Чемпионат Украины, 14 тур. “Днепр” – “Заря”. Послематчевая пресс конференция.

Юрий МАЛЫГИН (и.о. главного тренера “Зари”):

– Мы просмотрели несколько кассет с матчами “Днепра” и были готовы к тому, что соперник будет атаковать всю игру. Что-то у нас сегодня получалось, что-то – нет. Нас несколько надломил первый гол, хотя перед этим днепропетровцы дважды попали в штангу. У меня большие претензии к полузащитникам. Если наши опорные полузащитники будут и дальше так же играть, у нас будут большие проблемы.

– Не считаете ли вы, что играть против “Днепра” с двумя нападающими было рискованно?
– А почему вы решили, что мы играли в два форварда? У нас был один номинальный нападающий, а Диас был форвардом второго плана.

– Как чувствует себя Городов, и что с Кириловым?
– Городов участвовал в предыгровой тренировке, мы с ним беседовали, но болезненные ощущения дают себя знать. А Кирилов, думаю, к домашним играм будет в строю.

– Вы сегодня, даже когда счет стал 2:0, вели себя очень эмоционально. Надеялись на благоприятный результат?
– Почему бы нет? 0:2 за двадцать минут до конца матча – еще не поражение.

– Почему сегодня не играл Канюк?
– В последних матчах он совершал позиционные ошибки, и мы решили отдать предпочтение более опытному Адриано Спадото.

– Насколько соответствует действительности то, что у вас непростая обстановка в команде, и, в частности, Митерева в свое время едва ли не приковывали наручниками к батарее?
– Давайте не будем делать из мухи слона. В прошлом Юрий – хороший футболист, но сейчас он не соответствует уровню высшей лиги.

Олег ПРОТАСОВ (главный тренер “Днепра”):

– Очень важно, что мы сегодня порадовали наших болельщиков и сами себя. Думаю, что команда на правильном пути, судя по тому, что мы сегодня создали большое количество моментов с игры, а не только со стандартных положений. Честно скажу, когда мы попали два раза в штангу, закралось сомнение, что сегодня удастся дожать соперника. Но мы выглядели уверенно, и гол должен был рано или поздно прийти. А после второго гола нам стало легче, и мы поверили в победу, контролируя игру до конца.

– Насколько вас как бывшего форварда удовлетворяет игра нынешнего нападающего Мотуза?
– Он форвардом стал буквально в последние месяцы, играя за дубль. У него начало получаться, он стал забивать. Я уже говорил, что между играми за дубль и в основном составе есть большая разница, но Сергею очень помогает его скорость и большое желание играть. Думаю, он сегодня неплохо выглядел, а если бы еще и забил, было бы просто великолепно. Все команды ищут быстрых нападающих, а Сергей у нас в команде – самый быстрый футболист. У него будут еще шансы показать, насколько он состоятелен.

– Можно ли рассматривать сегодняшнюю игру как выход из кризиса с реализацией?
– Сегодня у нас праздник: наконец-то ударили пенальти (смех в зале). Можно и шампанское открыть. Мы работаем над реализацией. Сегодня выбрали более атакующий состав, ведь нам нужно быть смелее, больше рисковать. Но как тренер я должен уделять одинаковое внимание, как забитым мячам, так и пропущенным. Играя в рискованный футбол, пытаясь забить больше, ты оголяешь тылы. Первая задача моя после прихода сюда была организовать оборону. Сейчас мы эту часть игры наладили, теперь есть проблема с забитыми мячами. Если вы называете это кризисом, давайте из него выходить. А вышли ли мы из него – давайте не будем торопиться с выводами. У нас впереди хорошая игра с “Металлистом”, в которой мы, конечно, не будем действовать так же открыто и смело. Но забить гол и выиграть хотим обязательно.

– А планируете ли вы в дальнейшем играть в два нападающих?
– Я уже отвечал на этот вопрос, так что не хочу повторяться. Скажу просто: я люблю играть в два нападающих. Но пока еще у меня не получается.

– А в три?
– Насчет троих я тоже говорил. Кстати, 4-3-3 – очень интересная система. Три опорных полузащитника, два крайних нападающих, один центральных – так, как играют сейчас ведущие клубы, в частности “Лион”.

– Будете ли вы ее пытаться внедрить в “Днепре”?
– Все зависит от того, что будет у меня в руках.

– Что вы можете сказать об игре Куслия? По-моему, он сегодня слишком нервничал…
– Мы хотим, чтобы он был таким же уверенным в себе, как Слава Кернозенко, но, конечно, это еще не тот уровень. Ошибки, которые он совершает, происходят то ли от волнения, то ли от нехватки опыта. Для вратаря важно играть, чтобы почувствовать себя уверенно. Сегодня он сыграл “на ноль” – это уже шаг к тому, чтобы он себя почувствовал лучше.

Источник: ФК “Днепр”