Сергей СКАЧЕНКО: \”Реброву на чемпионате мира не дали раскрыться\”

      
Как стремителен бег времени! Восемь лет минуло со дня легендарной, не побоюсь этого слова, победы украинских сборников над соседями-россиянами, а кажется, это было только вчера. Как сейчас помню то безумие, которое, вопреки принципам журналистской этики и беспристрастности, захлестывало пресс-ложу \”Олимпийского\”. Помню сказочную атмосферу счастья и единения на трибунах. Помню голы в ворота Харина, а затем и сменившего удаленного коллегу Черчесова… Да и кто не помнит? Такое не забывается…
       Многие из кузнецов той эпической виктории и поныне в строю. Иные на чемпионат мира в Германию ездили – и в лужу не сели. Но кое-кто успел завязать. Один из них – Сергей СКАЧЕНКО, тот самый долговязый длинноволосый форвард, который вписал свое имя в историю как автор одного из трех мячей в ворота \”трехцветных\” побратимов.
       Он изрядно поколесил по миру – и везде был на виду. Что в киевском \”Динамо\”, что в московском \”Торпедо\”, что в Корее, что во Франции… Его ценил в пору своего тренерства в сборной Сабо – и Скач платил импульсивному Йожефу Йожефовичу той же монетой. Играл, забивал…
       Ему не с руки жаловаться на госпожу Фортуну. Карьера удалась. Но горечь от преждевременного расставания с игровой футболкой и бутсами по-прежнему нет-нет да и сквозит в словах Сергея. Он хотел поиграть еще. Неважно где – лишь бы поиграть. Я видел боль в его глазах от угнетающей неработоспособности и жгучее желание вернуться. Судьба распорядилась иначе. Наслоение тяжелых травм не оставило Скаченко выбора – активному футболу пришлось сказать \”прости, прощай\”. В неполные 34.
       Теперь он тренер. Начинающий, но, хочется верить, талантливый. Делится опытом с 14- летними пацанами торпедовской школы. Он стал серьезнее, рассудительнее – как-никак статус обязывает. Но для друзей и близких он все тот же – свой парень Серега Скаченко. Искренний, доброжелательный и порядочный…

\”Жена говорила: \”Ну куда тебя несет, праздник на дворе…\”

       –
Ну что, Сережа, уже привык к обращению по имени-отчеству?
       – Первую неделю, конечно, было непривычно, но сейчас уже все нормально. Дискомфорта не ощущаю.
      
– Тяжело с молодняком возиться?
       – Мне, наверное, повезло, что не с детьми малыми доверили работать, а с 14-летними. Они уже кой-чего умеют в футболе, адекватно воспринимают указания, через пару лет в двери дублирующего состава забарабанят. А что – я, допустим, уже в 16 начал на взрослом уровне выступать. Думаю, и среди моих подопечных будут такие молодые да ранние. Есть талантливые мальчишки…
       –
Они наслышаны о достижениях на футбольном поле своего тренера?
       – Да, и это, полагаю, большой плюс. Когда я на первом собрании начал было представляться, родители оборвали. Полноте, говорят, Сергей Викторович, мы о вас знаем даже больше, чем вы сами…
      
– Еще в прошлом году ты выражал оптимизм относительно своего игроцкого будущего, приводил пример футбольного долгожителя Лужного…
       – Да мне, веришь, по сей день ужас как охота играть! Не пресытился. Если бы не травмы… Я ведь целый год из-за них пропустил. Только пришел в чувство после повреждения передней мышцы бедра, как порвал ахилл… После таких \”поломок\” даже юноши заканчивают с футболом – что уж говорить обо мне, 34-летнем?…
     
  – Как тебя угораздило-то?
       – 8 марта дело было. Жена Лена говорит: куда тебя несет, какой футбол? Праздник на дворе, побудь с семьей, купи цветочки, поздравь супругу… Так нет же, не удержался, пошел побегать. Самое обидное, что у меня уже был на примете вариант продолжения карьеры – Дима Градиленко, тот, что в \”Спартаке\” когда-то играл, подыскал команду во второй лиге. Он сейчас менеджментом занимается. Спустя буквально пару дней я должен был присоединиться к коллективу. Но не сложилось… В междусобойчике на \”Торпедо\” порвал ахиллово сухожилие – и три-четыре месяца без костылей ходить не мог. А когда наконец выздоровел, решил завязывать. Желания играть было хоть отбавляй, однако я трезво рассудил, что вернуться на прежний уровень будет невероятно тяжело. Да и сам посуди – кому нужен футболист моего возраста после такой тяжелой травмы?..
       –
Знаю, ты уже обзавелся корочкой от ФФУ…
       – Да, получил тренерскую лицензию категории \”Б\”, которая позволяет работать вторым тренером во взрослом футболе. Независимо от страны – она легитимна по всей Европе.
      
– Нынешнее пришествие в автозаводской клуб стало для тебя уже третьим – и первым в тренировать ипостаси. Как возник этот вариант?
       – Я приехал к начальнику команды Мишину (мы с ним много лет знакомы) и поинтересовался, не найдется ли для меня какой работенки в \”Торпедо\”. Желательно – тренерской. Он поговорил с Алешиным, председателем совета директоров клуба, и спустя пару недель дал положительный ответ. Поезжай, говорит, в торпедовскую школу, принимай дела… Я приехал, побеседовал с директором – и принял группу ребят 1992 года рождения.

\”Желания играть – хоть отбавляй! Возможности нет…\”

     
  – Признайся, не посещают ли порой мысли, что пару-тройку лет недоиграл, что карьера оказалась несправедливо короткой?
       – Есть такое… Года три я бы еще точно поиграл. С удовольствием… Но эта нелепая травма все перечеркнула. В прежние годы Бог миловал от серьезных повреждений – и тут на тебе… Пришел недавно на стадион – администратор подтрунивает: давай, мол, Серега, выходи, помоги парням забить. Да я бы с превеликим удовольствием! Желание играть по-прежнему велико – возможности, увы, нет…
      
– Если сейчас оглянуться назад, что из той, прошлой жизни навсегда отпечаталось в памяти?
       – Да много чего хорошего было! Каждый период оставил свой след в душе. И в Корее было интересно, и во Франции, и в Японии… Я уж не говорю о матчах и голах в составе \”Динамо\” и сборной! Да, карьера могла бы быть и подлиннее, но я не жалуюсь. Такого, чтобы какой-либо клуб вспоминал с неприязнью, нет.
      
– Отчего же так часто менял команды?
       – Раз менял, значит, пользовался спросом, верно? И потом, мне было интересно познакомиться с новыми странами, испытать себя на другом уровне.
       –
Где было интереснее всего с профессиональной точки зрения?
       – Во Франции. Цивилизованная Европа, высококлассный чемпионат, четкая организация всего футбольного хозяйства… Ну и, конечно, время, проведенное в \”Динамо\”, мне очень много дало. Единственное, что напрягало, так это безвылазное сидение на базе, оторванность от семьи. В том же Меце чувствовал себя гораздо свободнее, там отношения на доверии построены. Плохо сыграл – изволь сесть на лавку. Все просто. Никому и в голову не взбредет допрашивать, где ты провел вечер, и все такое прочее…
      
– Спрашивая о памятных мгновениях в карьере, я, признаться, в первую очередь ожидал услышать от тебя о киевском поединке сборных Украины и России в 1998-м…
       – Что да, то да – ту игру и гол Харину я не забуду никогда. Это, вне всяких сомнений, самый яркий миг в моей игровой биографии. Сам помнишь, какой сумасшедший ажиотаж был вокруг этого матча. Там и политики в спорт изрядно намешали… Давление на нас было колоссальным. Мы должны были выиграть. Выиграть любой ценой… Ясное дело, после победы я и мои товарищи были на седьмом небе…
      
– Многие из тогдашних низвергателей соседей-россиян по-прежнему выступают на высоком уровне. Контактируешь с бывшими \”однополчанами\”?
       – Признаться, не очень. Со времени игры в \”Динамо\” сохранились теплые отношения с Серегой Леженцевым, изредка созваниваемся с Юрой Максимовым. Вот, пожалуй, и все связи…
      
– Но за выступлением украинской сборной на чемпионате мира внимательно следил?
       – Разумеется. Честно говоря, не понял, почему Реброву, как показалось, не дали раскрыться. Не знаю, какая там была атмосфера в коллективе, но мне кажется, Сергею стоило больше доверять. Подчеркну, это мое сугубо субъективное мнение. Что же до выступления украинцев в целом, то, признаюсь, был приятно удивлен. Не столько игрой (ее, согласись, зрелищной назвать тяжело), сколько результатом. Где-то, должно быть, нашим повезло…
     
  – И только?
       – Ну, конечно, стоит отдать должное и Олегу Блохину, его умению как следует настроить команду, зарядить уверенностью. Не хочу показаться нескромным, но сборная моего времени, думаю, выглядела посильнее по составу, а поди ж ты – в финал так и не попала…
      
– Ностальгия при просмотре трансляций из Германии посещала?
       – Еще как… Знаешь, страшно обидно, что так и не довелось сыграть на чемпионате мира или Европы. Мне бы и полчасика за счастье было… В Лиге чемпионов, в Кубке УЕФА играл, но это все-таки немножко не то.
      
– Как там, кстати, жив-здоров твой бывший соратник по сборной, а ныне одноклубник Сергей Кормильцев?
       – Не поверишь – даже не знаю! Главная команда сейчас в столь удрученном настроении, что я туда даже не суюсь. Не хочу никому капать на мозги.

\”Напрасной беготней своих пацанов не истязаю…\”

       –
За свою карьеру ты поиграл под началом многих наставников. Чьи методы работы наиболее близки начинающему тренеру Скаченко?
       – Естественно, я многое перенял у специалистов, с которыми довелось сотрудничать. Я не работаю по учебникам – полагаюсь на собственный опыт. При этом придерживаюсь европейского подхода к делу. Не мучаю пацанов напрасной беготней – делаю упор на технику и тактику. Работа на выносливость – исключительно с мячами. Смею предположить, ребятам такие занятия по душе.
      
– Положим, тебе предложили сформировать собственный тренерский штаб. Кого из бывших сослуживцев позвал бы на подмогу?
       – Серегу Леженцева. Ну и тренеров по работе с вратарями и по физподготовке. А то маюсь сейчас в одиночку – и установку даю, и фишки расставляю. А в команде, между прочим, 28 человек. Как между ними разорваться?.. Помощник мне, конечно, не помешал бы.
      
– Сережу Скаченко-младшего когда-нибудь возьмешь в команду?
       – Поживем – увидим. Думаю в следующем году отдать сынишку в торпедовскую школу. Задатки есть. С правой лупит по мячу – будь здоров! Это я не как отец – как тренер говорю (смеется)…

Источник: dynamo.kiev.ua

Новости партнеров

Комментарии: