Роберто КАРЛОС: “Я хочу вернуть “Реалу” всё то, что он мне дал”

Защитник “Реала” Роберто Карлос дал интервью испанскому радио Cadena COPE. Отвечая на вопросы, он проанализировал игру команды и свое положение в клубе.

Если смотреть на статистику Вашей карьеры, то выделяется количество сыгранных матчей.
   Я никогда не был серьезно травмирован. Этому есть несколько объяснений, так как разные факторы влияют на этот показатель. Скорей всего дело в том, что я пытаюсь хорошо за собой смотреть и оберегать свой организм.

Только Донато сыграл больше, чем Вы.
   Я не смогу сыграть так много матчей. Это уже слишком. Я хочу еще поиграть три, или четыре года, перед тем, как объявлю о завершении карьеры. Я не хочу играть всегда. Теперь меня не обязывают игры за национальную сборную Бразилии. Я хочу играть оставшиеся годы в элите мирового футбола. Я сыграл очень много матчей с 1990 года. Как только я завершу карьеру, я хочу посветить целый год общению с моими детьми. А потом, скорее всего, буду заниматься чем-то в футбольной сфере. Вот только не знаю, буду я в Испании или же в Бразилии.

Было тяжело покидать национальную сборную?
   Я обдумывал это решение очень долго. Проигрыш и победа – это командные усилия. Но, когда Анри забил нам гол, все винили в этом меня. Правда, я еще до Чемпионата Мира в Германии решил, что покину сборную и сосредоточусь только на игре в “Реал Мадрид”. Я принял это решение после того, как понял что критика, которая достается мне, очень беспокоит моих родителей. Я живу за пределами Бразилии уже 11 лет. Поэтому очень странно, что там находятся люди, которые плохо обо мне говорят.

Вы чувствуете любовь со стороны испанцев и мадридистов?
   Я не могу сказать ничего плохого про Испанию. Мне здесь очень хорошо. Футбол дает мне очень многое тут. Я надеюсь, что нам удастся выиграть Кубок Короля в этом году. У этого клуба невероятное прошлое. Я всегда восхищался игрой Йерро. Также мне импонировали Рэдондо и Миятович.

Капелло сильно изменился?
   Он остался почти таким же отличным тренером, разве что стал чуть-чуть спокойней. Он уже не кричит так много. Он всегда был очень серьезным. Очень трудно выигрывать три титула в одном сезоне, или побеждать два года подряд. За семь лет мы выиграли все возможные титулы, что и привело к проблеме. Термин “Галактикос” стал повседневным, и люди перестали воспринимать нас, как футбольную команду. Но, честно говоря, “Реал Мадрид” по праву стал лучшей командой 20-го столетия.

Зидан говорил, что хотел остаться в команде до завоевания титула.
   Мы с ним много об этом говорили. Я просил его остаться, но он был слишком уставшим от футбола. У него была уже не та мотивация, по этому он решил завершить свою карьеру.

У Вас лично никогда не было затяжных кризисов.
   Мне очень повезло. Я всегда думал о том, что я делаю. Также мне помогали люди, которые меня окружают. Вот почему футбол все еще возбуждает мою нервную систему. Надо всегда думать головой. Я читаю газеты и слушаю радио, но ничто это не влияет на меня.

Вы собираетесь покинуть “Реал Мадрид”?
   Было очень много разговоров, но большинство из них – ложь. Я очень хочу остаться. Мы очень близки к подписанию контракта, который станет последним для меня в моей карьере.

У Вас были мысли об уходе?
   Нет! Никогда. Я разговаривал со многими людьми из других клубов, от которых поступали невероятные предложения, но мое будущее здесь, в Испании, рядом с “Реал Мадрид”. Этот клуб дал мне очень многое, поэтому я хочу вернуть этой команде то, что она мне подарила. Я смотрю английский футбол, но мне больше нравится Примера.

Когда заканчивается Ваш контракт?
   В Июне 2007 года, но он автоматически продлится, если я сыграю 35 игр.

Каннаваро имеет шансы завоевать золотой мяч в этом году?
   Я думаю, в этом году приоритеты изменятся, так как Фабио действительно заслуживает этого. Я был близок к этому в 2002 году.

Вам особенно хочется выиграть Кубок Короля?
   Я буду бороться за Кубок, но за европейский Кубок.

Что должно измениться, чтобы вы смогли его завоевать?
   Победа в этом турнире сняла бы всю напряженную ситуацию. Мы очень переживаем, так как команда не выигрывала уже 3 года. Мы должны хорошо играть, тяжело тренироваться, сфокусироваться, забыть о всех проблемах, играть и получать от этого удовольствие. Вокруг этой команды царит необычайная атмосфера. Тренер очень справедлив к нам. Тот, кто хорошо тренируется, попадает в стартовый состав, но каждый игрок должен тренироваться очень усердно. Ветеранам надо показывать молодым игрокам класс, и быть уверенным, что они уважают тех, кто играет. Нельзя быть немотивированным и делать так, чтобы тренер сомневался в тебе. Каждую неделю играет лучшие 11 человек, которые имеются в команде.

Так завоевал себе место Эльгера.
    Он действительно хорошо себя вел. Он – настоящий профессионал и пример для всех нас.

Вы знаете о том, что зрители считают Вашу игру скучной?
   Против “Сельты” у нас было десять голевых моментов, но мы проиграли. А фанаты хотят только побед от нас. Соперник имел два момента и воплотил их в два гола. Капелло прекрасно знает, в чем нуждается команда, и он не будет делать что-то только для удовлетворения запросов людей.

Какая обстановка в раздевалке?
   У нас итальянский тренер с оборонительным виденьем футбола. Но, мы знаем, что наша команда может отличиться в любой момент. Нам надо еще привыкнуть к этой системе. Кассано, я думаю, должен извиниться перед тренером и партнерами на пресс-конференции. Роналдо должен сбросить лишние килограммы и забить 35 обещанных голов. Все это будет к лучшему. Рауль – наш лидер. Мы с ним хорошо ладим, так как эгоизм в футболе недопустим.

Капитаны должны создать кодекс чести.
   У Ассоциации уже есть такой. Нам не надо ничего придумывать. Было бы неплохо немножко усовершенствовать его. Рауль уже говорил по этому поводу с Миятовичем. Серьезные фолы должны пресекаться. Короче говоря, нам надо создать группу, которая должна стать примером для остальных.

Почему Эмерсон не праздновал свой гол?
   Потому что не хотел этого делать. Отличиться на “Бернабеу” дорогого стоит, но он очень часто подвергался критике.

“Барселоне” действительно не хватает Это’о?
   Такой клуб не может зависеть от одного игрока. Нельзя зависеть от одного человека, когда у тебя в команде есть Месси, Роналдиньо и Хави. Я думаю, причина в том, что они утомлены и из-за тяжелой летней предсезонки.

Источник: halamadrid.ru