Семен АЛЬТМАН: \”Не думаю, что нам стоит вести речь о каком-то кризисе в игре команды\”

   Острый приступ панкреатита подкосил Семена АЛЬТМАНА в самый неподходящий момент (хотя, в принципе, разве может болезнь быть своевременной?). В тот самый, когда его \”Черноморец\” готовился к ответному поединку Кубка УЕФА с \”Хапоэлем\” из Тель-Авива. И хотя после домашнего матча шансы \”моряков\” на общий успех были не столь высоки, складывать оружие они не собирались, а потому отсутствие наставника на одной из ключевых игр всей его успешной одесской карьеры, на мой взгляд, не могло не сказаться на собранности футболистов.

Из-за вынужденных отлучек Альтмана с руководящего мостика команды \”Черноморец\” страдал и раньше, и сегодня многие говорят, что совмещение двух тренерских постов – в клубе и в сборной – тоже сыграло свою роль и нанесло удар по здоровью. Однако уходить из штаба Олега Блохина наставник не собирается. Как не собирается и бросать родной \”Черноморец\”. Об этом и не только рассказал Семен Альтман .

 

– Семен Иосифович, как вы себя сейчас чувствуете?

 

– Спасибо, самое страшное уже позади. Сейчас готовлюсь к тому, чтобы отправиться на санаторное лечение в Карловы Вары. Когда я болел, то и не догадывался, что все настолько серьезно – врачи говорят, что состояние было критическим.

 

– Выходит, на тренерском мостике \”Черноморца\” в ближайшее время мы вас не увидим?

 

– Да, но только в ближайшее. В оставшихся в этом году четырех матчах чемпионата командой будет руководить Виктор Догадайло – в отсутствие главного тренера такие обязанности всегда выполняет его первый помощник. Такое решение приняли руководители клуба, которые ждут моего возвращения в строй, но событий не форсируют. Они полностью контролировали состояние моего здоровья и оказали полное содействие лечению. Сейчас у меня примерно такое же положение, как у не залечившего травму футболиста, которого тренер никогда не выпустит на поле. Наверное, поэтому в клубе не просто хотят, а настаивают, чтобы я полностью восстановился. Наш президент Леонид Климов сказал мне: \”Альтман не только главный тренер \”Черноморца\”, не только спортивный директор клуба, не только депутат горсовета, но и член нашей команды\”. Поэтому теперь своего возвращения в строй жду с еще большим нетерпением.

 

– Мысли бросить такую напряженную работу не посещали?

 

– Даже не думал об этом. Футбол – это моя жизнь, этим живу не только я, но и моя семья. Да и кроме своего любимого дела, я больше ничего не умею.

 

– В сборной, наверное, уже не потянете?

 

– Сейчас для меня самое главное – пройти полный курс реабилитации, а уже после этого можно будет говорить что-то конкретное. В настоящий момент у меня нет ни малейшего желания бросать то дело, которое приносит определенный результат. В сборной создан прекрасный микроклимат, и вдвойне обидно будет из нее уходить при таком отношении ко мне со стороны главного тренера национальной команды, моих коллег, футболистов и руководителей ФФУ.

 

– За играми \”Черноморца\” следите в телевизионном режиме?

 

– Смотрел только поединок со \”Сталью\”, а по ходу встречи с \”Днепром\” слушал комментатора. Конечно, на скамейке переживания совсем другие, но я сразу хочу сказать, что в команде должен быть один руководитель, а осуществлять подготовку исполнителей к матчу и непосредственно проводить игру по телефону не представляется возможным. Другое дело, что основные принципы нашей работы и выбранные нами направления мои коллеги соблюдают. Но в команде, повторюсь, не может быть двух главных тренеров. Даже на короткий период.

 

– На базу, в Совиньон, приезжаете?

 

– Да. Но приезжаю на непродолжительное время, общаюсь с ребятами. Иногда могу посмотреть часть тренировочного занятия. А в среду с коллективом встречался наш президент. Этот визит носил простой рабочий характер. Не было никаких накачек, напутствий и ультиматумов. Руководители еще раз подтвердили полномочия Виктора Догадайло.

 

– Помимо тренерской деятельности, вы также выполняете функции спортивного директора клуба…

 

– Стараюсь и сейчас не сидеть сложа руки. Клуб продолжает реконструкцию детской школы, улучшает условия работы на базе первой команды, где уже постелили искусственное поле и в современном стиле возводят новый конференц-зал (зал для теоретических занятий).

 

Сейчас также появилось время, чтобы понаблюдать за воспитанниками нашей ДЮСШ. От игры ребятишек, я вам скажу, получаешь одно удовольствие – спокойно смотришь футбол и отдыхаешь…

 

– …не переживая за последние неудачи \”Черноморца\”?

 

– Не думаю, что нам стоит вести речь о каком-то кризисе в игре команды. Да, в силу различных причин мы оказались не готовы к выступлениям в трех турнирах. Во время предсезонной подготовки мне пришлось отсутствовать в Одессе в течение продолжительного периода. Не исключено, что сейчас мы также переживаем и болезнь роста команды. Раньше ведь приходилось действовать, как любят говорить, вторым номером, а сейчас наш футбол стал более активным. Вот и ловят нас иногда на этом.

 

Но мы будем исправлять ошибки и продолжать двигаться вперед. Без цели мне работать неинтересно, даже если иногда эти цели бывают завышенными. Этому меня в свое время научили и Анатолий Бышовец, и Виктор Прокопенко. В общем, я полон оптимизма и не собираюсь складывать оружие.

Источник: “Команда”

Новости партнеров

Комментарии: