Олег БАЗИЛЕВИЧ: \”Динамо\” стабилизировало свою игру\”

     
Олег Базилевич – о предстоящий матчах Лиги чемпионов \”Лион\” – \”Динамо\” и \”Шахтер\” – \”Валенсия\”.

       – Футболистам \”Шахтера\” и \”Динамо\” следует не столько подстраиваться под игру соперника, сколько сосредоточиться на идеальном исполнении собственных задумок.
       Особенно это утверждение применимо к киевлянам, предматчевые расклады которых известны мне с большей точностью. Последние поединки \”Динамо\” на внутренней арене показали, что команда стабилизировала свою игру – и это дает повод смотреть в будущее с оптимизмом. Вижу, что тренеры плодотворно поработали над различными тактическими вариантами. Правда, хочу поправить Тараса Михалика, сказавшего в интервью \”СЭ\”, что \”Динамо\” стало действовать с тремя опорными полузащитниками. Это неправильное определение, так как при трех игроках этого амплуа перекрывается пространство для линейных игроков. Поэтому правильнее сказать так: функции опорных хавов исполняют Михалик и Юссуф, а Корреа в новом варианте расстановки становится игроком группы атаки.
       Вернусь, впрочем, к ближайшему поединку \”Динамо\” с \”Лионом\”. Французская команда выглядит сбалансированно, но, сыграв с ней надежно в обороне и наладив переход в атаку, можно достичь успеха. Ведь что такое мощь контратаки? Это когда пять-шесть футболистов своевременно и быстро переходят от защиты к наступлению. Это позволяет развивать контратаку с большей вариативностью.
       Очень важно, на мой взгляд, не ошибиться с количеством нападающих. При тактике контратак нужно использовать одного форварда, способного умело придержать мяч, прикрыть его корпусом и бросить в прорыв кого-то из игроков, набегающих из глубины. Мне кажется, самой оптимальной кандидатурой выглядит Клебер. Сейчас бразилец набрал оптимальную форму, он цепок в единоборствах, что позволяет ожидать с большой степенью вероятности, что в поединке с \”Лионом\” он справится со своими функциями.
       Отдельно стоит сказать об опасности исполнения стандартных положений французской командой. Когда у соперника есть такой футболист как Жунинью Пернамбукану, нужно минимизировать мелкие фолы. А чтобы добиться этого, надо наладить групповой отбор, заставить соперника самого ошибаться. В то же время, определяющими могут оказаться и исполнения \”стандартов\” самими киевлянами.
       В свою очередь, мои рассуждения о \”Шахтере\” будут выглядеть более поверхностно, ведь столь полной информации о горняках у меня нет. Единственное, в чем могу быть уверен: донецкий клуб находится в отменных функциональных кондициях.
       Если \”Шахтер\” рассчитывает на успех в матче с \”Валенсией\”, ему следует использовать большее количество футболистов в каждой игровой фазе, проявлять групповую активность на каждом участке поля, иными словами – уплотнить игру. Если же горняки снова собьются на достижение локальных побед в индивидуальных единоборствах, то шансов в сражении с левантийцами у них не будет. Ведь при соперничестве один в один изначально преимущество будет у Давида Вильи. Вспоминаю этого форварда неспроста, ведь именно невысокая плотность защитных построений у горняков позволила ему дважды отличиться в первом матче. То, что пытается демонстрировать \”Шахтер\” в львиной части своих матчей – ретрофутбол.
       И, конечно, для обеих команд будет очень важно, чтобы удачно сыграли голкиперы. Ведь во всех игровых видах спорта существует неписанная истина, что вратарь – половина команды. В этом сезоне мы уже не раз видели, как ошибки голкиперов приводили к катастрофическим поражениям наших грандов. Особенно беспокоюсь за \”Шахтер\”, где ни один из трех вратарей не может похвастаться стабильностью.
       Впрочем, несмотря на все доставляющие беспокойство моменты, мне хочется верить, что сегодня и завтра \”Динамо\” и \”Шахтер\” сыграют в нужном ключе и добьются позитивного результата.

Источник: dynamo.kiev.ua

Новости партнеров

Комментарии: