\”Динамо\” – \”Шахтер\”. Прогнозы специалистов.

Виктор ЗВЯГИНЦЕВ
(мастер спорта международного класса) :
В бытность футболистом я был тесно связан с обеими командами и сегодня внимательно слежу за ними. К сожалению, пока, на мой взгляд, минусов в игре «Динамо» больше, чем плюсов. На старте сезона три-четыре тура киевляне играли легко, была мысль, просматривалась гармония, но куда-то это потом исчезло.

Сегодня большие претензии к обороне динамовского клуба. Пропускать по три-четыре мяча в еврокубках — когда такое было? Виной тому, похоже, нестабильный состав линии защиты, проблемы с вратарями, неуверенно играющими на выходах и недостаточно руководящими обороной. Настораживают порой авантюрные действия нынешних центральных защитников. Сильно ощущается отсутствие Федорова и Ващука, профессиональных стопперов, за плечами которых горнило больших футбольных сражений на евроарене.

Реже стал появляться Несмачный, но это объяснимо. Активно подыгрывая нападающим, он неубедителен при атаках соперника. Да и в целом от игроков обороны ныне требуются более конструктивные действия.

Да, четыре хавбека киевлян, как правило, тяготеют к атаке, но обороне от них помощи мало. На месте опорного вроде неплохо смотрится молодой Михалик, но и он не слишком склонен к оборонительной работе.

Если посмотреть на «Динамо» в целом, то сейчас мы не видим того, что можно назвать «гармошкой», то сжимающейся всей командой в обороне, то разжимающейся, не теряя контактов между линиями, в наступлении. Не сомневаюсь, что, как и при Лобановском, тренировочные нагрузки у киевлян не снижены. Но запредельной отдачи, самопожертвования сейчас не видно. После молодежного чемпионата Европы в нападении большие надежды возлагались на Милевского.

Но после травмы он еще не набрал формы. Впрочем, завладев мячом, Артем индивидуальными действиями создает остроту, однако средняя линия ему помогает слабо. Непонятно, что происходит с Шацких, у которого взлеты чередуются с явными провалами…

Значит ли все это, что «Шахтер» выиграет в Киеве? Да, если горняки проведут весь матч так, как первый тайм с «Валенсией». Но, видимо, у донетчан тоже есть проблемы с подготовкой, если после перерыва вдруг исчезает яркая игра.
 
Стефан РЕШКО
(заслуженный мастер спорта)
На нынешнем еврокубковом сезоне многие украинские болельщики уже давно поставили крест — оба наших полпреда в Лиге чемпионов до сих пор не добились ни одной победы. Светлым лучиком, казалось, была игра донетчан в поединке с «Валенсией». Да, горняки действовали очень сла- женно, остро, мобильно, подарив зрителям хорошее зрелище, но… снова приходится говорить эти «но». Игроков в черно-оранжевой форме фактически хватило только на первые 45 минут, во втором же тайме их силы исчерпались.

Напомню, что ту же самую картину мы наблюдали в гостевой встрече горняков с «Ромой». Тогда, напомню, украинский клуб вообще поплыл после перерыва. Это случилось один раз и теперь повторилось во второй, что заставляет говорить о тенденции, о просчетах в предсезонной физической подготовке.

Как мне кажется, не демонстрирует «Шахтер» и богатого тактического арсенала. Горняки играют по одной и той же тактике и, по-моему, не способны изменить тактический рисунок по ходу игры, в зависимости от действий соперника (если он более или менее сильный) или счета на табло. У румынского специалиста Мирчи Луческу немало различных регалий, однако, хоть убейте, за три года его работы в «Шахтере» я не заметил ничего выдающегося в его работе, а также в действиях его подопечных. В чемпионате Украины горняки побеждали, однако на евроарене им похвастаться нечем. Более того, сразу после прихода румына в клуб донетчане играли даже получше, чем сейчас.

Работу тренера оценивают по результатам, однако нельзя не заметить и специфическую манеру общения мистера Луческу. Он критикует все подряд — судей, погоду, поле, снег и дождь… И в то же время из его интервью следует, что он ревностно заботится о своем имидже, не стесняется перечислять свои достоинства, а также то, что знает пять иностранных языков. Позвольте, но ни украинского, ни русского за время работы в нашей стране румынский тренер так и не осилил. Мне кажется, любому тренеру нужно меньше заботиться о собственном имидже, а быть более самокритичным.

Горняки обладают подбором игроков более высокого класса, однако киевляне вполне могут поспорить с соперником за счет отлаженных коллективных действий, которыми они во все времена славились.

Источник: Команда

Новости партнеров

Комментарии: