Максим ШАЦКИХ: \”Завершение карьеры в мои планы не входит\”

Максим Шацких (dynamo.kiev.ua)      
В последнее время представить основу динамовцев без узбекского форварда практически невозможно. За семь лет, проведенных в Киеве, он стал не просто одним из лидеров и лучшим бомбардиром, но и одним из символов клуба. В недавнем всеукраинском дерби вышедший на замену Шацких, одним касанием принес три очка в копилку \”Динамо\”, позволив основательно оторваться от ближайшего преследователя.

      
– Как оцените свою игру в матче против \”Шахтера\”? – первым делом интересуюсь у Шацких.
       – В принципе, я достаточно самокритичен, поэтому хвалить себя не люблю. Вполне возможно, что если бы у меня было больше игрового времени, я провел бы его на поле намного продуктивнее. Я всегда стараюсь сделать максимум: получилось, что, выйдя на замену, забил решающий гол. Конечно же, большая заслуга в этом мяче принадлежит Валентину Белькевичу, который, отдал великолепную передачу. Когда он постоянно играл в основе, я такие мячи забивал намного чаще. Мы с Белькевичем понимаем друг друга с полуслова.
      
– В последнее время вы с меньшей регулярностью выходите в основном составе \”Динамо\”. С чем это связано?
       – Вопрос не по адресу. По-моему, лучше спросить об этом Демьяненко. На скамейке я оказался после возвращения с национальной сборной, хотя до этого постоянно играл с первых минут. Честно говоря, мне никто не объяснял, почему не выхожу в стартовом составе. Я сам не против расставить все точки над \”i\”. Ума не приложу, почему так происходит. Вот если бы в сборной у меня не было игровой практики – другое дело. Так нет же: забиваю и в национальной команде. Не могу сказать, что многочасовые перелеты влияют на мою форму.
      
– Недавно вы продлили контракт с клубом до 2009 года. Значит ли это, что вы планируете завершить карьеру именно в \”Динамо\”?
       – Ни в коем случае. Да и завершение карьеры в мои планы не входит. На время окончания контракта с \”Динамо\” мне будет лишь 30. Честно говоря, загадывать наперед не берусь. Может, продлю контракт с киевским клубом, а может – попробую свои силы за границей.
     
  – Но вы же не будете отрицать, что после тридцати намного тяжелее будет закрепиться в составе зарубежного клуба?
       – Мне сложно с этим согласиться. В Европе футболисты в этом возрасте только начинают играть. Я хоть сейчас могу назвать уйму фамилий. Тот же Лужный перешел в \”Арсенал\” в тридцать. А сколько сезонов отыграл на высоком уровне! Думаю, и Шевченко не должен затеряться в \”Челси\”.
      
– В нынешнем составе \”Динамо\” считаете себя легионером?
       – Легионером я не считал себя и раньше, когда только перешел в киевский клуб из \”Балтики\”. Легионер я по паспорту. Может, когда-нибудь перестану таковым считаться. Признаюсь, в Киеве себя чувствую превосходно.
      
– Как вы отнеслись к смене капитана \”Динамо\”? Президент, перед тем как забрать повязку у Шовковского, с кем-нибудь советовался?
       – Честно говоря, не знаю. По крайней мере, меня никто не спрашивал. Может, Реброву, играющему в поле, легче будет доносить свои мысли до партнеров.
      
– Шесть очков отрыва от ближайшего преследователя в чемпионате Украины – это много или мало?
       – Не думаю, что это существенный гандикап в чемпионской гонке. На моей памяти и больше очков отыгрывалось в нашем противостоянии с горняками. Сейчас все против \”Динамо\” играют на максимуме своих возможностей. Поверьте, даже \”Зарю\”, занимающую последнее место в турнирной таблице, не приложив для этого усилий, обыграть очень сложно. Сейчас самое главное – провести на должном уровне матчи, которые остались до зимнего антракта. А сделать это будет очень непросто хотя бы потому, что календарь матчей у нас отнюдь не простой. Судите сами: \”Карпаты\”, \”Арсенал\”, потом ключевой матч в Бухаресте против \”Стяуа\”, \”Реал\”, Кубок Украины с \”Днепром\”.
      
– Сможете побороться за переход в весеннюю стадию Кубка УЕФА?
       – Приложим для этого все усилия. Окончательно все прояснится 6 декабря после матча с \”Реалом\” в Киеве…

 

Источник: dynamo.kiev.ua

Новости партнеров

Комментарии: