Андрей НЕСМАЧНЫЙ: \”Думаю, что Демьяненко останется на своем посту\”

Андрей Несмачный (dynamo.kiev.ua)      
В матче с \”Шахтером\” Андрей НЕСМАЧНЫЙ вступил в игру лишь на 91-й минуте. Да и вообще в последних поединках украинский защитник на поле практически не появлялся. Тем не менее на сегодняшний день 27-летний футболист является одним из опытнейших игроков киевского \”Динамо\”, и рассказать о ситуации в команде он сможет, как никто другой.
       …Свой разговор с Несмачным мы, разумеется, начали со встречи с горняками.
      
– \”Динамо\” уже на шесть очков опередило донетчан и, соответственно, увеличило свои шансы завершить этот круг лидерами…
       – Хочется, конечно, чтобы так оно и было, но всякое случается. Особенно в нашем чемпионате и при нынешних погодных условиях. Ведь на таком поле сложно что-то создавать, гораздо легче разрушать, поэтому погода на руку тем командам, где все 11 человек становятся у своих ворот и лишь отбиваются.
       \”Динамо\” с каждым матчем будет все труднее. К тому же предстоит сложный выезд во Львов. Мы знакомы с газоном на стадионе \”Украина\”, где всегда было очень тяжело играть, особенно в такое время года. Кроме того, \”Карпаты\” – довольно крепкий соперник, который наверняка захочет реабилитироваться за досадное поражение от \”Шахтера\”.
      
– Согласен с тем, что последний поединок с горняками стал своего рода битвой за тренеров?
       – Не знаю, как обстоят дела с Мирчей Луческу, но, на мой взгляд, эта встреча действительно стала битвой (хотя, возможно, не такой зрелищной, как многие ожидали) – между самими командами, с точки зрения положения в турнирной таблице – за шесть очков и, естественно, между тренерами. Ведь, например, в одном из своих интервью Игорь Суркис сказал, что если бы мы после такого провального старта в Лиге чемпионов, неудачно выступили еще и в чемпионате страны, то в итоге пришлось бы уволить и главного тренера, и весь тренерский штаб. Поэтому наставники прекрасно понимали, что одной из игр, которая может определить их дальнейшую судьбу, будет как раз матче \”Шахтером\”. Проиграй \”Динамо\” донетчанам – тогда, наверное, Игорь Михайлович уже подыскивал бы кандидата на пост главного тренера. Но все, к счастью, сложилось удачно, и Анатолий Васильевич, думаю, останется на своем месте. Тем более видно, что мы выбрались из той психологической ямы, в которой находились. И хорошо, что провальные поединки остались позади, и сейчас киевский коллектив выходит на свойственный ему уровень.

Связанные одной мыслью

      
– В подобную ситуацию \”Динамо\” попадает не впервые, и обычно летят именно головы тренеров. Но через определенное время все повторяется снова. Может, дело не только в наставниках?
       – Естественно. Не без этого, конечно, однако я всегда придерживался таких взглядов, что коуч может рассказать, что и как, но на поле все равно выходят футболисты. Поэтому, возможно, проблема кроется в самом тренировочном процессе: или наставник не может доходчиво объяснить игроку определенные моменты, или сами футболисты неверно трактуют его слова.
       Когда, к примеру, у руля \”Динамо\” был Валерий Лобановский, ему достаточно было только посмотреть, и каждому все сразу же становилось понятно. Дело в том, что мы практически всем составом были тогда воспитанниками одной футбольной школы. Сейчас же ситуация совершенно другая. В команде много представителей разных школ – футболистов из Бразилии, Нигерии, Югославии, Болгарии, Грузии… И к каждому из них нужен отдельный подход. А тот тренировочный процесс, который был раньше, рассчитан на один образ мышления на поле, все игроки его тогда понимали, и именно этот метод помогал нам в матчах. Не зря ведь в то время киевское \”Динамо\” дошло до полуфинала Лиги чемпионов.
       На мой взгляд, если у нас сейчас так много легионеров, то тренировочный процесс, пропагандировавшийся прежде, сегодня уже нужно кардинально менять. Иностранным игрокам сложно придерживаться этих правил, они попросту не воспринимают то, что дается тренерами.
      
– А как насчет ситуации, когда команда просто-напросто, что называется, плавит тренера?
       – Да, такое бывает, когда определенную группу футболистов по каким-либо причинам не устраивает наставник. Но в случае с \”Динамо\” это исключено. Никто никогда тренера не подставлял и делать этого не будет, ведь все мы профессионалы и прекрасно понимаем, чем это все может закончиться. К тому же, как уже говорилось, не всегда только тренер виноват в поражениях.
       С другой стороны, очень важно, чтобы тренерский штаб, помимо чисто рабочих моментов, наладил и взаимопонимание внутри команды. Не должна возникать пропасть, препятствующая нормальному общению наставника с игроками. Чтобы, если у футболиста существует какая-то проблема или, допустим, произошел спад в игре, наставник мог вызвать его к себе и спросить, в чем дело. А может, у человека какие-то семейные неурядицы? Так всегда поступал Валерий Васильевич – помогал игрокам и делом, и советом. И это действовало. Мы же говорим о том, что являемся одной семьей, значит, всем и нужно держаться вместе. Именно от наставников зависит, какой микроклимат будет в команде.

\”Никогда не филоню\”

      
– У тебя сегодня не самое стабильное положение в команде – на позиции левого защитника в тех же матчах Лиги чемпионов все чаще выступает Бадр Каддури. С тренером на эту тему общался?
       – Как раз это я и имел в виду. Со мной никто не разговаривал, хотя беседы этой я очень ждал. После возвращения сборной Украины с чемпионата мира надеялся, что тренерский штаб вызовет меня к себе и откровенно поговорит, почему, допустим, я не принимаю участия в ряде поединков, где-то, может, поддержит, скажет, в чем нужно прибавить или что необходимо изменить. Ведь поддержка – великое дело. Сам же я не стану напрашиваться, если наставникам, допустим, не о чем со мной разговаривать.
      
– А тебе было о чем рассказать?
       – Конечно! Да, после чемпионата мира ребятам, выступавшим на этом турнире, дали некоторое время на отдых. Но я допускаю, что такой отпуск мог продлиться пару недель, когда мы действительно восстанавливались. Потом уехали в Австрию – и там тоже дали немного обновить силы, в большей степени даже эмоциональные, потому что наивысшее напряжение как раз и было в моральном плане. Но меня всегда беспокоил вопрос, почему регулярность моего участия в матчах \”Динамо\” после чемпионата мира оставляет желать лучшего.
       Помню, еще при Лобановском у меня был некоторый спад в игре. Тогда Валерий Васильевич вызвал меня к себе, поинтересовался, что происходит, мы хорошо поговорили. Тренер подобрал необходимые слова, и я довольно быстро сумел выбраться из той ямы. Хотелось бы, чтобы и сегодня можно было так поговорить, узнать, рассчитывает на меня тренерский штаб или нет. Некоторые игроки в таких ситуациях психологически ломаются. Меня же держит в форме профессиональное отношение к делу, я работаю, как и всегда.
     
  – Возможно, ты уступаешь Бадру по физическим показателям?
       – Сомневаюсь. Дело в том, что сейчас у нас даже не проводятся такие тренировки, которые позволили бы сделать объективный и окончательный вывод относительно физических возможностей того или иного футболиста. Но любой динамовец может подтвердить, что я никогда не филоню и на каждом занятии выкладываюсь по полной программе.

…Их скоро станет трое

      
– Андрей, давай немного поговорим не о футболе. Вот-вот в вашей с Олей семье произойдет важное событие…
       – Да, я ухожу в отпуск (смеется). А если серьезно, то действительно приближается большое счастье – рождение малыша. Этого дня, если честно, я уже не могу дождаться. Очень хочется понянчить своего ребеночка.
       –
Кого ждете?
       – Девочку. Мы вообще хотим двоих детей. Если вторым будет мальчик – хорошо, девочка – тоже не обижусь. В таком случае меня будут окружать три женщины! А с кошкой – так вообще четыре (улыбается).
      
– Признаться, немного непривычно слышать от мужчины, что он хочет дочь или даже две!
       – Да, я знаю, что отцы в основном хотят сыновей. Но у меня с женщинами всегда как-то лучше складывались отношения. В том плане, например, что даже если брать Олиных родителей, то я больше общаюсь с ее мамой, звоню ей, разговариваю и у нее уже спрашиваю, допустим, как там дела у папы. Девочка – это же изначально нежное существо, красавица, копия мамы. А мама у нас Барби, поэтому пусть доця будет похожа на нее, мне будет приятно. Нравится мне заботиться о любимых женщинах (улыбается). Не приемлю грубости, между родными людьми обязательно должно быть взаимопонимание и уважение.
      
– Подарок жене уже приготовил?
       – Конечно! Оля, думаю, его оценит, но для нее это будет сюрпризом.

Источник: dynamo.kiev.ua

Новости партнеров

Комментарии: