Паулу КОШТА: \”Атмосфера матча \”Динамо\” – \”Шахтер\” была не совсем здоровой\”

      
Улыбчивый португальский арбитр Паулу Кошта войдет в историю нашего футбола как первый иностранный судья показавший в одном матче три красные карточки (его украинские коллеги делали это прежде восемь раз), и первый рефери, присовокупивший к этому удаление из технической зоны одного из тренеров. После матча корреспонденту \”СЭ\” в холодном дворике стадиона \”Динамо\” довелось полтора часа ожидать португальца. Неудивительно, что первый вопрос касался именно погоды.

      
– Мороз как-то сказался на вашей работе, сеньор Кошта?
       – Конечно, погода выдалась не лучшей, было ужасно холодно – особенно для меня, жителя Португалии, где сейчас термометр показывает около двадцати градусов выше нуля. Но вы понимаете, что на поле порой возникали ситуации, накалявшие атмосферу и делавшие ее по-настоящему жаркой.
      
– Зная, что в Украине нынче не самая теплая пора года, вы все же приняли приглашение приехать в Киев, чтобы рассудить двух украинских грандов…
       – Погода не так важна, когда получаешь приглашение от Федерации футбола Украины. Мне оказали большую честь, и я не мог отказаться.
      
– Какие впечатления остались у вас от матча соперников по украинской золотой гонке?
       – Не скажу, что мне очень понравилась игра или, вернее, качество показанного футбола. Неприятным сюрпризом стало поведение игроков донецкой команды. Чемпионат вашей страны, в моем представлении, котируется весьма высоко, поэтому я крайне удивился бестактности футболистов команды гостей, их некорректности по отношению к арбитру. Атмосфера была не совсем здоровой.
      
– В чемпионате Португалии случалось, чтобы на принципиальные матчи приглашали иностранных арбитров?
       – Сейчас это мировая тенденция, которая обретает все большую популярность. Многие страны апробируют эту схему. На мой взгляд, главной причиной, побуждающей все же приглашать арбитра из другой страны, в некоторых случаях является беспокойство за безопасность местного судьи.
      
– Говорят, вы один из самых строгих арбитров в Португалии…
       – Это дань принципу дисциплины, которого я всегда стараюсь придерживаться, обслуживая любые матчи. На родине мне не раз приходилось судить дерби между \”Порту\” и \”Бенфикой\” или \”Спортингом\”. Максимум мне приходилось показывать пять-шесть карточек за игру. Футболисты в этих матчах в целом вели себя очень ответственно.
      
– После игры, оказавшись в окружении игроков \”Шахтера\”, вы удалили Дарио Срну. Он сказал в ваш адрес что-то нелицеприятное?
       – Ну а вы как думаете? Это очевидно, но в подробности лучше не вдаваться. Я понимаю, что страсти били через край, все происходило на эмоциях, но надо соблюдать дисциплину и вести себя корректно. Не знаю почему, но моментами ощущалось, что игроки донецкой команды чрезвычайно нервничали и были чересчур вспыльчивыми. Лично я считаю, что ответственным за поведение игроков на поле должен быть главный тренер. Наставник обязан служить примером для подопечных. Луческу же, наоборот, не проявил должной ответственности, а его поведение стало неприятным откровением.
      
– Кстати, Луческу на послематчевой пресс-конференции не очень лестно отзывался о вашем судействе, сказав, что с вами \”поработала\” приглашающая сторона…
       – Ответить на обвинения Луческу в предвзятости я могу просто: матч транслировался по телевидению, поэтому все имели возможность увидеть, насколько я \”симпатизировал\” киевлянам или, напротив, засудил горняков. Люди могут составить свое впечатление о проделанной мною работе, посмотрев повторы. Не так ли?
      
– Нормально ли то, что после матча вас сопровождает полиция?
       – Здесь нет ничего экстраординарного. Это в порядке вещей, так что не стоит на этом заострять внимание.
      
– Покидая поле, Луческу бросил оземь шапку. Как вы это расцениваете?
       – Честно говоря, этого я не заметил. Но поведение главного тренера, конечно же, отражается на игроках. Это стало очевидным во время матча. У меня, кстати, тоже есть вопрос: как бы вы оценили мою работу? Своим вопросом, сеньор Кошта застал врасплох корреспондента \”СЭ\”. Я решился предположить, что украинский судья на месте иностранного не решился бы на многое из того, что сделал во время матча португалец.
       Главное, что я хочу сказать, – это то, что, получив столь почетное предложение, приложил максимум усилий, чтобы проделать свою работу качественно. С уверенностью могу сказать, что уровень украинских судей не просто хороший, а очень хороший. Но дело в том, что здесь им судить нелегко. Посмотрите: игроки донецкой команды не проявили уважения даже к иностранному арбитру. Что же тогда говорить о местных служителях Фемиды? Одно непонятно: в Лиге чемпионов игроки \”Шахтера\” ведут себя подобающим образом, так почему же этого нет в национальном первенстве?

Источник: dynamo.kiev.ua

Новости партнеров

Комментарии: