда общаемся. Как ни крути, но с Олегом Владимировичем мы когда-то играли в клубе и сборной, и оба остро переживаем сложившуюся в нашем футболе ситуацию с засильем легионеров и обилием протирающих скамейки запасных сборников. Тем же горнякам Белику и Воробью стабильная игровая практика, как мне кажется, не помешала бы. Что же касается непосредственно моих подопечных, то очень многие из них уже сегодня дышат в спину футболистам главной команды страны, а кое-кому даже и не уступают. Недавнее приглашение под национальные знамена Романчука лишний раз об этом свидетельствует. Считаю, что до этого высокого уровня Александр дорос уже очень давно.

К СЕРЕДИНЕ НОЯБРЯ ВСЕ ПРОЯСНИТСЯ

– Юрий из Киева беспокоит. Ходят разговоры, что вы можете возглавить ФК “Москва” или вернетесь в луганскую “Зарю”, где начинали карьеру игрока. Насколько соответствует эта информация действительности, если учесть, что “Арсенал” вполне возможно прекратит свое существование?
      – Думаю, к середине ноября все прояснится. Как и игроки, я не могу долго находиться без работы. Хочется доказать, что я не только хорошо играл в футбол, но и могу быть неплохим тренером. Но еще раз повторю: перед принятием решения я все тщательно обдумаю, прежде чем взяться за тот или иной клуб.

– Накануне встречи с “Шахтером” вы заявили, что едете в Донецк отбирать у чемпиона страны очки. Это была психологическая обработка соперника или вы действительно верили, что вам по силам переиграть сильного оппонента?
      – Если не верить в удачу, то нужно было бы в Донецк послать дублирующий состав. Я верил, что нам удастся достойно сыграть против одного из лидеров нашего футбола, поскольку у меня под рукой классные игроки и боеспособный коллектив в целом. Даже если бы мы проиграли по той игре, которую показали, я бы не обиделся. Поскольку результат это одно, а игра – совсем другое. Почему-то я был уверен, особенно после первых 45 минут, что эту команду мы в тот день не отпустим. Я не мог остановить в перерыве своих подопечных, так рвались они на поле. В итоге они появились на пять минут раньше горняков и ждали их…

– Улучшился ли микроклимат в коллективе после того, как летом покинули команду Вячеслав Свидерский, Александр Першин и Алексей Иванов?
      – Я пришел в “Арсенал” в конце октября и в декабре постарался “оздоровить” команду. Тогда ушли некоторые футболисты, у которых исчез огонек в глазах, пропала мотивация. Для них на первое место вышли дискотеки, девочки… В итоге я пришел к выводу, что от кое-кого стоит избавиться. Тем не менее, некоторым, покинувшим команду, я остался благодарен. Таким как, Першину, Иванову, которые помогли нам остаться в высшей лиге.
      Сейчас же у меня микроклимат в команде такой, какому позавидовали бы даже в некоторых семьях. Ребята горят желанием играть, хотят чего-то добиться.

“ФЕРРАРИ” СТОИТ В ГАРАЖЕ В ТУРИНЕ

– Будучи игроком “Ювентуса”, вам якобы подарили какой-то перстень. Это правда?
      – Нет (смеется). Мне подарили машину “Феррари”. Стоит в гараже в Турине.

– Ездите на ней?
      – Нет, у нас дороги не позволяют.

– Александр Анатольевич, несколько лет назад в России вышла книга сотрудника компании “Совинтерспорт” Владимира Абрамова, содержащая немало пикантных подробностей о вашем переходе в “Ювентус” и жизни во Франции…
      – Слышал, но, увы, не читал. Но о том, как распределились средства, выделенные “Старой синьорой” за мой трансфер, догадываюсь. Одна треть поступила в казну киевского “Динамо”, другая досталась Федерации футбола СССР: кажется, на эти деньги ездила в Сеул наша олимпийская сборная. Ну а заключительная часть поступила в распоряжение к “Совинтерспорта”. Советский футбол тогда делал в направлении Запада первые неловкие шаги, и сама по себе система была порочной: мы, игроки, не имели права получать больше установленной мизерной суммы. Когда об этом узнали в Италии, то сразу же подписали со мной новый личный контракт, согласно которому мои условия труда значительно улучшились.

– Здравствуйте, поздравляю вас с великолепной победой в минувшее воскресенье, а заодно поинтересуюсь, каким образом вам удалось за столь короткое время создать такой боеспособный коллектив?
      – Главный принцип нашей кадровой политики – совокупность в отдельно взятом футболисте игровых и человеческих качеств. Исполнители, которые появляются в “Арсенале” с одной лишь целью подзаработать нас не интересуют. На старте 16-го чемпионата доукомплектовываться пришлось в авральном порядке – за две недели до начала нового сезона у нас появились Закарлюка и Бредун. Времена, между тем, настали тяжелые. Совсем недавно, в преддверии поединка с “Металлистом”, я собрал самых опытных ребят и честно сказал: есть два варианта. Либо мы продолжаем терпеть, и играем ради идеи в надежде на лучшее, либо заканчиваем прямо сейчас. Все как один футболисты согласились подождать до ноября и ни разу не напомнили мне о задолженностях со стороны руководства, что лишний раз говорит о силе их характера.

ЗА ПОБЕДУ В ДОНЕЦКЕ – ТЫСЯЧА ДОЛЛАРОВ

– Правда ли, что ваши игроки не получают премиальных, довольствуясь только зарплатой?
      – Хороший вопрос. Хочу подчеркнуть, что с заработной платой никаких проблем у нас нет: она выплачивается своевременно и в полном размере. А вот дополнительных вознаграждений действительно нет и, скорее всего, не будет. Намедни, правда, прошла информация о том, что за победу в Донецке каждому из игроков и тренеров выплатят дополнительное вознаграждение в размере тысячи долларов. Ребята, надеюсь, эти деньги получат, я же, откровенно говоря, встал в позу: не такая уж серьезная сумма, чтобы всерьез на нее рассчитывать.

– А как же популярная в наше время стимуляция со стороны третьего заинтересованного лица?
      – Такие вещи действительно происходят, но почему-то не с нами. Мы в этом плане постоянно пролетаем мимо кассы (смеется).

– Добрый день, Александр! Я звоню вам из города Трускавец. Не кажется ли вам, что наш футбол пребывает в глубоком кризисе? Об этом, кстати, можно судить и в периферии, где не хватает ни средств, ни кадров, ни соответствующей инфраструктуры, ни программы развития футбола в регионах…
      – Что уж говорить о провинции, если точно такая же ситуация имеет место в случае со столичным клубом. Какой отец отдаст своего сына в футбольную школу “Арсенал”, если у него нет никаких гарантий, что этот клуб будет существовать через два с лишним месяца?! Да и будущее воспитанников других более стабильных клубов прорисовывается с трудом. Что будет делать этот парень, позанимавшись до 18 лет? Или пойдет в армию, или начнет посещать ночные клубы. О футболе же, как правило, можно будет позабыть. Ну а кризис – это понятие относительное. Тренеры киевского “Динамо”, думаю, его не ощущают. И если у них поломается один игрок, то вариантов его замены будет не менее десяти. Я же в таких случаях начинаю бегать по базе и ломать голову, кого бы включить в заявку на игру, чтобы не ехать на выезд кастрированным составом.

БУДЕМ НАБИРАТЬ ОЧКИ

– Перед игрой с “Шахтером” вы пообещали отобрать очки у горняков. Пообещаете то же самое перед встречей с другой донецкой командой – “Металлургом”?
      – Обычно после таких игр (я знаю по себе, когда выступал еще за киевское “Динамо”), команда, добившаяся успеха с лидером, потом не может долгое время прийти в себя, проигрывая пять следующих матчей подряд. Понятное дело, я не хочу, чтобы подобное произошло и с “Арсеналом” сейчас. Тем более, что мы так высоко подняли планку. В общем, настрой один – только побеждать. Донецкий “Металлург” – это не та команда, об которую мы должны спотыкаться. Будем готовиться, и набирать очки.

– В вашу бытность игрока в Украине было очень много техничных футболистов. Сейчас у нас возникли определенные проблемы с талантливой молодежью вашего амплуа. В чем причина?
      – Прежде всего, у многих команд нет своих школ, где бы они выращивали свое подрастающее поколение. Для полноценной работы с детьми нужны условия. А они есть только у некоторых клубов, таких как “Динамо”, “Шахтер”, донецкий “Металлург”. В других местах нет ни полей, на которых можно было бы нормально тренироваться, ни квалифицированных специалистов, которые бы грамотно готовили молодых ребят к большому футболу. Отсюда и наши сегодняшние проблемы.
      –
Многие советские футболисты, переезжавшие на Запад, сталкивались с проблемами адаптации. Тот же Алексей Михайличенко рассказывал, что в “Сампдории” было время, когда Виалли и Манчини просто не давали ему передачи. Были ли у вас подобные проблемы?
      – Действительно, очень сложно игроку с советским менталитетом сразу заиграть в зарубежном клубе. Например, в “Ювентусе”, когда я туда пришел, требовали сразу играть, не обращая внимания на адаптацию. Поэтому, конечно, мне было сложно, учитывая еще и тот факт, что в туринском клубе в тот момент наступила смена поколений. Думаю, из всех наших футболистов, поехавших покорять Европу, лучше других удалось адаптироваться Андрею Шевченко. Возможно, потому, что он человек новой формации,

– После чемпионата мира многие считали, что некоторые украинские игроки покинут Украину и переберутся в Европу. Почему, на ваш взгляд, этого не произошло?
      – Думаю, есть несколько причин. Во-первых, если бы заинтересованность европейских клубов действительно была сильной, то кто-то из сборной Украины оказался бы в иностранной команде. А во-вторых, стоит, наверное, отдать должное нашим отечественным командам, которые сумели удержать своих лидеров. Мне трудно отвечать за всех зарубежных президентов, но мне кажется, что, по их мнению, игроки в Украине не достаточно высокого уровня.

Источник: dynamo.kiev.ua