Чемпионат Украины. 13-й тур. \”Динамо\” – \”Шахтер\”. Две официальные версии одного события


Динамо-Шахтер (УНИАН)      Матч 13-го тура чемпионата Украины по футболу среди команд высшей лиги «Динамо» – «Шахтер» будет обсуждаться еще долго всеми, кто хоть немного разбирается в перипетиях украинского первенства и кому не безразлично противостояние лидеров национального футбола. Матч получился эмоциональным, напряженным, нервным и скандальным.
 
Чемпионат Украины. 13 тур
6 ноября. Киев. Стадион «Динамо» имени Валерия Лобановского. 10000 зрителей. -3 градуса.
«Динамо» (Киев) – «Шахтер» (Донецк) – 1:0 (0:0)

Арбитр: Паулу Кошта (Португалия)

«Динамо»: Шовковский, Родольфо, Ребров (К) (Несмачный, 90+2), Клебер (Шацких, 63), Михалик, Гусев (Белькевич, 67), Милевский, Эль Каддури, Юссуф, Родриго, Маркович

Запасные: Рыбка, Чернат, Фаркаш, Гавранчич

Главный тренер: Анатолий Демьяненко

«Шахтер»: Шуст, Срна, Левандовски, Чигринский, Хюбшман, Рац, Тимощук (К), Матузалем (Фернандиньо, 29), Жадсон (Агахова, 80), Марика (Элано, 46) Брандау

Запасные: Шутков, Кучер, Гай, Дуляй

Главный тренер: Мирча Луческу

Гол: Шацких (74)

Предупреждены: Милевский (61), Маркович (78) – Марика (41), Левандовски (45), Хюбшман (45), Шуст (67)

Удалены: Милевский (68) – Чигринский (43), Луческу (главный тренер, 45+1), Срна (после финального свистка)

 
  
Есть такая известная поговорка: «Сколько людей, столько и мнений». Мы предлагаем Вашему вниманию отчеты о матче с официальных сайтов «Динамо» и «Шахтера», то есть, оценку и анализ игры из лагерей противоборствующих команд.
   Читайте, сравнивайте, ищите противоречия и несоответствия действительности.
Плюс шесть!
 
   Один из самых эмоциональных и неоднозначных матчей нашего чемпионата за последние
Максим Шацких (http://www.fcdynamo.kiev.ua)годы. Полный спектр событий, разве что не назначенного, а затем отмененного пенальти не хватало. Но главное – победа!
   Обсуждать этот поединок будут еще очень долго. Разумеется, у поклонников обеих команд будут прямопротивоположные мнения относительно происходивших событий на поле. И ничего тут не поделать – такова болельщицкая натура. А пообсуждать будет что!
   Нервный, жесткий, порой и грубый матч. Динамовцы рассчитывали только на победу на правах лидера чемпионата и хозяина поля, гости же не менее справедливо считали, что выиграть в Киеве и догнать \”бело-синих\” это для них дело чести. Про ничью практически не говорили – не в стиле данных команд в национальном чемпионате вообще задумываться про потери очков.
   Нарушения сыпались с обеих сторон. Ни одна из команд не показала своей лучшей игры, но, по большей части, это касалось атакующего потенциала. В разрушении и обороне \”Динамо\” и \”Шахтер\” были на уровне. Довольно быстро стало понятным, что обилия голевых моментов и точных ударов ждать не приходилось. В итоге, так все и получилось – у гостей можно вспомнить два удара Брандао и несколько неплохих прострелов Срны. В принципе, это и все. Можно конечно говорить о том, что на игру донецкой команды серьезно повлияла травма Матузалема, но все это из разряда абстрактных рассуждений. Вышедший вместо него Фернандиньо выглядел достаточно опасно, другое дело, что динамовские хавбеки не позволили ему показать свой привычный атакующий футбол.
   \”Бело-синие\” создали чуть больше моментов, а именно запомнился неплохой \”выстрел\” Михалика, защитник донетчан головой выбил мяч, летевший в угол ворот после удара Клебера, Шуст выручил после атаки Родриго со штрафного… А вот гол хозяев был выполнен, как по учебнику. Широкая атака, Белькевич получает мяч на левом фланге и, не теряя ни секунды, низом простреливает в штрафную гостей. Шацких опережает Левандовски, и в одно касание замыкает передачу своего давнего боевого товарища – 1:0.
   Подопечные Луческу завелись, перехватили инициативу, но создать что-то толковое у ворот Шовковского создать так и не смогли. Отметим, что гости очень нервничали и спешили, ошибаясь в простых ситуациях. Отдадим должное и динамовское обороне: просто и надежно, хотя и не без погрешностей. Фактически, серьезно киевляне провалились только один раз, когда Срне дали прострелить, Брандао принять и пробить метров с 7-ми. Но Родольфо свою же ошибку и исправил, выбив мяч с линии ворот.
   Бросилось в глаза, что в последние 10-12 минут, когда гости откровенно пошли ва-банк, динамовцы так и не смогли организовать острую контратаку. Большие силы в обороне, медленный переход на чужую половину поля и некому убежать. Но это было не главным. Столько сил отдали в борьбе до этого, что вполне объяснима и такая ситуация.
   По поводу арбитров. Мы не будем комментировать решения профессионального рефери и его ассистентов из Португалии. Для этого есть эксперты и компетентные в данном вопросе люди. Действиями судей всегда найдутся недовольные, и в подавляющем большинстве случаев это будут представители проигравшей команды. Эмоций было много – это футбол, а значит, что страсти не улягутся еще долго. Вот только сделать правильные выводы из своих ошибок представляется куда более конструктивным и правильным решением, нежели обвинять в одностороннем порядке судейскую бригаду.
 
 Этюд в багровых тонах
 

Динамо-Шахтер (shakhtar.com)   Чего только не ждали футбольные гурманы от матча «Динамо» – «Шахтер». И победы любимой команды, и увлекательной, яркой, красивой игры, и захватывающей интриги. Но того, что произошло на стадионе «Динамо», наверное, не ожидал никто.
   Началось все достаточно мирно. Да, было видно, как соперники немного нервничали – еще бы, матч такого ранга случается раз в полгода. «Горняки» со стартовых секунд поединка старались не давать динамовцам прикоснуться к мячу. Конечно, на правах хозяев и лидера чемпионата киевляне организовывали достойный ответ. Но на дерзкий проход Клебера контраргумент нашелся у Чиприана Марики. Пока безрезультатный, но так ведь впереди-то маячил еще весь матч. Тем временем, «Динамо» постепенно прощупывало оборону противника, стараясь найти подход к владениям Богдана Шуста. А на 25 минуте прозвучал первый тревожный звоночек. Почувствовав боль в ноге, Матузалем попросил замену.
   Обстановка постепенно накалялась. В роли паяльной лампы решил выступить португальский судья Паулу Кошта. Очень скоро место футбола на поле заняло нечто, совершенно не поддающееся разумению. Сначала рефери дал «желтую» Марике. Спустя 2 минуты нервы не выдержали у завтрашнего юбиляра – Дмитрия Чигринского. Он оттолкнулся от Клебера, который зачем-то решил заблокировать своими задними конечностями ногу защитника дончан. Арбитр счел такое поведение неспортивным и сразу же удалил Чигринского. Ну, а когда Кошта в очередной раз полез в карман за карточкой, на сей раз – для Левандовски, не выдержал и главный тренер «горняков». Он попытался вразумить бригаду арбитров. И за разговоры был выдворен с поля. За сим первый акт этого шоу и завершился.
   На второй тайм дончане вышли в меньшинстве, в кадровых потерях значились Чигринский и Луческу. Подопечные Анатолия Демьяненко, ясное дело, намеревались перевести свое численное превосходство в забитые голы. Но неуступчивые гости так просто победу не отдавали. Честно говоря, мало кому верилось, что «оранжево-черные» смогут собраться – слишком уж сильный удар был нанесен по чести команды, по ее профессиональной гордости. Между тем, хозяева продолжали проводить маловразумительные атаки, а гости изредка заходили во владения Шовковского. Прискорбно, что все внимание было приковано не к игре, а к скромной персоне главного арбитра.
   Важные, да что там – жизненно необходимые 3 очка для «Динамо» принес точный удар Максима Шацких на 74 минуте. (К тому времени динамовцы играли вдесятером – был удален Милевский). Хороший пас слева ему отдал ветеран киевского клуба Валентин Белькевич, только-только вышедший на замену. 1:0 – и половина «Динамо» в сугробе, что лежал около бортика, празднует победу. Положение дончан мог бы исправить Дарио Срна, буквально ворвавшийся в штрафную киевлян. Хорват упал, но, как посчитал арбитр, фола там не было, следовательно, и пенальти тоже. Вот, по сути, и все. После финального свистка Паулу Кошта еще успел удалить Срну. За неспортивное поведение.
  Теперь «Динамо» в турнирной таблице опережает «Шахтер» на 6 пунктов.
 
   Послематчевая пресс-конференция Анатолия Демьяненко и Мирчи Луческу была схожей по накалу страстей с самим матчей. Тренер «Шахтера» вдоволь высказался о судействе как в данном матче, так и в украинском футболе в целом. Досталось «на орехи» и журналистам, и братьям Суркисам.
   Итоговый счет перевернул предматчевую ситуацию с ног на голову. Перед матчем считали, что «Динамо» находится в психологическом и игровом кризисе, в связи с чем «Шахтер» выглядел предпочтительнее оппонента. Теперь же, «Динамо» резко взяло вверх, по крайней мере, в плане психологии. А как выдержат этот удар по самолюбию игроки «Шахтера» – вряд ли кто-то возьмется предсказать с большой точностью. Если в последние недели велись разговоры об отставке Демьяненко, то сейчас пора обсуждать кандидатуры на пост главного тренера «Шахтер» – в текущем году Луческу проиграл уже много важнейших матчей.
   Матч «Динамо» – «Шахтер» не стал проходным в череде событий украинского футбола и, наверняка, он еще не раз привлечет к себе внимание комментариями игроков и официальных лиц обеих команд, футбольных экспертов и руководителей украинского футбола.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: