Максим ШАЦКИХ: “Завершение карьеры в мои планы не входит”

Максим Шацких (dynamo.kiev.ua)
В последнее время представить основу динамовцев без узбекского форварда практически невозможно. За семь лет, проведенных в Киеве, он стал не просто одним из лидеров и лучшим бомбардиром, но и одним из символов клуба. В недавнем всеукраинском дерби вышедший на замену Шацких, одним касанием принес три очка в копилку “Динамо”, позволив основательно оторваться от ближайшего преследователя.

– Как оцените свою игру в матче против “Шахтера”? – первым делом интересуюсь у Шацких.
       – В принципе, я достаточно самокритичен, поэтому хвалить себя не люблю. Вполне возможно, что если бы у меня было больше игрового времени, я провел бы его на поле намного продуктивнее. Я всегда стараюсь сделать максимум: получилось, что, выйдя на замену, забил решающий гол. Конечно же, большая заслуга в этом мяче принадлежит Валентину Белькевичу, который, отдал великолепную передачу. Когда он постоянно играл в основе, я такие мячи забивал намного чаще. Мы с Белькевичем понимаем друг друга с полуслова.

– В последнее время вы с меньшей регулярностью выходите в основном составе “Динамо”. С чем это связано?
       – Вопрос не по адресу. По-моему, лучше спросить об этом Демьяненко. На скамейке я оказался после возвращения с национальной сборной, хотя до этого постоянно играл с первых минут. Честно говоря, мне никто не объяснял, почему не выхожу в стартовом составе. Я сам не против расставить все точки над “i”. Ума не приложу, почему так происходит. Вот если бы в сборной у меня не было игровой практики – другое дело. Так нет же: забиваю и в национальной команде. Не могу сказать, что многочасовые перелеты влияют на мою форму.

– Недавно вы продлили контракт с клубом до 2009 года. Значит ли это, что вы планируете завершить карьеру именно в “Динамо”?
       – Ни в коем случае. Да и завершение карьеры в мои планы не входит. На время окончания контракта с “Динамо” мне будет лишь 30. Честно говоря, загадывать наперед не берусь. Может, продлю контракт с киевским клубом, а может – попробую свои силы за границей.

– Но вы же не будете отрицать, что после тридцати намного тяжелее будет закрепиться в составе зарубежного клуба?
       – Мне сложно с этим согласиться. В Европе футболисты в этом возрасте только начинают играть. Я хоть сейчас могу назвать уйму фамилий. Тот же Лужный перешел в “Арсенал” в тридцать. А сколько сезонов отыграл на высоком уровне! Думаю, и Шевченко не должен затеряться в “Челси”.

– В нынешнем составе “Динамо” считаете себя легионером?
       – Легионером я не считал себя и раньше, когда только перешел в киевский клуб из “Балтики”. Легионер я по паспорту. Может, когда-нибудь перестану таковым считаться. Признаюсь, в Киеве себя чувствую превосходно.

– Как вы отнеслись к смене капитана “Динамо”? Президент, перед тем как забрать повязку у Шовковского, с кем-нибудь советовался?
       – Честно говоря, не знаю. По крайней мере, меня никто не спрашивал. Может, Реброву, играющему в поле, легче будет доносить свои мысли до партнеров.

– Шесть очков отрыва от ближайшего преследователя в чемпионате Украины – это много или мало?
       – Не думаю, что это существенный гандикап в чемпионской гонке. На моей памяти и больше очков отыгрывалось в нашем противостоянии с горняками. Сейчас все против “Динамо” играют на максимуме своих возможностей. Поверьте, даже “Зарю”, занимающую последнее место в турнирной таблице, не приложив для этого усилий, обыграть очень сложно. Сейчас самое главное – провести на должном уровне матчи, которые остались до зимнего антракта. А сделать это будет очень непросто хотя бы потому, что календарь матчей у нас отнюдь не простой. Судите сами: “Карпаты”, “Арсенал”, потом ключевой матч в Бухаресте против “Стяуа”, “Реал”, Кубок Украины с “Днепром”.

– Сможете побороться за переход в весеннюю стадию Кубка УЕФА?
       – Приложим для этого все усилия. Окончательно все прояснится 6 декабря после матча с “Реалом” в Киеве…

Источник: dynamo.kiev.ua