Фабио КАПЕЛЛО: “”Реал” будет моим последним клубом”

Фабио Капелло (Realmadrid.com)
Главный тренер мадридского “Реала” Фабио Капелло накануне ответного матча с “Эсихой” и после поражения от “Сельты” подробно проанализировал выступление команды под его руководством в новом сезоне. Диалог с журналистами радиостанции “Radio Marca” продолжался почти час, и ниже мы представляем его Вашему вниманию.

После каждой победы игроков “Реала” превозносят до небес, а после каждого поражения или невнятной игры нещадно критикуют. Вы согласны с этим утверждением?
   Я с этим согласен и должен сказать, что мне не нравится такое отношение к игрокам, мне кажется, что часть вины в этом лежит на вас, на журналистах, потому что отчасти из-за вас футболисты получают от болельщиков такие палки. Вы за одну секунду можете настроить людей за или против. В пример могу привести ситуацию с Эмерсоном. Мне кажется, что это во многом журналисты настроили болельщиков против него. Эмерсон был капитаном сборной Бразилии, он по определению не может быть игроком низкого класса. То же самое с Диаррой в последнем матче, когда его освистали. Диарра может преодолевать сейчас трудный момент, как и любой человек, он ведь приехал в другую страну, в другой город, где говорят на другом языке и где совершенно другой уклад жизни. Давайте будем иметь терпение! Вспомните, что в своё время Мишель Платини пришёл в “Ювентус” и его критиковали так, будто бы он разучился играть в футбол, а потом он стал лучшим в команде. То же самое было в первые месяцы с Зиданом. Имейте терпение.

Но в мадридском “Реале” слова “терпение” не существует, здесь никто не привык долго ждать результатов.
   Мы прекрасно понимаем, что перед нами стоит задача побеждать. Но ведь соперники тоже играют, мы не одни выходим на поле. Мы подходим к играм очень серьёзно, с большим желанием, но у нас не было желаемого количества времени, из-за президентских выборов 2 июля команда начала готовиться к сезону очень поздно и поэтому нам приходится шлифовать некоторые детали на ходу, по ходу сезона.

То есть Вы хотите сказать, что за три месяцы чудо сотворить нельзя, да?
   Конечно нельзя. Нужно сделать команду, научить её новой схеме игры, придать новый менталитет… многие вещи. Чтобы вновь стать самыми великими.

Какие различия вы заметили за эти десять лет?
   Ой, очень большие, всё кардинально изменилось, а мы стали старше. Футбол поменялся, бюджет десятилетней давности был всего лишь пятой частью того, что у клуба есть сейчас, проблемы в команде кажутся намного бóльшими из-за скрупулезного освещения жизни футболистов в средствах массовой информации, сейчас другие игроки, они имеют возможность зарабатывать большие деньги… Раньше футболист должен был играть много лет, чтобы обеспечить себе безбедную дальнейшую жизнь, а сейчас достаточно всего лишь нескольких месяцев, потому что зарплаты огромные. Всё это большие проблемы, так же как сейчас команде необходимо 20 игроков стартового состава. Выбор состава перед каждой игрой становится большой проблемой, потому что нужно оставлять на скамейке сильных игроков. А ведь каждый из них считает, что заслуживает места в составе. Раньше всё было проще: были “Барса” и “Мадрид”. Когда в 96 году я пришёл в команду, то Йерро, помню, мне сказал: “мистер, не беспокойтесь, в итоге “Барса” и “Мадрид” всё равно достигнут своих целей”. А сейчас за чемпионство борется намного больше команд, например, “Севилья” и “Валенсия”.

Вы выиграете титулы в этом году?
   Постараемся. Мы серьёзно будем для этого работать. Все должны попытаться это сделать.

Как считаете, на данный момент есть команды, которые заметно сильнее “Реала”?
   Я думаю, что у нас очень хорошая команда, и я доволен её игрой против “Сельты”, хотя мы и проиграли. Я увидел в команде позитивную эволюцию. На данный момент выше нас в таблице находятся две команды, одна из них – это “Барса”, против которой мы сыграли хорошо. Уровень команды измеряется как раз в матчах с такими серьёзными соперниками.

Но люди лучше поменять 20 минут блестящей игры “Барсы” в том матче, нежели итоговую победу “Реала”.
   Люди вспоминают то, что ты им скажешь. Средства массовой информации имеют на людей сильнейшее влияние. Если каждый день твердить им одну и ту же вещь, то в конце концов она воспринимается как безусловная правда.

Тем не менее, многие болельщики до сих пор сомневаются в Фабио Капелло. Что Вам нужно сделать, чтобы их убедить?
   Я очень уважаю болельщиков. Они приходят смотреть на игру и имеют право свистеть и аплодировать тогда, когда считает нужным. Эта публика всегда требовала от команды решительность и в трудные момент всегда тебе помогала. Болельщики “Реала” отличаются от всех остальных, и надо их уважать.

Вы удовлетворены тем, как команда выступала до сих пор?
   Я удовлетворён теми вещами, которые мы делаем хорошо. Но потерянными очками я быть доволен никак не могу, мне не понравилась игра с “Хетафе”, “Мадрид” не имеет права так играть. Ошибки могут случаться, но безволия я никому не прощу. Надо прогрессировать, я в этом согласен, но мы выполняем нашу работу хорошо. Мы, тренеры, обладаем терпением, но иногда даже полезно немножко ругать игроков.

Это правда, что после матча в Хетафе вы подавали прошение об отставке?
   Это полная ложь. Я люблю выполнять обещания, всегда было так, и я хочу быть здесть три года, оговоренные в моём контракте. Я сейчас точно не такой, как десять лет назад. Надо всегда видоизменять свою работу, потому что если делать одно и то же, то ты не будешь достигать результатов. Я хочу проработать здесь три года и уйти на пенсию, “Реал” (Мадрид) будет моим последним клубом.

Вы замечатете, что существует огромное количество антимадридистов и после любой неудачи клуб сильно критикуется?
   Я согласен с Роберто Карлосом, сказавшим, что “Реал Мадрид” сам в этом виноват. Не надо было называть себя Галактикос, самыми лучшими в мире и тому подобное, потому что этим самым клуб воспитал ненависть, он казался в лицах многих надменным, высокомерным богачом, смотревшим на всех свысока. Надо быть более простыми, более искренними. Ещё одна вещь – это понимание футбола, у каждого оно своё. Нужно смотреть на футбол под различными призмами, учитывая состав тех игроков, которых ты имеешь. Например, “Челси” не может играть так, как “Барселона”, потому что у них собраны игроки иного склада. Каждый тренер должен делать то вино, виноград какого сорта у него есть. Я просто-напросто стараюсь выжать максимум лучших качеств из каждого моего футболиста.

Уровень нынешней команды ниже, чем у той, в которой были Йерро, Алькорта, Редондо…?
   Йерро был фундаментальным для команды игроком, потому что он умел защищаться и прекрасно играл головой, он бы лидером на поле с невероятным классом в ногах. Та команда была настоящей семьёй, одним целым, ей очень нравилось работать и она обладала высочайшим классом. Она была малочисленной, только 15 человек, но все они были очень хорошими. Сейчас же футбол изменился.

Что Вы можете сказать по поводу Рональдо?
   Рональдо постепенно становится тем, кем был. Ему нужно играть намного больше и тренироваться так, как он делает это сейчас. Ведь не забывайте, что он не участвовал в предсезонке. К сожалению, он не может играть за “Кастилью”, а так бы я его туда отправил и он бы набирал ритм. В Италии можно это делать и иногда я отправлял ребят в дубль, чтобы они набирали форму.

Почему Вы не выпустили его на поле, когда он разминался в течение 40 минут?
   Перед выходом на поле все должны разминаться, Рональдо делает всё то же, что и остальные. Он не тренировался пять месяцев, поэтому с ним может случиться то, что случилось в прошлом матче – судороги. Рональдо – самый высококлассный футболист, которого я когда-либо видел в моей жизни, таких как он больше нет.

Он будет играть в паре с Ван Нистелроем?
   Я люблю играть с двумя центральными нападающими, я всегда так играл, вспомните Шукера и Миятовича, вспомните Трезеге и Дель Пьерро, вспомните Тотти и Баптистуту, Монтеллу и Кассано, Клюйверта и Веа…

А где в таком случае будет играть Рауль?
   Потом увидите.

Место в составе Эмерсона и Диарры не подвергается обсуждению?
   Зависит от их формы, от матча… Я ни с кем не обручался, я всегда буду находиться в состоянии эволюции.

Вы хотите, чтобы продлили контракт Дэвида Бекхэма?
   Я говорил об этом уже много раз. Он не запасной, у меня 20 основных игроков. Не всегда выходят одни и те же, нам нужно, чтобы все игроки чувствовали себя на поле комфортно друг с другом, чтобы у всех наладилось со всеми взаимопонимание. Это важно.

Вам не хватает полузащитника?
   С Диаррой, Эмерсоном и Гути мы в порядке. Гути не такой, как все. Всегда нужно иметь четырёх игроков на эти позиции, важно иметь по два игрока на каждую позицию.

Что мне можете сказать об Иване Эльгере?
   Эльгера делает своё дело очень хорошо. Он замечательно работает и он продемонстрировал, что является большим профессионалом. Он мне нравится. Мне намного больше нравятся люди, которые работают, а не разговаривают. На тренировках он играл даже с юношами, и заслужил место в составе. Рауль Браво, Мехия, Павон… все они будут получать возможность себя проявить. Они часть команды.

Была информация об интересе к бразильскому крайнему защитнику Марсело. Разговаривая с Роберто Карлосом, я его спросил о нём, но Роберто ответил, что это неуважение к Раулю Браво.
   Новые приобретения заготовлены на следующий сезон. В январе мы купим игрока только в том случае, если он будет очень хорошим.

Вас расстраивает свист в адрес Эмерсона? Многие считают, что он Ваш любимчик и Ваше продолжение на поле, поэтому Вы его всё время ставите вне зависимости от уровня его игры.
   Мне всё равно, когда освистывают меня, но вот свист в адрес игроков мне не нравится. Я не понимаю, почему недовольны Эмерсоном, здесь всегда все куда-то спешат. Повторяю, что он был капитаном сборной Бразилии. Он не является моим продолжением на футбольном поле, но то, что он очень ответственный и авторитетный футболист – это да, к тому же он обладает отличной техникой, хотя пока это не было видно. Играя на этой позиции, он каждый год забивает по пять-шесть мячей. Он уже забил один и ещё имел несколько хороших моментов. Он отличный игрок, как и все те, которых мы купили.

Вас расстраивает, когда говорят, что “Барселона” играет лучше?
   Она демонстрирует грандиозный футбол уже несколько лет. Но вспомните, что первые шесть месяцев при Райкарде они были мёртвыми и его даже хотели уволить, но отнеслись с терпением и посмотрите, что они после этого выиграли – всё что только можно. Их проекту уже три года.

Вы бы позволили Самуэлю Это’о уйти?
   Это уже прошлое. Деять лет назад он тренировался с нами. Я уважаю абсолютно всех и не люблю вмешиваться в то, что уже в прошлом. Он сильный футболист, его показатели говорят сами за себя. Но я доволен Ван Нистелроем, я никогда не думал, что обладает такой хорошей техникой. И мы ждём Рональдо. Болельщики его освистывали, но они его любят. У нас очень особенные болельщики. Они всегда помогают команде в трудный момент, но когда команда в таких вот матчах выглядит неважно, то начинают свистеть. Я не могу себе представить, чтобы “Реалу Мадрид” аплодировали на “Камп Ноу”. Здесь очень особенные болельщики и я их уважаю.

Говорят, что в матче с “Сельтой” игроки окружили Эмерсона для того, чтобы не дать ему что-то выкрикнуть болельщикам.
   Это не так, это не его стиль жизни. Если я хочу поговорить с тем или иным футболистом, я делаю это в раздевалке или в моём кабинете.

Рейес оправдывает своё приобретение?
   Он начал очень хорошо, но потом получил травму и сейчас восстанавливается. Всё остальное зависит от него. Я считаю его высококлассным игроком, умеющим забивать голы.

А каково Ваше мнение о Рикельме?
   Хороший футболист, но ему нужно, чтобы команда на него играла. Если его остановить, то ты остановишь 50% команды. Это произошло со сборной Аргентины и сейчас происходит с “Вильярреалом”.

А что можете сказать о Гаго?
   Я не знаю кто это.

Почему в раздевалке Вы говорите одно, а журналистам другое?
   Зависит от момента, но команду всегда нужно защищать.

Вы правда в начале сезона сказали Кальдерону, что если купите Эмерсона и Диарру, то не проиграете больше трёх матчей за весь сезон?
   Хотя журналисты активно обсуждают эту тему и мне регулярно об этом напоминают, я, если честно, не помню, чтобы такое говорил.

Антонио Кассано так до сих пор и не извинился?
   Нет, но это его проблема. Он ещё ребёнок, у этого мальчика очень доброе сердце, но особенный характер, у него было очень тяжёлое детство. Думаю, что нужно иметь к нему терпение. Всё зависит него. Если он попросит прощения, то обязательно будет прощён, как можно не простить человека, который просит прощения? Все наши игроки очень хорошие, и он тоже, он нужен команде. Но иногда его замыкает и он делает вот такие вот вещи. Но уважение – это самое главное, оно прежде всего, не всегда можно только шутить. Он допустил очень серьёзную провинность. Не серьёзную, а очень серьёзную, и получил за это справедливое наказание. Он должен попросить прощения у партнёров и у болельщиков.

Какой процент успеха команды принадлежит тренеру?
   Только 25%.

Какая команда сейчас самая сильная в Европе?
   Я изучаю всех соперников. Зависит от игроков, которые есть у тебя в составе.

Как Вы относитесь к тому, что ваш футбол называют скучным?
   Я и сам скучаю, видя некоторые матчи. Но что вы понимаете под понятием “сучный”? Мне кажется, что эти разговоры про скучный футбол – это тоже дело моды, так же как раньше было модно обсуждать кризис Рауля, а сейчас игру Диарры и Эмесона. Мы стараемся играть атакующе, с двумя опорниками и атакующими фланговыми полузащитниками. Нам не повезло с травмой Сисиньо, который отлично атаковал и оборонялся. Мы пытаемся восстановить Рональдо, чтобы играть с двумя нападающими. А связка опорников в зависимости от соперника может меняться.

Быть защитником в “Мадриде” очень сложно, не правда ли?
   Я доволен Каннаваро, который играет так же, как всегда. Проблема “Мадрида” в том, что он всегда был разделён на четырёх защитников и пяти нападающих, поэтому когда соперник атакует большими силами, то защищаться сложно, Касильяс всегда спасал команду по пять или шесть раз в каждом матче. Сейчас же у него меньше работы.

Вы закончили карьеру игрока в 34 года, а начали тренировать в 45. Вы же были комментатором на телевидении и притом очень критичным, правда ведь?
   Я закончил игроцкую карьеру в 34, а тренерскую начал в 35, работая с юношами. В то время я был комментатором, это правда, комментируя зарубежный футбол. И изредка критиковал достаточно жёстко, это тоже верно.

Источник: halamadrid.ru