Матчи дня:
1/8 финала
Англия – Словакия – 2:1
Голы: Беллингем (90+5), Кейн (91) – Шранц (25).
Испания – Грузия – 4:1
Голы: Родри (39), Фабиан Руис (51), Уильямс (75), Ольмо (83) – ле Норман (18, (а/г).
Embed from Getty ImagesНаблюдая за противостоянием Англии и Словакии, я задумалась о том, а может, мы все неправильно поняли смысл прогноза «Англия – фаворит номер один»? Возможно, имелось в виду, что Англия – фаворит номер один на позорный вылет? Тогда все сходится. Не может сборная, даже самая скучная и безликая, которая претендует на победу в чемпионате Европы, находясь в центре поля и имея необходимость забивать, мелким пасом доходить до собственных ворот. И это не под каким-то особенным прессингом. Это просто потому, что соперник не оставляет метровые коридоры для проходов, а искать какие-то варианты не очень-то и хочется. Не может сборная, даже самая убогая и невыразительная, которая претендует на победу в чемпионате Европы, оставлять в своей штрафной стометровую дыру. Не может сборная, даже самая бестолковая и неумелая, которая претендует на победу в чемпионате Европы, так мастерски перекатывать мяч на своей половине поля, чтобы отдать его прямо в ноги сопернику, в частности Стрелецу, имея за спиной вышедшего из ворот голкипера. Не может игрок, которого называют лучшим из лучших за последние миллион лет, вместо того чтобы решать свои прямые задачи, безбожно сносить оппонента, за которым не поспевает, когда игровая ситуация не требует такого кардинального решения, а именно на этом получил желтую карточку Беллингем в начале встречи.
Сборная Англии начала матч в своем привычном стиле. Признаться, в какой-то момент я стала отпускать глумливые комментарии вроде «назад давай», «поперек», «верни обратно» – и именно этим футболисты и занимались. Да, к подобному уже можно было привыкнуть, но когда нет никакого продвижения вперед, а любой выход на чужую половину поля – событие, то невольно начнешь сомневаться в адекватности главного тренера. Очень бы хотелось, чтобы Гарет Саутгейт честно пояснил, какие цели ставит он перед собой, когда придумывает такую схему. Ну ведь должна же у него быть какая-то цель. Англия оживилась лишь на непродолжительное время на старте второго тайма. Тогда-то и забил из офсайда Фоден. Тогда-то в сердца английских болельщиков, возможно, закралась надежда, что сборная заиграет, что первый тайм – случайность.
Embed from Getty ImagesСборная не заиграла. В конце матча пару моментов общими усилиями ей удалось создать, даже Райс попал в штангу – слишком мало для того, чтобы взломать оборону сборной Словакии. Англия спаслась уже в компенсированное время. Возможно, для кого-то ожидаемо. Для меня при любых раскладах непонятно. Это план такой был: провалять дурака весь матч, чтобы потом сыграть лишние полчаса? Чтобы что? Почему не попробовать заиграть еще в основное время? Почему Кейн за все основное время сделал три полезных движения, но в начале времени дополнительного тут же показал, как он умеет? Что, что мешало ему продемонстрировать свои способности раньше? Почему сборная активизировалась лишь тогда, когда висела на волоске? Что, что мешало шевелиться раньше?
Команда Франческо Кальцоны сыграла без какого-либо блеска или изыска. Она сыграла надежно. И при этом безупречно пользовалась своими шансами, коих, надо сказать, было не так и много. В ситуации с голом скромная Словакия отрезала всю защиту фаворита номер один (кто и чем там занимался – отдельный вопрос) и реализовала свой момент. Англичане упорно продолжали свою возню с периодическими обрезками у своих ворот, думая, что раз уж они фавориты, то голы как-то сами забьются. Это непостижимо, но голы действительно забились сами. В овертайме Англия не изменила своему, так сказать, стилю, но при этом перестала выглядеть обреченной. И это тоже непостижимо. У Словакии были неплохие моменты (у Англии, разумеется, нет), Словакия отчаянно пыталась сравнять счет, Англия продолжала бестолково отбиваться и допускать ошибки, но при этом уже не выглядела обреченной.
Embed from Getty ImagesВо втором матче дня сенсации не случилось, хотя поначалу можно было подумать, что нечто подобное возможно. На самом деле это была иллюзия. Иллюзия, которую создала великолепная сборная Грузии. Беда в том, что команда Вилли Саньоля физически не способна сдерживать такую Испанию на протяжении всего матча. Поначалу Грузия весьма успешно играла на контратаках. Испанцы обладали абсолютным преимуществом с самого начала матча, однако реализовать это преимущество им не удавалось. И заслуга в этом именно грузинской сборной, которая уверенно стояла на защите своих ворот. И даже исхитрилась провести голевую атаку. Тем не менее это очень изматывающая игра, и выдержать весь матч подопечные Саньоля не могли. Никак не могли. Без шансов. Грузия не столько поплыла от посыпавшихся в ее ворота голов, сколько от усталости. И даже при этом команда пыталась отыграться. Даже зная, что не получится. Даже понимая, что безнадежно. Даже осознавая, что своего максимума она уже достигла. Именно это наверняка ценят ее болельщики.
Если вы болеете за Грузию и по каким-то причинам злитесь на свою сборную, оглянитесь назад. Что сделала сборная Грузии? Дебютировав на чемпионате Европы, команда вышла из группы благодаря собственному мастерству и потрясающей жажде борьбы. Получив в первом же матче плей-офф сильнейшего соперника, команда не поплыла от одного только имени, а тренер не посадил ее в глухую оборону. Эта команда боролась как могла и сколько могла. И эта команда, безусловно, стала украшением этого Евро. Футбол, который показывала Грузия, запоминается надолго. Большая редкость по нынешним временам. Ну а выше головы не прыгнешь, даже если очень стараешься.
Embed from Getty ImagesЦитата дня
Пирс Морган: «Я бы заменил обоих [Беллингема и Кейна]. Вероятно, поэтому лучше, чтобы я не был тренером сборной Англии».
Нил Мопе (Франция): «Я болел за Англию 45 минут, и с меня хватит. Как вы все справляетесь?»