Лига Чемпионов. \”Лион\” – \”Динамо\”. Предматчевая пресс-конференция Демьяненко и Реброва

Анатолий Демьяненко (dynamo.kiev.ua)     
Во вторник киевское \”Динамо\” прибыло в Лион, где в среду команда Демьяненко проведет матч 4-го группового турнира Лиги чемпионов против \”Лиона\”. Вечером этого же дня динамовцы провели тренировку на стадионе \”Жерлан\”, где в среду и состоится поединок. За несколько минут до начала тренировки главный тренер \”Динамо\” Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО дал традиционную предматчевую пресс-конференцию, в которой также принимал участие полузащитник команды Сергей РЕБРОВ.

      
– Двадцать лет назад на этом стадионе киевское \”Динамо\” обыграло в финале Кубка Кубков испанский \”Атлетико\”. Сравните настроение, которое вы переживали за сутки до того матча с настроением, в котором вы находитесь сейчас – за сутки до поединка \”Динамо\” – \”Лион\”.
       – Финал есть финал! Для многих футболистов участие в таком поединке так и остается мечтой, для некоторых это случается раз в жизни. Так что и настроение 20 лет назад было соответствующим. Конечно, приятно вновь вернуться на этот стадион, уже в качестве главного тренера \”Динамо\”. Хотелось бы, чтобы нынешние игроки нашей команды прониклись успехом \”Динамо\” 86-го года и вышли завтра на поле в таком настроении, которое поможет добиться нам положительного результата.
       –
Пока мы шли к пресс-центру, Сергей Ребров рассказал мне о своем общении с наставником \”Лиона\” Жераром Улье сразу после окончания недавнего матча с \”Динамо\” в Киеве. Думаю, всем будет интересно услышать из уст Сережи этот рассказ…
      
Сергей РЕБРОВ: – Я ведь вам лично это рассказывал, а не для пресс-конференции
Сергей Ребров (dynamo.kiev.ua)(смеется). Дело в том, что мы давно знакомы с Жераром Улье, он приглашал меня в \”Ливерпуль\”, когда работал главным тренером этой команды. После нашего матча с \”Лионом\” Улье сам подошел ко мне и после небольшой беседы попросил передать Анатолию Демьяненко свое восхищение той игрой, которую показывал наш нынешний главный тренер в составе \”Динамо\”-86. В том числе и в финальном матче Кубка Кубков. Улье при этом сказал, что Демьяненко – один из лучших защитников за всю историю европейского футбола. К сожалению, это уже действительно история.
       –
Вопрос Демьяненко. Какова ситуация с травмированными? Каковы планы \”Динамо\” на предстоящий матч?
      
Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО: – В Киеве остались Корреа и Ринкон – они пока занимаются по индивидуальной программе. Что касается наших планов на завтрашний матч, то мы уже поговорили с ребятами о том, что надо постараться показать в Лионе ту игру, на которую \”Динамо\” способно. Конечно, при этом, мы понимаем, что у нас в соперниках – одна из лучших команд Европы. Но это не уменьшает наше желание биться завтра за результат и до конца бороться за итоговое третье место, дающее право продолжить выступление в Кубке УЕФА.
      
– Вопрос Реброву. \”Динамо\” выиграло последние матчи на внутренней арене. Твое мнение: игра команды при этом улучшилась или осталась на прежнем уровне, при котором \”Динамо\” проиграло три стартовых матча Лиги чемпионов с общим счетом 2:12? Изменилось ли в лучшую сторону настроение в команде?
      
Сергей РЕБРОВ: – Я думаю, что настроение в команде накануне матча Лиги чемпионов всегда хорошее. Потому что это тот турнир, на который не надо никого настраивать. Я, кстати, не думаю, что перед игрой со \”Стяуа\” у нас было плохое настроение. Дело просто в том, что мы по ходу матча совершили слишком много ошибок, что и привело к крупному поражению. Эта ситуация повторилась и в последующих матчах.
       Сейчас настроение в команде нормальное, все готовы биться завтра за результат. Думаю, это подтвердит и Анатолий Васильевич, и все ребята. Те игроки, которые завтра выйдут на поле, будут биться и за честь \”Динамо\”, потому что никогда ранее наша команда не позволяла себе проигрывать так, с каким общим счетом мы проиграли три первые матча группового турнира. Сейчас необходимо постараться показать футбол, присущий \”Динамо\”, и качества, присущие \”Динамо\”. Во все периоды истории нашей команды игроки, выходящие на поле, бились и за честь клуба, и за честь страны. Завтра мы также должны это показать.
      
– Вопрос Демьяненко. Какова ситуация с Михаликом, который получил ушиб в субботнем матче с \”Харьковом\”?
      
Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО: – С ним уже все в порядке. Со вчерашнего дня Михалик тренируется в общей группе. Он действительно получил сильный ушиб в субботнем матче, но, к счастью, все обошлось, и сейчас у него нет никаких проблем, он полноценно готовиться к завтрашнему матчу.
       –
Сергей Ребров только что сказал о том, что необходимо биться за честь \”Динамо\”. Но он знает, что это такое. Равно как и Шовковский, к примеру. А знают ли легионеры вашей команды, что значит биться за честь \”Динамо\”?
       – Я неоднократно разговаривал с ребятами на эту тему. Думаю, Сережа Ребров сможет подтвердить, что на общекомандных собраниях я ни раз говорил о том, что никто под легионеров подстраиваться не будет. Это легионеры должны подстраиваться под \”Динамо\”, под традиции клуба, под командный дух, присущий киевскому \”Динамо\”. Но одно дело говорить, а другое дело результат от этих разговоров. В этом отношении все идет далеко не так гладко, как хотелось бы. Проблемы тут есть, но стараемся необходимые вещи буквально \”вдалбливать\” в головы игроков, объяснять на пальцах. Некоторые понимают, но далеко не все. Тут многое зависит уже от интеллекта человека…
      
– На данный момент \”Лион\” практически обеспечил себе выход из группы, а \”Динамо\” – наоборот, практически утратило все шансы на продолжение борьбы в турнире. Как вы думаете, в преддверии завтрашнего матча такое положение вещей кому больше на пользу с психологической точки зрения – \”Динамо\” или \”Лиону\”?
       – Я думаю, прежде всего, психологическое преимущество будет у Лиона, они выиграли три игры у главных соперников – у \”Динамо\”, \”Стяуа\” и \”Реала\”. Мы со своей стороны, Сережа уже говорил, и я с ним солидарен, постараемся приложить все то, что мы умеем в данный момент. И самое главное, надо биться надо стараться, чтобы глаза горели. Да можно проиграть, можно выиграть – это такое дело. Главное – чтобы видна была та игра, тот азарт, который присущ футболу сегодня.
      
– Вопрос Реброву. Согласно статистическим выкладкам, \”Динамо\” одна из двух команд который подала наибольшее количество угловых за три тура Лига чемпионов, и очевидно создали не меньше чем соперники моментов, но забила очень мало по сравнению с ними. С чем это связано? Ясно, что мастерство игроков низкое, как можно это решить – создавать еще больше моментов?
      
Сергей РЕБРОВ: – Я не знаю, как это улучшать, но, прежде всего, я не помню, чтобы мы создали очень много моментов в этой Лиге Чемпионов. Мы забили, к сожалению, всего два мяча. Насчет угловых – я не знаю, опять же повторюсь, мы не так много создали действительно голевых моментов в этой Лиге Чемпионов. Для \”Динамо\” главная проблема заключается в другом. В чемпионате Украины мы фактически 90 минут пытаемся обыграть команды, которые окапываются всем составом в своей штрафной. И на эти игры у нас совсем другая тактика. То есть у нас нет таких спаррингов, как матчи в Лиге чемпионов. Фактически за исключением \”Шахтера\”, в чемпионате Украины у нас нет команды, которая могла бы предложить нам футбол уровня Лиги чемпионов. И вот в этом самая большая проблема \”Динамо\”. Взять ту же \”Стяуа\”, которую мы, наверное, просто недооценили, и допустили очень много ошибок. Вообще в этой Лиге чемпионов никто не дает создавать много моментов, а из 12-ти голов, которые мы пропустили, фактически 9 или 10 мы забили сами себе.
      
– Анатолий Васильевич, где бы в завтрашнем матче вы предпочли находиться: на тренерской скамейке или на футбольном газоне?
       Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО:
– Лучше бы играть, честное слово, лучше играть! Это было золотое время. Я говорю все время ребятам: \” Не распыляйте себя!\”. Особенно молодых это касается, сейчас время, когда существует много соблазнов, но вы же сами будете потом жалеть, у вас же сейчас золотое время.
      
– Было бы символично именно завтра прервать черную полосу \”Динамо\”, ведь именно на этом стадионе вы 20 лет назад подняли над головой Кубок Кубков в качестве капитана блестящей команды 86 года. Это наверняка стало самым памятным моментом вашей карьеры. Вы верите, что \”Динамо\” завтра способно прервать черную полосу в этой Лиге чемпионов?
       – Верю. Я просмотрел игру несколько раз, а если быть точным то трижды. И лишний раз убедился, что \”Лион\” – это приличная команда, одна из сильнейших команд в Европе. Я внимательно посмотрел матч, пытаясь разобраться, чем же было обусловлено киевское фиаско…Грубейшие ошибки с нашей стороны. А так, в принципе, и моментов особо сильных у \”Лиона\” не было. Посмотрите внимательно, разве были такие моменты? Я бы не сказал. Да, может быть, мастерство пониже у наших футболистов, взять того же Жуниньо, который нам два мяча (первый и третий) исполнил со стандартов (забив сам и сделав результативную передачу), а второй мяч мы пропустили из-за грубейшей ошибки Гавранчича, который в том эпизоде не имел права бросаться на игрока \”Лиона\”. А еще, какие моменты были? Ну я хочу спросить у вас…
      
– Вы хорошенько проинструктировали игроков насчет расположения и взаимодействия во время стандартных положений?
       – В Киеве сыграло то, что игроки \”Лиона\” проявили очень высокое индивидуальное мастерство при стандартных положениях. А так, я считаю, мы боролись наравне. Я верю в свою команду, надеюсь и верю. Да, были психологические проблемы, ребята, попав в Лигу чемпионов, успокоились. Я разговаривал с ними сейчас: довольных ситуацией нет, вроде хотят играть.
      
– Оправдал ли ваши надежды Чернат?
       – Я в принципе доволен тем, как он отыграл в последних играх, но все в его руках. Кто играет, кто показывает себя, тот и будет играть. Если игрок будет плохо играть, то какой тренер будет его ставить? А что до Черната, то, в любом случае ему надо еще прогрессировать…

Источник: dynamo.kiev.ua

Новости партнеров

Комментарии: