Лига Чемпионов. «Шахтер» – «Валенсия». Донецкие качели

Матузалем и Ангуло (yahoo.com)  
Второй домашний матч донецкого «Шахтера» в групповом этапе Лиги Чемпионов завершился с таким же счетом, как и первый – 2:2. И по содержанию игры эти матчи были похожи – «Шахтер» оба раза заслуживал победу, но был наказан соперниками за ошибки в обороне.

   Лига Чемпионов, Групповой турнир, 4-й тур. Группа D
   31 октября. Донецк, стадион РСК \”Олимпийский\”
 
  \”Шахтёр\” – \”Валенсия\” 2:2
   Голы:
Жадсон, 2; Фернандиньо, 29 – Морьентес, 18; Айяла, 69

   \”Шахтер\”: Шуст, Хюбшман, Фернандиньо (Дуляй, 88), Матузалем, Агахова, Левандовски, Брандао (Марика, 75), Рац, Чигринский, Срна, Жадсон
  
\”Валенсия\”: Каньисарес, Мигел, Айяла, Вилья (Регейро, 90), Морьентес (Хоакин, 77), Ангуло, Наварро (Угу Виана, 86), Альбиоль, Сильва, Эду, Моретти
 
  Предупреждения: Брандао, 48; Хюбшман, 55; Срна, 68; Левандовски, 76; Матузалем, 83 – Вилья, 57; Ангуло, 90
 
  Судья: Фройдфельдт (Швеция)

  
Событие матча: Первые 15 минут матча, в течение которых «Шахтер» имел подавляющее преимущество над соперником, воплотившееся в несколько опасных моментов у ворот «Валенсии». Но, к сожалению, «горняки» реализовали только один из них.
  
Герой матча: В «Шахтере» – Матузалем и Фернандиньо. Бразильские полузащитники вместе вели игру команды – Матузалем ближе к воротам соперника, а Фернандиньо поддерживал земляка «с тыла». Если бы Жадсон не «сдал» во втором тайме, то стал бы третьим героем.
   У «Валенсии» – Вилья. Хотя Давид и не забил, но держал донецких защитников в напряжении весь матч. К тому же, Вилья приложил ногу к обоим голам «летучих мышей».
  
Ошибка матча: Фол Фернандиньо на Вилье, наказанием за который послужил штрафной удар, после которого «Валенсия» забила первый гол Шусту. В этом эпизоде Вилья, находясь спиной к воротам, смещался к правому флангу, и зачем нужно было нарушать на нем правила – непонятно.
  
Неожиданность матча: Игра в первом тайме всех четверых бразильских игроков «Шахтера». Не припоминаю, чтобы когда-то в одном временном отрезке все бразильцы были так заряжены на борьбу, играли быстро, технично, красиво, и, что самое главное, – результативно.
  
Статистика матча (по информации официального сайта ФК «Шахтер»):
   удары по воротам: 20(14) – 8(5)
   удары в створ: 11(8) – 5(2)
   угловые: 4(1) – 5(2)
   офсайды: 1(0) – 2(1)
  
В скобках указаны показатели первого тайма.

   Что ж, «Шахтер» снова потерял очки в матче Лиги Чемпионов. Именно, потерял два очка, а не приобрел одно. Игра, показанная командой в первом тайме, вселила надежду на победный итог матча, но в очередной раз «горняки» грубо ошиблись в обороне и упустили победу.
   В стартовом составе «Шахтера», по сравнению с матчем в «Валенсии», произошло 5 замен: в ворота вернулся Шуст, на правом фланге свое место занял Срна, пару центральных защитников с Чигринским составил Хюбшман, дисквалифицированного Тимощука в центре поля заменил Левандовски, и в нападении вместо Марики вышел Брандао. Рац, Чигринский, Фернандиньо, Матузалем, Жадсон, Агахова во второй раз готовы были сразиться с левантийцами с первых минут матча. Кике Флорес ограничился тремя заменами в своей команде: Айала вместо Альбельды, Сильва вместо Регейро, Ангуло вместо Хоакина.
   Со стартовым свистком «Шахтер» устремился к воротам «Валенсии» и быстро добился
Жадсон (yahoo.com)успеха. На 2-й минуте Фернандиньо вел активную борьбу с защитниками «Валенсии» и смог таки просочиться в штрафную площадку, но сделать точный пас на одинокого Брандао не успел – Канисарес накрыл мяч. Но арбитр матча остановил игру и назначил штрафной в ворота испанцев за фол на Жадсоне. Сам пострадавший красивым ударом поверх стенки поразил правый угол ворот Канисареса. 1:0 – отличное начало!
   Пока «Валенсия» разбиралась что к чему, «оранжево-черные» обязаны были забивать еще. Дважды опасно бил Агахова, Матузалем попал в штангу, не смог с выгодной позиции точно пробить головой Левандовски.
   А затем настала 18-я минута, на которой Фернандиньо сбил вблизи своих ворот Вилью. Давид со штрафного не стал бить по воротам, а низом направил мяч мимо стенки в штрафную площадку (или этого у него удар по воротам просто не получился?). Быстрее всех среагировал Морьентес, который опередил Чигринского и в касание переправил мяч в ворота дончан – 1:1.
   Дончане после пропущенного гола не сломались и продолжали нагнетать обстановку у ворот Канисареса: Агахова не смог замкнуть отличную фланговую передачу Брандао, Левандовски отважился на дальний удар, но не попал в створ ворот, Брандао бил с 14-ти метров, но мяч отразил Канисарес. Спустя 10 минут «Шахтер» снова вышел в перед. Фернандиньо сместился с мячом чуть правее центра и мощно пробил метров с 25-ти – мяч влетел почти в левую от голкипера «девятку»,
   «Горняки» продолжили атаковать, создавали остроту у штрафной соперника, били по воротам, но пробить в третий раз неуверенно игравшего Канисареса не удавалось. «Валенсия» огрызалась, но не очень опасно, и первый тайм завершился с приятным для дончан счетом – 2:1.
   В перерыве тренеры не стали делать замен, но ход игры изменился. «Шахтер» снизил командную скорость, стал больше уделять внимания контролю мяча в центре поля без продвижения вперед. Дончане стали чаще терять мяч, а, потеряв его, нарушали правила. В центре поля не хватало Тимощука, который мог бы и перехватить мяч, и отобрать его у соперника, и атаку начать. Во втором тайме «горняки» заработали пять «горчичников», а «летучие мыши» только два. Похоже, что сил игрокам «Шахтера» хватило только на час игры, после чего дожать соперника было уже не чем.
   На 69-й минуте в очередной раз грубо ошиблась оборона «Шахтера». Вилья подал угловой с правого фланга на ближнюю штангу, Моретти головой перевел мяч вдоль линии ворот, и одиноко стоящий Айяла головой поразил практически пустые ворота. Зачем сразу четверо игроков «Шахтера» ринулись на ближнюю штангу накрывать Моретти, почему Рац оказался далеко за спиной у Айалы, и почему никто из игроков не прикрывал дальнюю штангу? Надеюсь, Луческу сможет разобрать этот эпизод с игроками и подобных провалов при «стандартах» мы больше не увидим.
   Счет снова сравнялся, он вполне устраивал «Валенсию», но не устраивал «Шахтер». «Горняки» продолжали атаковать, но уже не так опасно и остро, как в первом тайме. Не смог добавить остроты в атаке и вышедший вместо Брандао Марика. «Шахтер» не свалился в беспорядочный штурм ворот с навесами в штрафную соперника, в надежде, что кто-то сможет подправить мяч в ворота. «Горняки» старались разыграть мяч, вывести игрока на удобную ударную позицию, но не удалось. Одна из таких атак едва не завершилась одиннадцатиметровым штрафным ударом в ворота Канисареса. Агахова стремился принять проникающий пас в штрафную, но в борьбе с Альбиолем упал на газон. Арбитр, на протяжении всего матча позволявший игрокам обеих команд вести жесткую борьбу, нарушения правил в этом эпизоде не усмотрел.
   Финальный свисток арбитра зафиксировал вторую ничью «Шахтера» в групповом этапе. Снова 2:2, снова можно говорить об упущенной победе на своем поле, снова приходится подсчитывать шансы на выход из группы. Пока что, «Шахтер» занимает последнее место в турнирной таблице, имея с «Олимпиакосом» по два очка. Потенциально, «Шахтер» может еще пробиться в плей-офф, если выиграет оба оставшихся матча, а «Рома» не выиграет у «Валенсии» в заключительном туре. Вот только испанцы уже пробились в плей-офф, и играть только на победу уже не обязаны.
   Игра «Шахтера» внушает надежду на выход команды хотя бы в Кубок УЕФА. Вот только бы в защите больше не совершать грубых ошибок.

 

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: