Чемпионат Украины. 13-й тур. “Динамо” – “Шахтер”. Послематчевая пресс-конференция

Анатолий Демьяненко
Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО (главный тренер “Динамо”):
       – Если вы заметили, я никогда ранее не высказывался насчет судейства. И не собираюсь впредь это делать. Мне посчастливилось работать с великим тренером Валерием Лобановским, который любил повторять: “Судьи не играют в футбол!”. Я считаю, рефери провел сегодня великолепную игру. А у господина Луческу в любом проигрыше всегда виноваты судьи. Сегодня я горд за свою команду, которая, уже находясь в равных составах, сумела забить победный гол. Перед игрой я все время говорил своим ребятам не апеллировать к арбитрам, какая бы ситуация на поле не была.
       Я ничего не говорил после проигранного нами “золотого матча” в Кривом Рогу, когда Тимощук при подаче углового сыграл в своей штрафной рукой. Потому что никогда не комментирую решения арбитров. Сегодня мне было очень неприятно слышать выказывания господина Луческу. Повторюсь, что я горд за свою команду, которая забила единственный гол находясь в равных составах с соперником. Мы победили заслужено.

– Почему, забив гол, команда отошла к своим воротам?
       – Было тяжело, ребята подсознательно нацелились сохранить победный результат. Хотя были хорошие атаки, которые можно было завершить результативно.

– Прокомментируйте сделанные замены?
       – Я принял такое решение. Считаю замены удачными – выпущенная связка сработала, забив единственный мяч.
       –
У вас остались методы воздействия на Артема Милевского?
       – Милевский за такое поведение будет наказан, в том числе и за отношение к господину Луческу. Его неоднократно предупреждали перед игрой. Он будет прилично материально наказан. Может с виду кажется, что такие методы недейственны, но я считаю, они должны принести свои плоды.

– Вы сказали, что гордитесь своей командой. А гордитесь ли вы Демьяненко-тренером?
       – Не знаю. Я такой человек, не могу себя комментировать. Вам виднее. Продолжаю считать, что самое главное – добросовестно и честно выполнять свою работу. Так я понимаю футбол.
       –
Прошло сообщение о приезде в Киев тренера Эрикссона. Что вам об этом известно?
       – Ничего. Повторюсь, что моря задача – тренировать команду. Именно этим я и занимаюсь.

– С чем связанна столь невыразительная игра “Динамо” на контратаках?
       – Над всем этим мы постоянно работаем на тренировках и теоретических занятиях. Но очень трудно предвидеть, куда повернется игра и как сложится ситуация на поле. Там все решает игрок, его мастерство и мышление. Куда бежать, кому отдавать пас, когда бить по воротам. Я стараюсь учить их принимать максимально правильное решение.

– С чем связан перенос матча на понедельник? Это была инициатива “Динамо”?
       – Напротив, я считаю, что такое решение было больше выгодно “Шахтеру”. После игры в Лиге чемпионов недельный цикл на руку нашим соперникам. Плюс, этот вопрос к телеканалу, который транслировал матч.

Мирча ЛУЧЕСКУ (главный тренер “Шахтера”):
Мирча Луческу (dynamo.kiev.ua)

После довольно долгого времени в зал для пресс-конференций заходит Мирча Луческу с переводчиком. Стоит отметить, что Сергей Полховский на протяжении всей своей работы пресс-атташе киевского клуба всегда начинает пресс-конференции, задавая свой вопрос первым. До господина Луческу никто больше из тренеров не жаловался на такой
порядок.

Сергей Полховский: – Добрый вечер, господа. Начинаем нашу пресс-конференцию. Перед вами Мирча Луческу. Позволю себе задать первый вопрос: господин Мирча Луческу, чужое поле, мороз, соперник, или что-нибудь другое помешало вам выиграть этот матч?

Мирча Луческу: – А кто вы, что бы меня спрашивать об этом?

Сергей Полховский: – Это первый вопрос, который…

Мирча Луческу: – Вы должны меня только представить, а не задавать вопросы. Вопросы задают те, кто в зале находится. Я пришел сюда только из уважения к прессе. Я не собирался сюда приходить, учитывая то, что происходило на поле… Пришел на пресс-конференцию только из-за уважения…

Сергей Полховский: – Я уже много лет по традиции так начинаю пресс-конференции. Никто до вас не жаловался.

Мирча Луческу: – Традиция такая – задавать вопросы… Вопросы мне могут задавать только журналисты. Что касается игры, то вывод можно сделать один: чемпионат Украины в какой то мере опозорился. Не должна была такая игра сегодня произойти. Но я был уверен в том, что сегодня прозойдет то, что и произошло. Это повтор игры финала Кубка два года назад, когда судил Хауген. Думаю, что так и будет продолжаться дальше. Судьи приглашаются Федерацией Футбола Украины. Федерация Украины – это “Динамо” Киев естественно (смех в зале). Один человек, одна и та же фамилия. Иностранный судья приезжает за два дня до матча в Киев. Наверняка за этот период с ним хорошо ведут себя. Я никогда не был сторонником, чтобы приглашать иностранных арбитров на матчи чемпионата. Они приезжают, отсудят, так, как они считают нужным, получают деньги и уезжают. И естественно, кто приглашает, на стороне того и будут симпатии.
       Что касается игры. Думаю, что должна была быть совсем другая игра. Встречались две лучшие команды страны, и ритм игры должен был быть очень высоким. Так оно и было до удаления. К сожалению, мы поплатились за то, что ответили на провокацию Клебера. У нас перед игрой был сделан монтаж действий этого футболиста на поле. Ролик общей протяженностью где-то 7 минут. Все это – симуляции, которые он делает, провокации, удары локтем практически при каждом приеме мяча. Посмотрите и вы любую кассету. Сначала он играет в тело соперника, и только потом пытается завладеть мячом. Чигринский – это самый приятный игрок нашей команды. Клебер зажал своими ногами ногу нашего защитника, Чигринский хотел выскользнуть, не получилось. Еще раз – снова неудачно. В итоге, не выдержал и ткнул Клебера. Он очень молодой, эмоции часто берут верх в таком возрасте. Я повторял в раздевалке перед игрой раз пять ему о том, что такое может быть с тобой сегодня. Держи себя в руках. К сожалению, он этого не смог сделать. Может быть, его поведение заслуживало на желтую карточку. Может, надо было удалять двоих. По крайней мере, он не заслужил того решения, которое принял арбитр. Не думаю, что фол Чигринского больше тянул на красную карточку, чем фол Шацких на Срне.
       В перерыве я сказал ребятам: выдержите первые пятнадцать-двадцать минут, потому что где-то в районе семидесятой минуты наверняка он (речь идет о судье, прим. ред.) сравняет составы и удалит игрока соперника. Так и произошло. Сорок лет я в футболе, и наверное хорошо понимаю менталитет судей, как они думает, как интерпретируют те или иные эпизоды. Только что узнал от Срны, что оказывается после игры он тоже получил красную карточку. Был фол на последних секундах игры – Ребров нарушил правила на Срне. Арбитр штрафной удар не назначил. Наш игрок подошел к судье, предъявил претензии и получил красную карточку. Я думаю, что просто-напросто эта бригада судей испортила игру, которую ждали многие люди. А в целом, игра была ровная. Мы довольно удачно оборонялись – у “Динамо” практически не было никаких моментов у наших ворот вплоть до гола. Шацких на тот момент сыграл просто отлично. У нас также был один по-настоящему голевой момент – Брандао.
       По итогам такого матча я не думаю, что кто-то из команд сегодня заслужил три очка. “Динамо” выиграло, но выиграло при том судействе, которое вы видели. Если посмотрим на все карточки, практически все они были даны за фол против Клебера. Проанализируйте, сколько он симулирует, сколько имитирует падений. Естественно, я игрой своей команды не доволен. После того, как Матузалем покинул поле, естественно связи нарушены были. Остальные бразильцы, к сожалению, не смогли его заменить своей игрой. Сложно сказать, по каким причинам. Может, из-за жесткой игры, которая сегодня была на поле.
       Очень жаль, что такие ситуации возникают в играх между двумя грандами украинского футбола. Не думаю, что “Динамо” нуждается в такой помощи. Могли бы доказать свой уровень и без этого. В остальном – посмотрим. Дистанция чемпионата еще длинная.

– Сегодня в эфире одной из радиостанций вас назвали палачом украинских и зарубежных арбитров. Скажите пожалуйста, это ваше первое удаление со скамейки за вашу богатую тренерскую карьеру?
       – Был в Турции точно такой же момент. “Фенербахче” там – то же самое, что здесь – “Динамо”. Я зашел на поле объясниться с арбитром, и меня выгнали с поля. Но мне, честно говоря, стыдно за то, что я был сегодня удален в раздевалку. Потому что на тот момент за то, что происходило на поле, стыдно должно быть тем, кто провоцировал, а не мне. Хотя, возможно, вы считаете, что это было корректно – в такой игре оставить команду вдесятером за такой фол. Если помните, в финале Кубка Родольфо с Марикой столкнулись – провоцировал один, а второго удалили. Видимо, такие моменты готовятся заранее. Я не первый день в футболе, и очень хорошо предвижу те или иные ситуации. Знаю, что может произойти на поле. Я не удивлен, что меня тоже удалили. Жаль лишь то, что молодые игроки попали в сети этой режиссуры…
       –
Прежде всего хочу поставить гражданина Луческу и тренера Луческу в известность, что коллега, который сидит от него справа – такой же журналист, Сергей Полховский. Если он ведет пресс-конференцию, то, наверное, все-таки неэтично так вести себя…
       – Я не знаю, что он журналист. Я знаю, что мне так никто не задает вопросы. На пресс-конференции представитель клуба представляет меня (громкий тон, вплоть до ругани). Начинается пресс-конференция. Представитель клуба просит дать анализ или сказать пару слов об игре. Не может тот, который находится рядом, который представляет мне слово, спрашивать у меня, плохое ли поле или погода, или что-то другое. Этот вопрос был специально задан с подначкой. Поэтому я так и ответил, в той же манере, как мне был задан вопрос. Вас удовлетворяет? А теперь, пожалуйста, ваш вопрос.

– Я хотел, что бы мы были корректными. Мы делаем одно дело. А вопрос конкретный. Вы были сегодня удалены и вели себя некорректно, бросив шапку прямо на поле. Вас видели тысячи зрителей, десятки тысяч. Ваше отношение к тому, как должен вести себя тренер?
       – Нужно быть тренером, чтобы почувствовать себя в этой ситуации (срывается на крик, прим. ред.). Я проиграю одну-две игры, и меня здесь не будет. Я хочу проиграть. Но проиграть на поле, а не по организации какой-то стороны. Если я проиграю на поле – ничего страшного, я руку пожму тем, кто меня обыграл. А сегодня я скажу, что находясь в большинстве, “Динамо” не создало ни одного момента у наших ворот. Поэтому, было равенство сил на футбольном поле. И думаю, что кто-то нуждался в том, чтобы “Шахтер” оставили вдесятером. Это не в первый раз! (кричит, прим.ред.). Почему не происходит то же самое в нашу пользу? Почему в пользу только одной команды происходит?! Потому что кто-то не бросает шапку, как я бросил? Поэтому, или почему? Я не хочу, что бы надо мной издевались. Каждая игра для меня – это моя карьера. Поэтому я не хотел бы, чтобы так меня трактовали здесь. Одну игру, вторую игру я проиграю – и я должен уезжать отсюда. Почему? Это не из-за того, что у команды нет игры, тренировок, или там еще чего-то. Есть ситуация, которая возникала сегодня на поле.
       У меня нормальное отношение к тому, что президент Федерации футбола Украины – патрон “Динамо”. Но футбола при этом никогда не будет. Я это говорил не раз, готов повторить вновь. Есть конфликт интересов очень серьезный. Может быть, этот вопрос необходимо донести и до парламента. Это не просто спортивный момент. Это имидж страны! А если я ошибся – естественно, я буду наказан и буду за это платить.
       Я вам честно скажу: я не хотел бы быть в такой ситуации, в которой сейчас находится наш соперник сейчас. Я не думаю, что кто-то из “Динамо” очень счастлив и горд за ту победу, которую сегодня они одержали.

– Уже стало традицией, что в каждом матче чемпионата Украины ваши игроки часто апеллируют к судье. Вы жаловались постоянно на судей, на ФФУ, которая их назначает. И вот назначили иностранного арбитра. Вы опять не довольны. Теперь вопрос: кто должен назначать арбитров на матчи с участием вашей команды и какой на ваш взгляд должен быть идеальный арбитр для вашей команды?
       – Возможно, судьи должны перейти в Олимпийский комитет и не зависеть ни от Федерации, ни от Лиги – от организаций, под эгидой которых проводятся футбольные соревнования в стране. Это может быть единственный вариант в данной ситуации. Такая ситуация, каую мы видели сегодня, происходит только в играх между “Динамо” и “Шахтёром”. В других матчах вы не заметите ничего подобного. И во всех играх, которые мы играли между собой, почему-то все ошибки судей были в пользу только одной команды.Президент Федерации может быть великолепным человеком, очень корректным, нейтральным, но люди, которые сидят под ним естественно должны принести ему удовольствие. Это нормальное явление.

– Сталкивались ли вы в европейской практике с тем, когда центральный матч чемпионата переносится на понедельник, причем еще и произвольно двигается время его начала? И вы, как главный тренер одного из участников матча, принимали ли в этом какое-то участие?
       – В целом, это ненормальное явление. Когда фиксируется дата матча, она должна оставаться неизменной. От нас никаких просьб о переносе матча не поступало. Мы играли с “Арсеналом” в срок – потеряли очки. Играли с “Валенсией” – могли тоже перенести. Но мы этого не сделали. Комнады должны находиться в равных условиях. В прошлом чемпионате, если вы помните, “Динамо” не успело на игру с “Кривбассом” из-за тумана. Потом играли на второй день. С этими моментами нужно определиться. В такой ситуации людям, которые вкладывают деньги в ту или иную команду, сложно бороться с тем, что происходит.

– Приезжая в Киев, вы постоянно сетуете на то, что вы находитесь под влиянием Федерации Футбола Украины. Тем не менее в Донецке вы очень часто сетуете на судейство, хотя к назначению арбитров на матчи лиги Чемпионов ФФУ не имеет ни малейшего отношения. Не кажется ли вам, что все-таки дело не в арбитраже, а таким образом вы хотите отвести мнение журналистов и футбольной общественности от игры вашей команды, которая, к сожалению для донецких болельщиков, не вызывает восхищения.

Мирча Луческу интересуется, какое издание представляет журналист, и услышав, что вопрос от газеты “Команда”, отвечает, причем на русском, без переводчика:
       – Браво! Поздравляю. Поздравляю. Браво! Я знал, что “Команда”. Я знал! Спасибо! Нет проблем! Завтра вы это обыграете!

В зале раздаются смех и аплодисменты. Мирча Луческу покидает зал для пресс-конференций.

Источник: dynamo.kiev.ua