Свое интервью программе “Спорт-тайм” Йожеф Сабо начал с высказываний относительно прошедших матчей плей-офф ЧМ-2002 между национальными сборными Украины и Германии.
– Нынешняя сборная Германии – сама слабая за всю ее историю. В ее составе сейчас нет ни одной звезды, нет ни одного великого футболиста. Другое дело, что не отнимешь у сборной Германии – это немецкий характер. То, что было когда-то и у нас. А сейчас у нашей сборной характера не стало.
– А почему его не стало? Ведь был же раньше, когда вы тренировали сборную.
– Мы должны говорить вот о чем: когда я управлял “Динамо” и сборной, а потом, с приходом Валерия Васиьевича, непосредственно концентрировался только на сборной, то тогда времена были немножко другие. Тогда была КОМАНДА. Сейчас многие люди ушли, многие постарели. Другие просто устали. Кроме того, в сегодняшней сборной Украины есть футболисты просто безхарактерные. Мне тогда как тренеру сборной было легче, если сравнивать с нынешней ситуацией. Если бы мы в то время попали на чемпионат мира или Европы, то мы там не были бы худшими. Но время идет и за эти годы и уровень чемпионата Украины упал, и очень многие футболисты постарели: они уже не могут выполнить ту задачу, которая перед ними поставлена. А насчет характера – так его воспитывать надо, а где он сейчас воспитывается? После киевского матча со сборной Германии, основной чертой которого была борьба на каждом участке поля, я сказал, что если у нас в чемпионате Украины каждый матч будет проходить на таком уровне, как сегодня, то и хаарктер у наших футболистов появится. А сейчас мы к такой борьбе оказываемся не готовы – это показала игра в Германии.
– В чем, на ваш взгляд, главная причина поражения нашей сборной в Бремене?
– Самое главное – это то, что с самого начала наши футболисты перегорели. Если говорить по-другому, – то они, почему-то, боялись. Это видно было даже по моменту, когда нам забивался первый гол: простая ошибка Несмачного, мяч его не слушался, он выбил его прямо в ноги сопернику. Далее верховая передача и удар головой Баллака, с которым некому было даже побороться.
– Получается, что перегорели наши лучшие футболисты, это же наши лучшие силы.
– Если футболист – профессионал, если он получает деньги за свою работу, то чего бояться? Но, опять-таки, возвращаясь к характеру. Нужно его иметь, чтобы выходить на поле и не бояться. Это мое личное мнение, может быть со мной кто-то и не согласен, но я считаю, что ребята перегорели и не были психологически подготовлены к игре в Германии. Нависающие гудящие трибуны оказали свое воздействие на наших футболистов. Кроме того, сказалась высокорослость немецких футболистов и тот прессинг, который был на нас оказан со стороны сборной Германии. Они им нас просто задавили: мы же ничего не могли противопоставить сопернику, пока счет не стал 3:0. Во втором тайме картина повторилась: прессинг, гол, потом немцы расслабились (это нормально – рваный темпм) и только после этого наша сборная пыталась что-то противопоставить сборной Германии.
– Возможно, сборная Германии демонстрирует игру более высокого качества за счет более высокого уровня взаимопонимания?
– Какая бы ни была сейчас сборная Германии, но ее футболисты индивидуально сильнее наших футболистов. Они технически лучше подготовлены, это видно по исполнению в игре: и держание мяча, и культура паса есть – всё это видно. Мы к этой игре просто не были подготовлены.
– И это при том, что существовал лозунг “Наша мета-2002″…
– “Наша мета”, “мы должны” – это ненормально. Когда я был тренером сборной, то накануне отъзда в Париж на игру со сборной Франции меня вызвал Пустовойтенко и сказал: “Вы обязаны обыгрывать сборную Франции”. Я говорю: “Как? Чемпионами мира просто так не становяться, а мы кто? Что – мы такая великая футбольная держава, что мы должны обыгрывать чемпионов мира?”. Да, мы можем обыграть сборную Франции, сборную Германии, но не за счет системы, а за счет удачного стечения обстоятельств в этой отдельно взятой игре. И если вы помните, мы могли таки обыграть сборную Франции, реализуй Шевченко в конце матча выход один на один. Но, если бы мне до игры сказали, что мы с французами сыграем 0:0, то я сразу бы согласился. После игры мне было, наоборот, – жалко, потому что мы могли выиграть. Правда, могли и проиграть, поскольку были опасные моменты и у наших ворот.
Я хочу сказать, что надо реально оценивать наши шансы, уровень нашего футбола и уровень нашей сборной. И я хочу сказать на будущее, что у нас будут проблемы с составом сборной команды. Потому что многие заканчивают свою футбольную карьеру и их больше не будет в сборной. А где искать им замену? Я не согласен с теми, которые говорят, что у нас полно в Украине способных футболистов, надо только открыть глаза. Давайте посмотрим: у нас есть молодежная сборная. И вот я хочу спросить у таких специалистов: кого из сегодняшней “молодежки” можно взять в национальную команду? Я не вижу футболистов, которые сейчас могли бы играть за первую сборную.
– Это, пожалуй, наша основная проблема. А что вы, как специалист, можете предложить?
– Мне кажется, что надо дать тренеру сборной, который будет после Лобановского, спокойно взвесить все “за” и “против”, дать ему возможность поработать и в течении какого-то срока создать боеспособную команду. Помогать ему создавать календарь товарищеских игр, чтобы больше спаррингов проводила наша сборная с западными командами. И не нужно смотреть на результат. Ни в коем случае! Польская сборная не попадала на чемпионаты мира 16 лет, но вот сейчас они сыграли восемь товарищеских игр, из которых семь проиграли и одну свели вничью. Но у них в результате появился коллектив. Тренеру поверили и команда добилась результата. Поэтому, я призываю функционеров, руководство Федерации, средства массовой информации помочь этому тренеру: если мы хотим, чтобы у нас была сборная, то не надо после первого же проигрыша требовать его снятия с поста главного тренера команды. Такого быть не должно.
– Мы опять не попали на праздник большого футбола, опять нам придется выдержать большую паузу, после которой болельщик опять будет верить в то, что мы попадем на Евро-2004. Успеем создать команду?
– Я повторяю, нужно реально смотреть на вещи. Я думаю, что мы в чемпионате Европы 2004-го года участвовать не будем. Потому что, я реально оцениваю вещи. Пока что с нашей сборной есть проблемы и они будут в ближайшее время. Я не знаю, кто будет работать со сборной командой, но надо ему помочь всеми силами, чтобы он создал эту команду. Из молодежи, естественно. Надо искать молодых футболистов. Ну и конечно, надо учитывать, что те же Шевченко и Ребров еще пока далеко не старые. Едиснтвенное, хочется пожелать всем нашим легионерам и тем, кто ими станет, привлекающимся под знамена сборной: они должны душой своей болеть за свое государство, т.е. они должны полностью отдаваться игре и подготовке к ней. Приезжая в Украину, они должны понимать, что играют за свое государство. Так, как это делают югославы, хорваты, словены, поляки: они приезжают в свои сборные и “убиваются”, есть такое слово. На футбольном поле они отдают все, что у них есть для достижения цели.
И в заключение. Я считаю, что мы должны обязательно сегодня заглянуть вперед, “спуститься на землю”, присесть все вместе, чтобы подумать о том, что же нам делать и как подымать наш уровень футбола. Прежде всего, наш чемпионат должен шагать вперед, а не назад. К сожалению, уровень чемпионата Украины очень низкий. И кто чтобы не говорил, но футбола как такового в Украине практически нет. Это мое мнение. Говорят, есть “Динамо” и “Шахтер” – да, есть две команды. А где же остальные? Я недавно слышал высказывание о том, что у нас полно талантов, но нет тренеров. Я считаю, что у нас есть тренера, и неплохие тренера, но другое дело – как они работают. С той же молодежью. У нас есть провал в годах, мы это ощущаем и будем, к сожалению, еще ощущать в ближайшее время.
Источник: Динамо Кмев от Шурика